Линки доступности

Киев не признает фейковые российские паспорта для украинцев


В Кремле отметили, что продолжат выдавать паспорта тем, кто подпадает под действие указа Владимира Путина

КИЕВ – Украина призвала мировое сообщество не признавать российские паспорта, которые выдаются жителями на оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях.

Об этом во время заседания правительства 8 мая сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он отметил, что такой шаг оформлен решением Кабинета министров, сообщает пресс-служба правительства.

«Еще один шаг недавно сделала Россия – начала выдавать фейковые паспорта для граждан Украины. Мы понимаем, что это нарушение всех норм. Мы никогда не признаем, и не будем признавать гражданство, которое выдает и будет выдавать страна-агрессор. У нас есть наш паспорт – украинский, которым мы гордимся, который является символом свободы и демократии. Мы принимаем решение, чтобы определить все паспорта, которые будут выданы гражданам Украины на нашей территории – нарушением норм права. Эти паспорта будут признаны незаконными – при пересечении государственной границы и использовании на территории государства», – сказал украинский премьер-министр.

Владимир Гройсман подчеркнул, что это не только – ответ на «гибридные действия России», но и обращение ко «всем странам-партнерам принять такие же решения: чтобы эти фейковые паспорта были признаны недействительными при пересечении границ других стран».

Как заявил журналистам 8 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва продолжит выдавать паспорта РФ жителям Донбасса, несмотря на планы Киева признавать их недействительными.

«Какая может быть реакция Кремля? Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают и которые подпадают под действие президентского указа», – сказал он, сообщает ТАСС.

Напомним, что 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ряда районов юго-восточных регионов Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Текст документа опубликован на официальном сайте Кремля.

«Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», – говорится в указе.

С 1 мая новый указ президента Владимира Путина упростил порядок получения гражданства для украинцев, временно проживающих на территории России.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он «бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ».

Он пояснил 27 апреля, что украинцы – «свободные люди в свободной стране».

В апреле 2017 года по данным официального представителя МИДа России Марии Захаровой, «на территории РФ находятся 2,3 млн. граждан Украины, из них более миллиона беженцев с Донбасса», сообщает УНИАН.

От паспортов к партии «иностранных украинцев»

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что информация о выдаче российских паспортов в Донбассе появилась, начиная с 2017 года.

«И то, что она реализовалась де-факто, а не в теории, говорит о том, что работу по подготовке к выдаче паспортов Россия завершила и для нее очень важно увидеть реакцию новоизбранного президента Владимира Зеленского, как он будет реагировать и какие шаги предпринимать», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что паспортизация оккупированного украинского региона не связана с желанием Кремля его аннексировать.

«Россия стремится получить не только дополнительный контроль над Донбассом, но и легализировать тех украинских граждан, которые живут и работают на ее территории. Этот процесс либерализации получения гражданства – не только для жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей, но и для тех, кто постоянно проживает в России. Россия пытается решить демографическую проблему, но если бы они хотели аннексировать Донбасс, за последние пять лет давно бы осуществили эту идею», – отмечает Сергей Быков.

Получение украинскими трудовыми мигрантами российских паспортов, по его словам, может повлиять на объем финансовых переводов в Украину.

«Теперь Россия, замыкает на себе всю финансовую и трудовую мощь этих людей, у них не будет смысла отправлять деньги в Украину, они будут перевозить семьи в Россию», – утверждает Сергей Быков.

Он подчеркивает, что через таких «иностранных украинцев» с российскими паспортами будет оказывается влияние на украинскую политическую повестку дня – вплоть до создания партии, которая может пройти в Верховную Раду.

Донбасс и международная поддержка деоккупации

По мнению политического эксперта Олега Гончаренко, решение правительства Украины в ответ на агрессивную политику России соответствует всем нормам международного права.

«Если посмотреть на Россию на международной арене, то она сама себя изолирует попыткой выдачи паспортов, которые, в свою очередь, могут легитимизировать российское присутствие на оккупированных территориях. Это нужно для того, чтобы под видом паспортизации ввести туда регулярные воинские подразделения. Однако по всем нормам международного права это не означает, что Донбасс станет частью Россию», – говорит Олег Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Выдача паспортов, по его словам, во всем цивилизованном мире, является обычной практикой, и российские действия в этом направлении, если бы не оккупация Донбасса и Крыма, можно было бы рассматривать в таком ключе.

«Россия и раньше выдавала паспорта в Крыму, начиная с 2000 года, но это не являлось поводом для оккупации территории. Любой гражданин Украины может принять гражданство любой страны, в том числе и России. И тот факт, что страны готовы предоставлять гражданство, а граждане других стран – их получать – не связано с оккупацией территории. Я бы разделял эти два процесса – получение паспортов и незаконные действия, оккупацию одним государством территории другого», – подчеркивает Олег Гончаренко.

Вместе с тем, он считает, что новоизбранному украинскому президенту для возвращения оккупированных территорий необходим будет опираться на международную поддержку.

«Украина самостоятельно не сможет справиться с российской агрессией, нужна поддержка стран-партнеров и гарантов суверенитета Украины. Новый президент, по его последним заявлениям, продолжит курс в этом направлении, опираясь на международную поддержку в переговорах с Россией», – подчеркивает Олег Гончаренко.

Политический эксперт отмечает, что решение проблемы деоккупации Донбасса в ближайшем будущем не имеет перспективы, но стратегически проблема будет решена.

«Ситуация будет решена в пользу Украины, вопрос только во времени. Вспомним объединение Германии – это заняло сорок лет. Мы дождемся, и оккупированные территории на Донбассе будут возвращены в состав Украины», – убежден Олег Гончаренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG