Линки доступности

Йенс Столтенберг: НАТО никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией


Корабли постоянной группы быстрого реагирования НАТО в порту Одессы. 23 июля 2018 г.

Украинские власти намерены за пять лет достичь соответствия критериям членства в Североатлантическом альянсе

КИЕВ – Североатлантический альянс никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 30 октября, выступая перед курсантами Морской академии в Одессе.

«Прошло более пяти лет с тех пор, как Россия незаконно аннексировала Крым – неотъемлемую часть Украины. Россия подорвала суверенитет и территориальную целостность Украины. И это подорвало десятилетия работы по обеспечению мира и стабильности в Европе. НАТО никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией. Все союзники по НАТО из Европы и Северной Америки едины в своем осуждении действий России. Мы призываем Россию прекратить поддержку боевиков на Донбассе»,- заявил Йенс Столтенберг отмечается в стенограмме его выступления на Интернет-сайте Альянса.

Он отметил необходимость для Украины и НАТО «работать вместе и поддерживать друг друга».

«Независимо от того, насколько сложен вызов, независимо от того, насколько серьезна угроза, я уверен, что, вместе – друзья и партнеры – мы можем преодолеть любую проблему.

Генсек НАТО коснулся последствий агрессивных действий России в акватории Черного моря, которые привели к захвату двух украинских военных катеров и буксира, их экипажей в ноябре 2018 года.

«Верните захваченные суда. Разрешите свободу навигации. Обеспечьте свободный доступ к украинским портам на Азовском море в соответствии с международными обязательствами», – сказал Йенс Столтенберг.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что «Минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме всеми сторонами». Генсек Альянса также напомнил, что зашедшие ранее в одесский порт четыре корабля НАТО «демонстрируют решительную поддержку НАТО Украине, суверенитету и территориальной целостности».

Он назвал шесть видов из пакета комплексной помощи для Украины, которые предоставляет НАТО: усиление демократического контроля над Вооруженными силами, улучшения командования, на борьбу с коррупцией в секторе безопасности и обороны, и другие.

Украинское национальное информационное агентство передает слова вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы на встрече с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом о том, что «Украина сделала свой выбор – это членство в НАТО».

«Альянс в 2008 году тоже сделал свой выбор, когда на саммите в Бухаресте решил, что Украина станет членом НАТО. Мы исходим из того, что это решение будет выполнено. Правительство, которое я представляю, является первым правительством, которое четко закрепило в программе своей деятельности цель – достичь за пять лет соответствия критериям членства в Альянсе», – сказал Дмитрий Кулеба.

Визит – по приглашению украинских властей

По приглашению украинских властей представители Североатлантического совета посещают Украину 30 и 31 октября 2019 года.

Визит начался в Одессе 30 октября, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и послы НАТО ознакомились с работой постоянной группой Альянса по противодействию минам, которая представлена четырьмя судами НАТО из Болгарии, Италии, Румынии и Испании. Военные корабли зашли в Одесский порт накануне визита в город делегации Североатлантического совета.

Заседание комиссии Украина – НАТО, встреча с президентом и послание Генсека Столтенберга к Верховной Раде намечены на 31 октября, сообщает Интернет-сайт НАТО.

Венгрия наложила вето

Тем временем в мировых медиа появилась информация, что официальный Будапешт наложил вето на совместное заявление находящихся с визитом в Украине послов НАТО в отношении Украины, которое должно было быть принято Североатлантическим советом.

В сообщении цитируется высказывание министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто о том, что Венгрия «не готова жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров на западе Украины ради геополитических интересов».

Украина на пути в НАТО

Политолог Олег Лисный считает, что визит Североатлантического совета и генсека НАТО Йенса Столтенберга, с учетом политических реалий – это инерция сотрудничества предыдущей власти со структурами Альянса.

«Сегодня мы услышали сигнал о том, что НАТО нас поддерживает, и мы надеемся, что ситуация в войне с Россией пройдет, скажем так, в европейском русле. Это сигнал о том, что у нас есть время и шанс приблизиться к реальному вступлению в НАТО», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Украина должна подтвердить НАТО свое желание – действительное желание присоединиться к Альянсу, не отказываться от этого выбора в «угоду России, которая может предложить нам пряники, спрятав кнут».

«В Евросоюз и НАТО принимали некоторые страны не столько за выполнение условий, а по политической необходимости. Но с другой стороны, на нынешнем этапе, я не вижу готовности НАТО сделать такой шаг в отношении Украины или сделать это в пику России очень быстро», – отмечает Олег Лисный.

По его словам, Украина имеет шансы быть в НАТО, однако в Брюсселе также должны предпринимать предметные шаги для расширения сотрудничества с официальным Киевом.

Политическое решение и процесс присоединения к Альянсу

По мнению председателя Общественной лиги Украина – НАТО Сергея Джерджа, «масштабный визит» Североатлантического Совета стал возможен после того, как Украина дала «четкий сигнал» о желании углублять сотрудничество с Альянсом.

«После инаугурации президент Владимир Зеленский нанес свой первый визит в Брюссель и первую структуру, которую он посетил, это была штаб-квартира НАТО, а после этого он поехал в структуры Евросоюза. Потому на такой сигнал Североатлантический совет четко сформировал свою политику и позицию», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На вопрос о возможных сроках присоединения Украины к Альянсу, он считает, не может быть однозначного ответа, но это «может случиться в любой момент, когда будет принято политическое решение».

«Могут быть какие-то условия – в 2008 году были условия, что нет поддержки в украинском обществе. Сегодня она есть – большинство граждан за такую интеграцию. Необходимо урегулировать какие-то законодательные аспекты, но сегодня в украинской Конституции записано, что мы будем членами НАТО, и это наш вектор», – отмечает Сергей Джердж.

Эксперт подчеркивает, что в вопросах стандартизации и критериев с НАТО, границы четко не указаны.

«Но нужно учитывать, что не все страны НАТО на все сто процентов совместимы с отработанными критериями и стандартами НАТО. Важно политическое решение о присоединении к Организации, а требования, которые будут появляться, могут доделываться "на марше"», – утверждает Сергей Джердж.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG