Линки доступности

Саммит «нормандской четверки»: последние приготовления и сдержанные ожидания


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото).

Первая с 2016 года личная встреча лидеров четырех государств по урегулированию ситуации вокруг Донбасса продлится три часа

КИЕВ – Встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины в формате «нормандской четверки» продлится три часа и начнется в Париже 9 декабря в 16 часов по местному времени. Об этом 6 декабря сообщают мировые медиа со ссылкой на заявление представителя правительства ФРГ Ульрики Деммер.

«Рабочее заседание в четырехстороннем формате должно начаться в 16:00 (по местному времени – ред.). Совместная конференция запланирована на 19:00», – сказала Деммер.

Она отметила, что перед заседанием «нормандской четверки» канцлер ФРГ Ангела Меркель проведет двусторонние встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и российским лидером Владимиром Путиным. По ее словам, в Берлине надеются, что результатом первого за три года саммита станет «импульс в мирном процессе и согласование новых шагов».

Ульрика Деммер отметила, что с октября 2016 года, когда состоялся предыдущий саммит, не удалось продвинуться в вопросе мирного процесса. Но в 2019 году «появилась новая динамика» и удалось сделать конкретные шаги, отметила она.

Перед саммитом в Париже – визит на Донбасс

Развитие мощной и боеспособной украинской армии является залогом свободы и независимости Украины, а Вооруженные силы были и будут гарантом результативности всех дипломатических усилий государства. Об этом 6 декабря заявил президент Владимир Зеленский в ходе рабочей поездки в Донецкую область.

Он отметил, что накануне саммита в «нормандском формате» для него было важно встретиться с военными, которые ежедневно держат оборону на востоке нашей страны.

«Сегодня мы круглосуточно работаем над возвращением мира на многострадальную землю украинского Донбасса. Весь мир видит, что Украина добивается этого дипломатическим путем. А наши Вооруженные силы были, есть и будут гарантом результативности всех дипломатических усилий. Поверьте, гораздо легче вести переговоры, чувствуя за собой вашу силу и вашу поддержку», – сказал президент Украины Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

«Я в очередной раз убедился в высокой боевой готовности наших подразделений к любому развитию ситуации», – добавил президент Владимир Зеленский.

Лидер украинского государства подчеркнул, что после достижения мира никто не забудет о дальнейшем развитии мощной и боеспособной украинской армии. «Именно вы и только вы – залог нашей свободы, нашей независимости и развития Украины», – сказал он.

Перспективы урегулирования с военной точки зрения

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отмечает, что при любых результатах переговоров в Париже, украинское общество не принимает условия капитуляции с Россией.

«Итоги на переговорах могут быть непредсказуемыми, поскольку сложно найти точки соприкосновения, которые привели бы к деэскалации конфликта, решить задачи, которые бы удовлетворяли все стороны, невозможно. Каждая из сторон готова держать свою позицию, но украинское общество не готово принимать капитуляцию в лице действующей власти. Это понимают в окружении Владимира Зеленского», – говорит Сергей Грабский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что лучшим результатом может быть просто факт возобновления переговоров в «нормандском формате» и желание сторон планировать последующие встречи «четверки».

Положение дел на Донбассе, усилия сторон, по его словам, сегодня сложно назвать таким, которые ведут к завершению конфликта.

«Ни по одному из параметров, ни одна из сторон не готова принимать предложения другой из сторон. Идет обессиливание конфликта, резко ухудшается гуманитарная ситуация, задачи, которые стоят перед войсками с обеих сторон, говорят о том, что стороны пока не собираются завершать конфликт», – подчеркивает Сергей Грабский.

По мнению Сергея Грабского, исключительно с военной точки зрения, конфликт на Донбассе продлится, как минимум, до лета следующего года.

«Мы будем иметь конфликт, при котором обе стороны будут пытаться улучшить свои позиции, будет вестись позиционная борьба, борьба с возможным проникновением диверсионных групп», – отмечает Сергей Грабский.

Переговоры, Донбасс, «красные линии»

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха считает, что лидер Украины Владимир Зеленский оказался в кольце своих обещаний, которые дал электорату.

«Он говорил, что прекратит свою войну, обещал своим бенефициарам, которые у него есть, что он знает, как себя вести с лидерами, которые работают на свои национальные интересы, – Германии, США, Франции. Эти обещания он хочет выполнить, но на него давит «улица», которая не согласна на любые варианты решения «донецкой проблемы». Общество в большинстве своем не согласно на любой вариант прекращения войны, капитуляцию украинцы не принимают по умолчанию», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению политолога, одним из «результативных вариантов» завершения переговоров в Париже 9 декабря, может быть отсутствие конкретных итоговых документов.

«Непринятие как-либо решений, простая констатация фактов, – лучший итог «нормандской встречи» для Украины. Я не вижу других вариантов, кроме как договариваться с Путиным о пошаговом выполнении Минских соглашений, которые направлены на потерю суверенитета Украины. Это понимают и Зеленский, и его окружение», – утверждает Вадим Хомаха.

Он считает, что Россия также готова к подписанию документов, ни к чему не обязывающих ни одну из сторон.

«Мы готовы к тому, что никакой капитуляции не будет, самое главное, чтобы на Донбассе прекратили стрелять, иначе мы поставим стену. Для этого нужно обеспечить 5-8 км зоны безопасности, у нас нет такой возможности – отвести войска на 4-5 км, чтобы не попадать под минометный обстрел. Идея возведения забора – это неплохо, но в бюджете нет на это средств», – подчеркивает Вадим Хомаха.

Как сообщает агентство Рейтерс 4 декабря, советник президента Украины Андрей Ермак заявил, что Киев готов отгородить оккупированные территории от остальной части страны стеной, если Россия не согласится на прекращение огня и обмен заключенными на саммите в Париже на следующей неделе.

Если Россия не захочет заключить соглашение, то «в этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться», заявил Андрей Ермак на форуме в Лондоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG