Линки доступности

Владимир Зеленский: Любить Украину – это любить всех украинцев


Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото.

Эксперты: Новаторский формат новогоднего обращения президента Украины позволил напомнить соотечественникам о простых человеческих ценностях

КИЕВ – Почти неофициально, в окружении известных актеров, шоуменов, политиков, по-украински и по-русски, в образе «неидеальных и не святых, потому что просто люди», президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам за 13 минут до нового 2020 года.

«Это – каждый из нас. Это украинцы. Такие как есть. Не идеальные и не святые. Потому что просто люди. Живые. Со своими недостатками и тараканами. Но в нашем паспорте не указано – правильный или неправильный украинец. Нет строки “патриот”, “малоросс”, “ватник”или “бандеровец”. Там написано: гражданин Украины. Имеющий права и обязанности. Мы с вами очень разные. Так, кто же мы? 73 процента, которые выбрали президента? 25, которые его не воспринимают? Или те, кто не ходил на выборы?» – сказал президент Владимир Зеленский в новогоднем поздравлении.

Он назвал национальную идею: научиться жить вместе в уважении ради будущего своей страны.

«Это – успешная и цветущая страна, где нет войны. Страна, которая вернула своих людей и свои территории, где неважно, как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована. Где нет разницы, возле какого памятника ты ждешь девушку, в которую ты влюблен. Если мы видим будущее одинаково, это должно нас объединить», – заявил Владимир Зеленский.

«Любить Украину, – сказал Владимир Зеленский, – это означает любить всех украинцев, в каком бы уголке нашей страны они ни родились».

Среди тех, кто присоединился к президентским поздравлениям – первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, олимпийский чемпион, мировой рекордсмен Сергей Бубка, премьер-министр Алексей Гончарук и другие – несколько десятков человек. Все участники видеопоздравления президента Владимира Зеленского пожелали Украине мира.

Как сообщает интернет-сайт газеты «Левый берег», телеканалы «Прямой» и «Пятый» показали новогоднее поздравление бывшего президента Петра Порошенко вместо ролика, записанного нынешним главой государства Владимиром Зеленским. Телеканал «Эспрессо» показал по поздравление Порошенко после обращения главы государства, сообщает lb.ua.

На странице в Фейсбуке посольства Соединенных Штатов в Украине отмечается, что представители дипмиссии «присоединяются к президенту Зеленскому с пожеланиями народу Украины единства, мира, процветания, крепкого здоровья и радости в 2020 году».

Владимир Зеленский 21 апреля 2019 был избран президентом Украины на очередных выборах, получив поддержку 73,22% избирателей. 20 мая принял присягу перед народом Украины как глава государства.

Без реакции и исключающих акцентов

Политолог Алексей Якубин считает, что в своем новогоднем обращении президент Владимир Зеленский продемонстрировал попытку отказаться от реакционных моделей развития общества, которое украинцы видели в последние годы.

«В обращении – акценты на языке, церкви, армии, которые использовал Порошенко в прошлые годы, но при этом – попытка перенести внимание из прошлого на будущее: у всех должно быть общее будущее, и это будущее – Украина», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Новогоднее обращение лидера государства, он называет достаточно инновационным, учитывает, что в нем вместе с Владимиром Зеленским, украинцев поздравляли политики, спортсмены, народные депутаты, певцы, актеры.

Вместе с тем, Алексей Якубин считает, что у президента Украины есть все механизмы для того, чтобы желаемое и то, о чем говорилось в обращении, можно было воплотить в жизнь прямо сегодня.

«Владимир Зеленский уже больше полгода президент, да, он говорит, что неважно, как называется улица, главное, чтобы она была заасфальтирована, не важен какой памятник, главное, чтобы под ним встречались люди, – многое из этого он может решить сам. Например, поднять вопрос об отмене закона о декоммунизации, пересмотреть закон о языке, который продолжает действовать. У него такая возможность есть, и для этого не обязательно ждать будущих времен», – утверждает Алексей Якубин.

По его словам, красивая новогодняя история о будущем – без реального желания менять политику – может отразиться на рейтинге Владимира Зеленского.

«Рейтинг ожиданий и изменений не может быть вечным. Избиратель устает. Еще полгода, и, если не наступит время законодательных изменений, простые граждане дадут свою оценку сделанному», – оценка подчеркивает Алексей Якубин.

Он также говорит, что есть политики и чиновники в стране, которые ассоциируются с Владимиром Зеленским, однако они говорят «прямо противоположные вещи» тому, что предполагает президент Владимир Зеленский.

Новый подход – объединить Украину

Политолог Андрей Бузаров отмечает, что не всегда члены команды президента Украины поддерживают президентскую идею о единстве украинцев, о чем говорил Владимир Зеленский в своем новогоднем обращении.

«Мне кажется, что сегодня, несмотря на то, что произошла смена элит, идеи Петра Порошенко живут в чиновниках центральной исполнительной власти, среднего звена, государственных служащих. И эта идея очень опасна для единства государства, остающегося все так же фрагментированным; а на чувствах фрагментации, такие люди как Порошенко, у которых нет никакой политической перспективы, но есть огромные финансовые ресурсы, противодействуют новой власти», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Видеообращение Петра Порошенко в традиционные минуты к началу нового года в эфире нескольких телеканалов, по словам Андрея Бузарова, не смогут вернуть его в большую политику.

«На западе и востоке, в центре, на юге и на севере – он одинаково неприемлемая фигура. Он пытается сохранить свою политическую группу, которая предана ему последние пять лет и играет на этом, но играет на этом без политической перспективы, в отличие от Зеленского, которого поддерживает большая часть общества», – полагает Андрей Бузаров.

Он считает, что Владимир Зеленский пытается объединить украинцев, используя инновационный подход.

«Априори в 21 веке невозможно объединить граждан по церковным, языковым, конфронтационным признакам», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Впервые образ «своего парня»

Заместитель генерального директора Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Наталия Линник отмечает, что новогоднее обращение президента было новым по форме и содержанию – впервые в истории современной Украины в кадре отсутствовали национальная символика: флаг, гимн, национальные цвета.

«Были только новогодние символы. Впервые использовалось многоязычие, но преимущественно украинский язык и тридцать процентов российского. Впервые президент был одет не по протоколу, а в свитер-гольф и пиджак (очевидно это должно было приближать его к образу «своего парня» – обычного человека, и объединить с новогодним образом любимого новогоднего героя времен СССР). Впервые поздравление длилось больше тринадцати минут и в нем кроме президента поздравляли премьер-министр и заместитель спикера парламента, а также спортсмены и артисты, которые участвуют также в мероприятиях на территории страны агрессора», – отмечает в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Наталия Линник.

Она говорит, что впервые с 2013 года не упоминалось о российской агрессии и аннексированных территориях, а также об их возвращении.

«Учитывая гибридные вызовы, стоящие перед украинским обществом со стороны России, и которые заключаются именно в лишении и препятствии становления украинской идентичности в противовес российско-советской идентичности, эта новогодняя речь вызвала противоречивое восприятие в жизни общества. Гипотетически можно предположить, что речь должна объединять общество, однако вызвала бурную реакцию у патриотически настроенной части общества», – считает Наталия Линник.

Она не исключает, что это новогоднее послание могло быть воспринято частью украинских граждан как попытка ослабить готовность страны противостоять поглощению страны методами гибридной войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG