Линки доступности

Украина готовится к первой сессии новой Рады


У здания Верховной Рады в день инаугурации президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019 г.

Победившая партия «Слуга народа» получит 254 депутатских места в 450-местном однопалатном парламенте

КИЕВ – В Украине продолжается процесс подготовки к открытию торжественного пленарного заседания Верховной Рады девятого созыва.

Как сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады, предложение о проведении 29 августа первого заседания Верховной Рады Украины девятого созыва, внесенное председательствующим на заседании Подготовительной депутатской группы представителем партии «Слуга народа» Дмитрием Разумковым, было поддержано большинством присутствующих.

Во время второго заседания Подготовительной депутатской группы 14 августа, представители политических сил, прошедших в парламент, заявили о желании услышать политическую позицию партии «Слуга народа».

Артур Герасимов от политической партии «Европейская Солидарность» призвал предоставить программу, которая существует в правящей партии, «как вариант коалиционного соглашения, для понимания позиций по актуальным вопросам».

Как сообщает информационное агентство Лига.net, Андрей Кожемякин из партии «Батькивщина» попросил Дмитрия Разумкова озвучить политическую позицию «Слуги народа», «чтобы мы откорректировали свою позицию».

«Мы готовы работать с любыми политическими силами, которые будут работать на пользу нашего государства», – ответил Разумков.

Напомним, что на прошедших досрочных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 года партия «Слуга народа» получила 254 места в однопалатном 450-местном парламенте.

От «слуги» народа к партии власти

По мнению политолога Алексея Якубина, беспрецедентная поддержка украинцами одной политической силы – партии «Слуга народа» может быстро смениться на разочарование, если президентская сила продолжит политику власти Петра Порошенко.

«Это во многом результат протестного голосования против большей части политического класса, который управлял страной последние пять лет. Для простых граждан последние пять лет было негласное правило – вы наверху занимаетесь коррупцией, но не лезьте в нашу частную жизнь. Не лишайте нас наших социальных гарантий. Но за пять лет власть, которая была, этот социальный договор нарушила и теперь для партии «Слуга народа» важно не делать так, как делал Порошенко», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог напоминает, что у партии «Слуга народа» в Верховной Раде будет 254 голоса при необходимом простом большинстве в 226 мандатов народных депутатов.

«Новый состав Верховной Рады – это беспрецедентный случай, когда удалось получить такое монобольшинство – 254 голоса, а если говорить об обновлении состава парламента, то рекордным был 1994 года – 84% новых народных депутатов, нынешний состав обновился на около восьмидесяти процентов», – отмечает Алексей Якубин.

Он называет важным фактором то, что «Слуга народа» превращается в партию власти.

«Это тоже вызов. Если посмотреть на окружение офиса президента, список партии, то большая часть политиков, которые приходят к власти, не против той политики, которая была последних пять лет. Неолиберальной политики – политики социальных сокращений», – утверждает Алексей Якубин.

Буквально с первых решений в сессионном зале Верховной Рады, по его словам, можно будет понять, готовы ли представители победившего большинства выполнять свои предвыборные общения.

«Волна поддержки президента Франции Эммануэля Макрона сменилась «желтыми жилетами», от которых он не может избавиться до сих пор. Каждую субботу они выходят и подтачивают понемногу будущность его политической силы. Для Владимира Зеленского это тоже должно быть уроком», – говорит Алексей Якубин.

Он считает, что у новой власти колоссальные возможности влияния не только в парламенте, но и на исполнительную власть.

Политическое большинство в парламенте – выбор украинцев

Политтехнолог Дмитрий Бачевский отмечает, что новоизбранный парламент будет менее квалифицированный и на первое время более монолитный, чем прежний.

«Это несет в себе как дополнительные риски, так и определенные преимущества.

Украинцы, голосовавшие на этих выборах за бренд «Слуга народа» и не смотревшие на фамилии – захотели дать Зеленскому полный карт-бланш на изменения. То есть дать ему контроль не только над президентской вертикалью, но и над исполнительной и законодательной властью. В этом большинство украинцев ничем не отличаются от россиян – все та же мечта о добром царе, который придет, наведет порядок, приструнит зарвавшихся бояр и защитит простых людей», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что концентрация полномочий одной политической элитой в стране не приведет к узурпации власти, поскольку «такова воля народа» – передать «абсолютную власть и абсолютную ответственность одному человеку».

«Но соблазн нарушать Конституцию и законы в угоду целесообразности у новой команды велик, и, что самое главное, народ в большинстве своем поддержит любое попрание законов и Конституции, если посчитает, что это совершается ему во благо. Как президент Зеленский будет воплощать изменения, какие люди в его команде, достаточно ли квалифицированно подобраны кадры? Большинство избирателей этот вопрос не интересовал. Они решили свалить всю ответственность на одного человека и ждать, пока он построит им счастливую жизнь», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Тот факт, что парламент Украины будет полностью подконтролен президентской политической силе, по его словам, позволит законодателям «работать быстрее и легче принимать любые самые радикальные инициативы главы государства».

«С другой стороны, качество работы парламента резко снизится, поскольку большинство депутатов никогда не занимались законотворческой деятельностью. В течение ближайших пару лет, думаю, четко определится дальнейшая судьба коалиций и парламента в целом. Если у Зеленского хватит силы удержать в узде своих депутатов, фракция «Слуги народа» со временем превратится в аналог КПСС и будет обречена на деградацию и разложение», – считает политтехнолог.

«В таком случае Зеленский может снова пойти на досрочные парламентские выборы», – отмечает Дмитрий Бачевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG