Линки доступности

Украина готовит рекордную приватизацию госсобственности


Уборка зерновых в Черниговской области. Архивное фото.

По мнению премьер-министра Алексея Гончарука, некоторые госкомпании на бумаге демонстрировали убытки

КИЕВ – Правительство Украины заявило о желании передать для приватизации 431 государственный объект. В сообщении правительства эта цифра названа «рекордной» – за полгода правительство представило для приватизации 961 объект – в десять раз больше, чем за последние десять лет.

«За шесть месяцев своей работы мы передали 961 объект на приватизацию. Для сравнения с 2008 по 2018 передано всего 93 объекта. Предприятия, которые годами генерировали проблемы и убытки, получат нового эффективного собственника, новые рабочие места», –сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук 3 марта 2020 года, сообщает правительственный портал.

Для приватизации предлагаются «четыре большие госкомпании»: завод «Большевик», «Государственная продовольственно-зерновая корпорация», «Хлеб Украины», «Артемсоль».

О «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» Алексей Гончарук отметил, что это «крупнейшая корпорация – экспортер зерна в Украине и крупнейший в стране производитель муки».

«На бумаге почему-то ущербна и неэффективна. Благодаря приватизации предприятие сможет модернизировать свои мощности, создать новые рабочие места и платить больше налогов в государственный бюджет Украины», – считает глава правительства Украины.

В ожидании большой приватизации

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», президент Зеленский пообещал крупным инвесторам в украинскую экономику персонального «опекуна» от государства.

Об этом лидер Украины заявил 22 января 2020 года во время выступления на публичной сессии Всемирного экономического форума в Давосе. По словам Владимира Зеленского, тот, кто инвестирует в Украину более ста миллионов долларов, получит персонального «опекуна» от государства.

«Мы подготовили новую программу, которая будет называться investment nanny (инвестиционная няня – Т.Б.). О чем это говорит? Каждому инвестору, крупной компании, которая приведет в Украину 100 миллионов долларов и более, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство будет вас защищать. У вас будет менеджер – investment nanny, который говорит на пяти языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать – любой вопрос, любая проблема будет решаться в контакте с этим менеджером, и не будет ни одной проблемы», – отметил Владимир Зеленский в ходе он-лайн трансляции офиса президента Украины в Фейсбуке.

Украина, приватизация, олигархи

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум»

Валерия Дымова, процесс приватизации в Украине проходит в «недоолигархизированной системе».

«Полгода назад в правительстве заявили о том, что будут проводить приватизацию государственных предприятий. И думаю, что за это время список объектов корректировался не просто так. Эти предприятия из списка так или иначе до сих пор управляются кем-то из олигархов, кем-то из промышленных или финансовых кланов», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что стране нужна приватизация, но на совершенно новых – транспарентных, европейских принципах.

«Этот процесс должен быть частью глобальной стратегии и подчинен притоку иностранных инвестиций в Украину. А если МВФ требует от Верховной Рады закон, который бы не позволял забирать олигархам банки по судам, это означает, что не только Международный валютный фонд знает ситуацию в судебной системе Украины, но и крупные инвесторы», – отмечает Валерий Дымов.

Политолог говорит, что на слова президента Украины о том, что каждого крупного инвестора будет сопровождать «инвестиционная няня», при желании, может повлиять решение любого районного суда в Украине.

«У нас суды могут решить больше вопросов, чем существующие законы и решение власти, они могут перечеркнуть, при желании, все инвестиции, а это существенный знак для международного сообщества», – подчеркивает Валерий Дымов.

Он утверждает, что у сегодняшней власти нет четкого понимания экономических вызовов, которые стоят перед Украиной. Однако, по его словам, не стоит всю ответственность за приватизацию возлагать на премьер-министра.

«Власть стала заложницей системы, и они не знают, что делать. Премьер Гончарук пытается найти себя в этой системе координат, но, когда мы видим, как ему президент дает задания, как Владимир Зеленский дает задание спикеру парламента, я бы не стал всю ответственность возлагать на премьер-министра. Хотя возникает вопрос – если ты руководитель, то за какие технические задачи ты призван отвечать?» – отмечает Валерий Дымов.

Все продать или приватизировать

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, что сегодня никто не может дать гарантий – будет ли процесс приватизации справедливым, четким и безукоризненным.

«Такого ощущения пока нет, зато есть заключение юридического департамента Верховной Рады о том, что нет просчетов об экономических последствиях приватизации. Это может означать и то, что государственный менеджмент расписывается в своей неспособности вести государственный бизнес», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политический эксперт отмечает отсутствие ясной информации о том, какие угольные предприятия должны приватизироваться, поскольку они не рентабельны, а какие – нет.

«Также можно и сказать о грандиозном процессе земельной приватизации, который планируется. Нельзя исключать, что финансово-промышленные группы создали «теневые» рынки земли и предприятий, и у государства нет институциональной возможности, как провести большую приватизацию в интересах государства, кроме возможности все продать. Но это тогда не приватизация, а легализация существующего полукриминального монопольного рынка – земли или промышленности», – подчеркивает Юрий Лесничий.

В качестве примера – отсутствия государственной стратегии в сфере приватизации он называет процесс продажи Одесского припортового завода. Его, по словам Юрия Лесничего, эксплуатировали «олигархи и загнали в долги, чтобы оставить за собой, априори прибыльный объект».

Он отмечает, что первая редакция закона о приватизации сельскохозяйственной земли – до двухсот тысяч гектаров для одного покупателя демонстрировала отсутствие государственной стратегии в «земельном вопросе».

«Сегодня рассматривается возможность приватизации двадцати тысяч гектаров для одного человека, но и это очень много, учитывая, что среднее фермерское хозяйство в Польше, например, это три – семь тысяч гектаров земли, это – многопрофильное производство овощей, фруктов, ягод, переработка. Сложно представить даже непростого украинского фермера, который мог бы сконцентрировать и эффективно обрабатывать такой массив земли, по размеру, как административная единица – какой-нибудь район в одной из областей», – подчеркивает Юрий Лесничий.

Земельная реформа: до 20 тысяч гектаров в руки

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство «Укринформ» 17 декабря 2019 года, народные депутаты 12 ноября в первом чтении поддержали законопроект, который предусматривает отмену моратория на продажу земли с 1 октября 2020 года.

Этот законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает максимальную концентрацию земель в одни руки – до 200 тысяч гектаров. Однако в парламентской фракции «Слуга народа» планируют ограничить максимальную концентрацию земель сельскохозяйственного назначения после открытия рынка от пяти до двадцати тысяч гектаров в одни руки, сообщает «Укринформ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG