Линки доступности

Что ждет Украину и ее нового президента?


Владимир Зеленский

Мнение экспертов о том, сможет ли Владимир Зеленский провести реформы в стране и выполнить свои обещания

Владимир Зеленский выиграл президентские выборы благодаря исторически высокой поддержке избирателей – 73%, и столь значительная поддержка говорит о высоком недовольстве украинцев положением дел в стране. По мнению экспертов-участников дискуссии, собравшихся 24 апреля в вашингтонском Институте Кеннана, помимо конфликта на востоке Украины, для украинцев остро стоят в повестке дня проблемы коррупции, низкий уровень жизни и неудовлетворительная работа судебной системы.

За время президентства Петра Порошенко было проведено больше реформ, чем за любой другой период новейшей истории страны, однако «прозрачность и подотчетность власти практически не реализовалось в той степени, как того требовала оранжевая революция и революция достоинства», – отметила независимый исследователь Лидия Зубицкая (Lidiya Zubytska).

«Как показывают наши исследования, около 40 процентов голосовали против нынешнего президента, то есть это протестный электорат, и около 60 процентов говорят о необходимости инклюзивной политики в Украине для возвращения реформ в повестку дня так, как они задумывались в Евромайдане», – отмечает политолог Михаил Минаков (Mykhailo Minakov, старший советник украинской программы Института Кеннана.

Позиция Верховной Рады

Аналитики отмечают, что на сегодняшний день украинский парламент имеет возможность налагать на нового президента существенные ограничения. В Верховной Раде наибольший вес имеет блок нынешнего президента Петра Порошенко «Солидарность», поэтому новому президенту, партия которого была зарегистрирована только в марте этого года, и которая пока не имеет мест в парламенте, может быть сложно провести существенные реформы.

«Он (Зеленский) столкнется с жестким противостоянием парламента», – отметил Балаш Ярабик (Balázs Jarábik), научный сотрудник вашингтонского Фонда Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace), добавив, что принятие Верховной Радой «законопроекта о языке» станет «огромным ударом» для нового президента.

Однако, как отмечает бывший посол США в Украине и руководитель Евразийской программы Атлантического совета Джон Хербст (John Herbst, Atlantic Council), подвижки в позиции депутатов в отношении программы нового президента можно будет увидеть достаточно скоро.

«Я думаю, что ему будет нелегко сдвинуть Раду перед осенними парламентскими выборами по ключевым вопросам, но это будет легче, чем многие ожидают», – считает Джон Хербст.

Очередные парламентские выборы пройдут 27 октября нынешнего года – если новый президент не инициирует роспуск нынешнего парламента и досрочные выборы. Ожидается, что новая партия президента Зеленского примет в них участие. Однако, какое количество мест она сможет занять, и какую коалицию с другими депутатскими блоками создать – мы узнаем лишь в конце года.

«Для нового президента очень важно, чтобы он успел провести достаточно большую фракцию с новыми сильными технократами, может быть, молодыми политиками, которые станут основой новой волны реформ», – отмечает Михаил Минаков, по словам которого сегодня партию Зеленского поддерживает около 26%.

«Это высокая цифра, особенно для партии, в которой лидер партии – неизвестная фигура, есть несколько менеджеров, но это все», – добавляет политолог.

«Зеленский должен сосредоточиться на мобилизации и создании новой партии» – отмечает и Андерс Ослунд, эксперт вашингтонского Атлантического совета (Anders Aslund, Atlantic Council), который также подчеркивает важность разработки Владимиром Зеленским четкой политической программы и формирования «сильной команды администрации президента» в самое ближайшее будущее.

Кроме этого, как отмечают эксперты, для нового президента до парламентских выборов необходимо назначить членов своей команды на ключевые посты, такие как должность генерального и антикоррупционного прокуроров, чтобы приступить к реализации своих предвыборных обещаний еще до выборов в Раду.

Несмотря на то, что кандидатуры на эти должности подлежат утверждению парламентом, то, кого номинирует Владимир Зеленский, как отмечают эксперты, позволит прояснить, чего можно ожидать от нового президента. Также еще до парламентских выборов новый президент должен представить и свой план по разрешению конфликта на востоке Украины.

Проведение реформ

Для проведения реформ – от экономических до анти-коррупционных – новому президенту Украины потребуется поддержка парламента, так как его полномочия в осуществлении экономической политики ограничены.

«Опять-таки, все зависит от октябрьских парламентских выборов», – говорит Балаш Ярабик, который ожидает, что в новом парламенте сложится «какофония» старых и новых политических сил, притом он не исключает и появления новых партий. Однако, как отмечает Балаш Ярабик, новый президент должен начинать переговоры по проведению реформ с Верховной Радой уже сегодня. Что же касается антикоррупционных реформ, то, как отмечает эксперт, институционально «антикоррупционная система готова», вопрос остается в том, чтобы она начала работать, и какие кадровые назначения последуют.

Проведение антикоррупционных реформ в Украине, однако, встречает сопротивление. Так, Конституционный суд Украины признал в феврале этого года неконституционной статью Уголовного кодекса о наказании за незаконное обогащение, что фактически отменяет ответственность чиновников в случае нелегально нажитого состояния. Как отмечают эксперты, это может стать одной из проблем при оценке того, получит ли Украина в мае этого года следующий транш Международного валютного фонда. МВФ настаивает на проведении Украиной ряда экономических и антикоррупционных реформ в стране в обмен на получение страной финансирования.

«Этот шаг назад в отношении незаконного обогащения вряд ли будет принят МВФ», – отмечает Андерс Ослунд, также как и решение правительства Украины и государственной кампании «Нафтогаз» об уменьшении цены на газ для населения. Владимир Зеленский уже обратился с призывом к кабинету министров продолжить консультации с МВФ и «Нафтогазом» о снижении цен на газ, в то время как МВФ считает, что цены на газ в Украине должны быть повышены до рыночных.

Однако многие эксперты обращают внимание на присутствие в команде нового президента в роли советников бывшего министра финансов Александра Данилюка и министра экономики Айвараса Абромавичюса, известных своими реформистскими взглядами, может быть положительно воспринято МВФ.

Эксперты также отмечают, что помимо политического и экономического истеблишмента, которые могут противостоять проведению антикоррупционных реформ, для Владимира Зеленского остаются проблемой его тесные, по мнению оппонентов, связи с влиятельным олигархом Игорем Коломойским.

«Он должен доказать, что он не будет оказывать никаких услуг Коломойскому», – говорит Андерс Ослунд, который в целом ожидает сильного противостояния между различными старыми и новыми политическими и экономическими силами в Украине.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG