Линки доступности

«Команда Зеленского»: реформаторы во власти или новая игра по старым правилам?


Президент Украины Владимир Зеленский на слушаниях в Конституционном суде о роспуске Верховной Рады

Новые назначения и попытки олигархов повлиять на администрацию могут вызвать конфликты в команде Зеленского

В четверг 20 июня Конституционный Суд Украины признал законным указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады VIII созыва.

Сам документ о роспуске парламента появился на сайте Администрации президента (АП) на следующий день после его инаугурации 22 мая 2019 года. Внеочередные выборы в парламент состоятся 21 июля.

Согласно результатам опроса, проведенного украинской Социологической группой “Рейтинг” в течении 8-12 июня, лидером электоральных симпатий среди политических сил является партия «Слуга народа» Владимира Зеленского, которую готовы поддержать 47,1% среди тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. Среди других партий, которые преодолевают проходной барьер – «Оппозиционная платформа – За життя» Вадима Рабиновича и Юрия Бойко (11,1%), партия «Голос» Святослава Вакарчука (8,1%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (7,3%). «Европейская Солидарность» Петра Порошенко (5,0%).

Несмотря на заявления Зеленского о “новых лицах”, в его команде есть люди, которые также работали с прежней властью, в том числе, до событий Евромайдана. Некоторых из них эксперты напрямую связывают с интересами украинских олигархов.

В своей публикации на сайте Атлантического совета бывший посол США в Украине, а ныне эксперт Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Стивен Пайфер (Steven Pifer) подчеркивает, что остаются открытыми вопросы о приоритетах команды Зеленского и ее опыте, о его связях с олигархом Игорем Коломойским.

Среди ключевых игроков в окружении Зеленского эксперт выделяет Андрея Богдана, который был назначен на должность главы Администрации президента. « В команду Зеленского было привлечено значительное количество людей из его ближайшего окружения в индустрии развлечений и бизнеса, и их работа будет подвержена тщательному анализу» – подчеркнул американский политолог.

Главой Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) назначен Александр Данилюк, в 2016-2018 годах занимавший пост министра финансов. По мнению Пайфера, Данилюк, который в свое время занимался вопросом национализации “Приватбанка”, принадлежавшего Игорю Коломойскому, может сыграть сдерживающую роль в отношении влияния олигарха на команду Зеленского.

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, пока влияние Коломойского особо не проявляется. Более того, по целому ряду вопросов Зеленский и его Администрация действуют вопреки публичным советам олигарха. В частности, что касается вопроса о роспуске Верховной Рады. Эксперт напомнил, что Коломойский выступал против досрочных выборов. Но именно Богдан был автором идеи и указа о внеочередных выборах в парламент.

Фесенко считает, что у назначенного главы АП есть немалые личные амбиции и поэтому маловероятно, что он станет подчиняться Коломойскому. Также, влияние олигарха не сильно проявилось и в избирательном списке партии “Слуга народа”. При этом, в списках есть немало людей Виктора Пинчука.

В беседе с Русской службой «Голосом Америки» профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань отметил, что Андрей Богдан был назначен в нарушении Закона Украины “Об очищении власти”, принятого парламентом 16 сентября 2014 года и более известного как “закон о люстрации”. Нарушение объясняется тем, что Богдан с 2010 года работал на разных должностях в правительстве Николая Азарова при президенте Януковиче, поэтому он подпадает под действие этого закона.

“Что касается главы СНБО Данилюка, его реформаторские качества можно будет оценить в зависимости от того, как он себя проявит на новой должности” – отметил Гарань.

Еще одним важным назначением стало выдвижение на пост главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова, который является другом детства нынешнего президента. Несмотря на отсутствие у него опыта работы на госслужбе, по мнению эксперта, такие политические назначения являются нормальной практикой на Западе. В целом, обновление команды Зеленского весьма существенно, в первую очередь, за счет его ближайшего окружения из команды “Студия “Квартал 95”.

Вместе с тем, эксперты не исключают и возможные конфликты между “новыми” и “старыми” лицами в окружении президента. В частности, по мнению Фесенко, противостояние между Андреем Богданом и Александром Данилюком. может возникнуть из-за их больших политических амбиций.

Еще одной показательной историей является реформирование энергетического рынка, что является обязательством Украины перед Евросоюзом. Такой шаг выгоден олигарху и самому состоятельному бизнесмену Ринату Ахметову, но не выгоден Игорю Коломойскому и Виктору Пинчуку, которые хотят сохранить дешевую электроэнергию для производства ферросплавов на подконтрольных предприятиях.

С другой стороны, повышение цен на электроэнергию так же не выгодно простым потребителям, а, следовательно, и президенту Зеленскому, который рискует утратить доверие электората. Разногласия по этой проблеме могут послужить почвой для конфликта в окружении президента.

“Еще одним камнем преткновения может стать кресло Генерального прокурора Украины, поскольку Коломойский выступает за сохранение на должности нынешнего руководителя службы Юрия Луценко, в то время как Зеленский и Богдан выступают за его отставку” – констатировал Фесенко.

Другими важными назначениями эксперты считают кандидатуры бывшего министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса членом Наблюдательного совета Государственного концерна “Укроборонпром”, а также украинского дипломата Вадима Пристайко на должность заместителя Администрации президента. Вопрос о том, смогут ли новые и старые лица в команде Зеленского преодолеть олигархическое влияние, пока остается открытым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG