Линки доступности

Новый состав Верховной Рады Украины приступил к работе


По сообщениям СМИ, уже в первый день парламент может назначить нового премьер-министра

Первое заседание Верховной Рады Украины нового созыва открылось в четверг. В новом парламенте доминирует партия президента Владимира Зеленского, получившего беспрецедентный шанс реализовать свою политическую цель – «сломать систему».

41-летний Зеленский одержал сокрушительную победу на выборах в апреле, а его молодая партия «Слуга народа» получила абсолютное большинство на внеочередных выборах в июле.

Первая сессия новой Верховной Рады
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

Впечатляющий успех Зеленского на выборах показал уровень разочарования жителей одной из беднейших стран Европы старыми элитами, которые считаются коррумпированными и неэффективными.

Источник, близкий к офису Зеленского, сообщил, что он уже подобрал кандидата на должность премьер-министра. Это Алексей Гончарук, 45-летний юрист, который в настоящее время курирует экономические вопросы в администрации.

По сообщениям некоторых украинских СМИ, законодатели могут утвердить его кандидатуру уже в четверг. Однако один источник сообщил AFP, что голосование, скорее всего, состоится на следующей неделе.

Гончарук был назначен в администрацию Зеленского в конце мая. Ранее он возглавлял «Офис эффективного регулирования» (BRDO), финансируемый Европейским Союзом для содействия малому и среднему бизнесу.

Во время предвыборной кампании Зеленский обещал положить конец конфликту с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, бороться с коррупцией и начать экономические реформы.

«Я не политик, – сказал он в апреле, накануне выборов. – Я простой человек, который пришел сломать систему».

«Я результат ваших ошибок и обещаний», – добавил он.

Источник AFP в парламенте сообщил, что помимо возможного утверждения нового премьер-министра партия Зеленского планирует провести в четверг голосование по двум ключевым должностям – нового генерального прокурора и нового главы Службы безопасности Украины.

Команда Зеленского предупредила депутатов, чтобы они «готовились к работе всю ночь» с четверга на пятницу, чтобы проголосовать за сотни законов, сообщили СМИ.

На июльских выборах партия «Слуга народа», состоящая из молодых политических новичков, получила 254 места из 450. Это был беспрецедентный результат для независимой Украины, где парламентские споры иногда переходили в драки.

«Новый украинский парламент – это сумасшедшие возможности и сумасшедшая ответственность», – написал в своем блоге Сергей Фурса из инвестиционной компании Dragon Capital.

«Потому что такой парламент может ускорить структурные реформы, изменив страну. А может играть в популизм и тогда ничего не изменится, а экономический рост станет снова мечтой», – пояснил он.

Четырем другим политическим силам также удалось преодолеть 5-процентный барьер на выборах и попасть в парламент. Это пророссийская «Оппозиционная платформа – За жизнь» (43 места), партия «Батькивщина» бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко (26 мест), «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко (25 мест) и партия «Голос», основанная рок-музыкантом Святославом Вакарчуком (20 мест).

56 депутатов представляют другие более мелкие партии или являются независимыми. Еще 26 мест остались незанятыми – это округа в Крыму и неподконтрольных Киеву регионах на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG