Линки доступности

ВМС Украины готовятся защищать морские рубежи страны


Патрульный военный катер Mark VI

Соединенные Штаты рассматривают возможность поставок в Украину до шестнадцати патрульных катеров Mark VI с оборудованием к ним 

КИЕВ – Американские катера, которые должны поступить в состав украинского флота, планируют оснастить ракетными комплексами малой дальности типа ВGM-176В Griffin.

Об этом в авторском материале 5 августа сообщает информационное агентство Министерства обороны Украины АрмияInform.

«Сразу нужно отметить: американские ракеты типа ВGM-176В Griffin ни в коем случае не станут конкурентами отечественных противокорабельных крылатых ракет «Нептун», ведь находятся в разных нишах боевого применения. У них разные характеристики и назначения. Ракеты Griffin предназначены для обороны прибрежной зоны, а география применения «Нептуна» до 280 километров – акватория Азовского и Черного морей, включая исключительную (морскую) экономическую зону Украины», – отмечет на странице АрмияInform корреспондент Виталий Панчишин.

Он называет «очень удачным решением» характеристики и комбинацию противокорабельных ракет типа ВGM-176В Griffin с мореходными возможностями катеров Mark VI.

«При грамотной тактике боевого применения эти ракеты способны представлять угрозу и для гораздо больших боевых кораблей, например для корвета или фрегата. Конечно, потопить авианосец или крейсер ими нельзя, но вреда нанести вполне реально, в частности с человеческими жертвами», – отмечается на страницах информационного агентства.

Напомним, что Государственный департамент США одобрил продажу Украине до шестнадцати патрульных катеров Mark VI и оборудования к ним на общую сумму в шестьсот миллионов долларов. Об этом сообщается на сайте Агентства по военному сотрудничеству и безопасности США.

В сообщении подчеркивается, что правительство Украины сделало запрос на приобретение шестнадцати патрульных катеров Mark VI, 32 систем ведения огня MSI Seahawk A2, двадцати оптико-электронных и инфракрасных радаров, сорока пушек MK44.

Подрядчиком сделки выступает компания SAFE Boats International, Bremerton, WA. Украина намерена использовать судна для «защиты территориальных вод и защиты интересов на море», отмечает 17 июля Украинская служба «Голоса Америки».

О быстрых решениях и новых задачах

Политолог Олег Лисный считает, что для развития морской обороны Украине следует искать и использовать возможности для тактических решений «сегодня на сегодня».

«Мы видим, что Россия постоянно проводит учения в акватории Черного моря, по легенде многих учений – высадка на берег, подготовка к захвату территорий. Украина в такой ситуации должна усиливать оборону береговой линии», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Украина могла бы инициировать новые международные учения в акватории Черного моря с привлечением партнеров из США и других стран НАТО.

«Нужна демонстрация поддержки Украины, чтобы немного поубавить прыть северного соседа. Когда была российско-грузинская война, то одно появление американского корабля у берегов Грузии повлияло на ход российских маневров. Сегодня нужен фактор, который будет действовать на Россию, как холодный душ», – подчеркивает Олег Лисный.

Олег Лисный не исключает, что одним из элементов возможной новой агрессии России остается желание «прорубить» сухопутный коридор из Крыма к днепровской воде.

«И тут важна поддержка стратегическая, дипломатическая и политическая, в первую очередь, со стороны Соединенных Штатов», – подчеркивает Олег Лисный.

От «москитного флота» до «корвета»

Политолог «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, для защиты морских рубежей стране не остаточно сил в виде катеров «москитного флота».

«Сегодня соотношение и паритет сил в Черном море таков, что на один российский корабль приходится десять турецких. И если начнется война, то Украине стоит идти по сценарию, рассчитывая на поддержку Турции. Турция в противостоянии Азербайджана и Армении заявила, что поддерживает позицию Баку. Нам тоже стоит апеллировать к Анкаре, и к НАТО», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Литвиненко отмечает, что Военная стратегия Украины предусматривает в основном решение задач на суше.

«Девяносто процентов военного бюджета ориентировано на сухопутные проекты, для наземных операций. У нас есть план защиты сухопутных территорий – есть даже норма для эвакуации населения в случае агрессии противника. Морского плана защиты Украины даже в теории нет. Есть стратегия развития ВМС ВС Украины до 2035 года, там сказано, что на первом этапе Военно-морские силы будут развиваться за счет «москитного флота», а на втором – введением кораблей класса «корвет», которые способны выполнять задачи и вне Черного моря», – отмечается Виталий Литвиненко.

Эксперт подчеркивает, что сегодня нет понимания, на каком этапе находится процесс реализации двух этих этапов – от «москитного флота» до «корвета».

«Сегодня у нас в планах тактические задачи – охрана берегов. Причем передача катеров – это больше инициатива Соединенных Штатов, а не часть военно-политической стратегии Украины», – подчеркивает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG