Линки доступности

Петр Порошенко: двери НАТО для Украины открыты


Президент Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе

Президент Украины отмечает положительные результаты саммита НАТО в Брюсселе для Украины

КИЕВ – Ни у кого нет «красной карточки», которая может помешать вступлению Украины в НАТО. Об этом на своей странице в Фейсбуке 6 августа сделал запись президент Украины Петр Порошенко.

«Последний саммит Альянса подтвердил – двери НАТО для Украины открыты. Мы будем продолжать глубокую модернизацию нашей страны в институциональном, политическом и экономическом измерениях. Ведь ключевая цель, которая стоит перед Украиной – это членство в НАТО. Я твердо стою на этой позиции, верю в успех украинской евроатлантической интеграции, и счастлив потому, что этот цивилизационный выбор поддерживает украинский народ», – отметил президент Украины Петр Порошенко.

Он также сообщил, что «НАТО не собирается предоставлять Путину или РФ право останавливать движение Украины в Альянс».

НАТО и США о поддержке суверенитета Украины

Напомним, что по итогам саммита НАТО в Брюсселе, 11 июля 2018 года была принята совместная декларация лидеров 29 стран Североатлантического союза. Как сообщает Русская служба «Радио Свобода», в документе отмечается, что ситуация в регионе становится менее предсказуемой и стабильной в результате российской аннексии Крыма и действий по дестабилизации Востока Украины, размещения новейших российских вооружений у границ стран НАТО, «безответственной и агрессивной ядерной риторики» Москвы, использования Россией так называемых гибридных инструментов, включая вмешательство в выборы и операции в киберпространстве.

В декларации содержатся призывы к России вывести свои войска с территории Грузии, Молдавии и Украины, прекратить поддержку сепаратистов на Востоке Украины и в полном объеме исполнить Минские соглашения.

В заявлении государственного секретаря Соединенных Штатов Майка Помпео – «Крымской декларации», которая была опубликована 25 июля 2018 года, говорится, что «вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Крыма Россией и обязуются проводить эту политику до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины».

«Своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия стремилась подорвать основной международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может силой изменить границы другой страны. Государства мира, включая Россию, согласовали этот принцип в Уставе Организации Объединенных Наций, обязавшись воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот фундаментальный принцип – который был подтвержден в Хельсинкском Заключительном акте, – представляет собой одну из основ, на которых зиждется наша общая безопасность», – отмечается в Крымской декларации.

НАТО – средство и стимул для реформ в Украине

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что, несмотря на положительную оценку среди граждан идеи вступления страны в НАТО, «реальная евроатлантическая интеграция – пока недостижимая цель».

«Но путь интеграции – приближение к стандартам НАТО, видимость интеграционных процессов – это средство и стимул, которые позволят осуществлять оборонные реформы внутри страны. И в то же время надежда, что мы – не один на один с агрессором, который имеет военный бюджет больше всего нашего ВВП. А надежда сама по себе – это всегда важный двигатель изменений», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В обществе, по его словам, в последние годы фиксируется стабильная поддержка идеи присоединения к НАТО.

«Почти половина украинцев – 46%, по майским опросам Киевского международного института социологии, поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины. Нужно понимать, что тема «вступление Украины в НАТО», высокая поддержка, неразрывно связаны и с желанием граждан обезопасить свою жизнь», – отмечает Богдан Петренко.

Он говорит, что политики, учитывая данные социологии, будут активно использовать тему вступления Украины в НАТО в ходе избирательной президентской и парламентской кампаний 2019 года.

«Вместе с тем, присоединение к НАТО воспринимается гражданами как некая панацея решения главных проблем Украины, когда от них ничего не зависит и, соответственно, их проблемы якобы должны решать другие. Поэтому всегда надо быть осторожным, чтобы вера в мессианство, в том число и в НАТО, не заменили реальную борьбу и с внешним агрессором, и с внутренней агрессией», – подчеркивает Богдан Петренко.

Колоссальная работа еще впереди

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк говорит, что за последние четыре года Украина продемонстрировала прогресс в реформировании системы безопасности и обороны, однако этого недостаточно, чтобы претендовать на приглашение к членству в НАТО.

«То, что говорит президент Петр Порошенко манипулятивно, с одной стороны – двери НАТО перед нами никто не закрывал, но и специально открытыми для Украины никто их не держит. Для членства в Альянсе нужно проделать колоссальную работу, и она впереди. Как отмечают западные эксперты, политики, открытыми остаются вопросы высокого уровня коррупции в армии и непрозрачных закупок, мониторинга гражданскими организациями деятельности министерства обороны», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что существуют внешние факторы, среди которых – позиция России, которые будут влиять на процесс сближения Украины с НАТО.

«Сближение, которое должно привести к членству Украины в НАТО – это «красная черта» для России, и Кремль будет агрессивно реагировать на реализацию этой стратегии. Вероятно, нужно смотреть на данную проблему с позиции грузинского опыта – становиться сильнее, заручиться четкой поддержкой со стороны Соединенных Штатов, Канады, других основных членов НАТО», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Эксперт говорит о том, что вопрос Крыма будет оставаться в повестке украинских переговоров по ключевым проблемам с западными партнерами.

«Россия считает, что Крым — это не предмет переговоров, но будущее аннексированного полуострова будет зависеть от экономической стойкости России и внутреннего прогресса Украины. Если мы сделаем рывок в реформах и будем сильными, у нас будет шанс присоединиться к коллективной системе безопасности», – отмечает Анатолий Октисюк.

Визит в Крым и протест МИДа Украины

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с очередным несогласованным визитом 4 августа 2018 лидера России Владимира Путина на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Украины – Автономную республику Крым и Севастополь.

Об этом говорится 6 августа в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

«Украина считает этот визит и любые так называемые поездки российских чиновников к временно оккупированным – Автономную республику Крым и Севастополь (Украина) грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными принципами и нормами международного права, обязательствами по двусторонним и многосторонним договорам […]», – отмечается в сообщении МИДа Украины.

Украинские дипломаты напоминают, что Крым и Севастополь – «являются неотъемлемой частью Украины в ее международно-признанных границах».

«Это признается всей международным сообществом, которая уже неоднократно давала надлежащую оценку международно-противоправным деянием Российской Федерации путем принятия соответствующих резолюций ООН, Совета Европы, ОБСЕ […]», – говорится на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

Как сообщает 4 августа пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин посетил вечер-открытие Второго международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе», который пройдет 10–12 августа на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG