Линки доступности

Президент Порошенко: в Украине пройдут референдумы о вступлении в НАТО и ЕС


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Петр Порошенко

Лидер Украины убежден в поддержке гражданами страны евроатлантического вектора развития

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко заявил о перспективе «в очень скором и обозримом будущем» провести референдумы о вступлении в НАТО и Европейский Союз.

«Сейчас мы твердо держим курс евроатлантической интеграции, и даже не сомневайтесь, что уже в очень скором обозримом будущем в Украине точно пройдут референдумы – референдум и о вступлении в НАТО, и я убежден, что народ Украины поддержит такую мою инициативу, о членстве в Евросоюзе», – заявил президент Петр Порошенко.

Лидер Украины выразил «твердое убеждение», что «украинский народ поддержит вопрос о вступлении Украины в НАТО и членство в Евросоюзе на референдуме».

По мнению президента Петра Порошенко, поддержка будет такой же, как и во время референдума 1 декабря 1991 года в вопросе признания независимости Украины.

«Подчеркиваю, результаты голосования будут такими же убедительно положительными, как уже вписанный в анналы истории референдум о независимости Украины», – сказал он.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко подчеркнул, что «сейчас уже есть все основания считать и верить, что худшее позади».

«Украина получила, не просто получила, а добилась – безвизового режима для нашей 45-миллионной нации, начало действовать ратифицированное Соглашение об ассоциации с ЕС. Ведь именно первого декабря, после избиения студентов 29 ноября 2013, миллионы украинцев вышли на площади очень хорошо организовано для того, чтобы требовать европейского будущего для своей страны и защитить право Украины вернуться в семью европейских народов», – отметил Петр Порошенко.

Я не раз уже предлагал и сейчас предлагаю провести Всеукраинский референдум о вхождении Украины в НАТО. Я знаю, что уже 73% людей поддерживают идеологию вхождения в НАТО
Леонид Кравчук

Президент напомнил, что 26 лет назад в этот день весь украинский народ сказал «да» государственной самостоятельности своего отечества. «Особенно сплотили нас, украинцев, как нацию, утвердили в собственной силе и своей правоте новейшие года нашей истории, начиная с 2014 года, и по сей день», – подчеркнул глава украинского государства.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство 1 декабря, Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что сегодня стоит провести референдум о вступлении Украины в НАТО.

«Я не раз уже предлагал и сейчас предлагаю провести Всеукраинский референдум о вхождении Украины в НАТО. Я знаю, что уже 73% людей поддерживают идеологию вхождения в НАТО. Мы можем мирно созидать свою жизнь, зная, что есть защита. Говорят, что еще рано. Если бы я в 1991 году сказал, что еще рано проводить референдум о независимости Украины, то ее бы не было. Референдум – это воля народа», – сказал Леонид Кравчук.

Украина морально и психологически готова, армия переходит на стандарты НАТО, есть программа завершения перехода к 2020 году, и нам нужны шаги навстречу
Олег Лисный

По данным украинской прессы, большинство граждан страны положительно оценивают идею присоединения к НАТО и Евросоюзу. Результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 19-28 мая 2017 года свидетельствуют, что при проведении референдумов по вопросу вступления Украины в Евросоюз за высказались бы 69% респондентов, вступления в НАТО 56% опрошенных.

Движение навстречу – Украина, Евросоюз, НАТО

Политолог Олег Лисный считает, что Украине необходимы «конкретные сигналы» – программы и платформы со стороны НАТО и Европейского Союза для усиления евроатлантического сотрудничества.

«Украина морально и психологически готова, армия переходит на стандарты НАТО, есть программа завершения перехода к 2020 году, и нам нужны шаги навстречу. Однако вместо действительно «открытых дверей», о чем декларируют еврочиновники в Брюсселе, мы видим паузу. С другой стороны, НАТО и Евросоюз показывают свою неготовность к присоединению Украины, которая за свой евроатлантический выбор заплатила и платит кровью, войной на востоке страны», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Референдум, о котором говорит президент Петр Порошенко, по его словам, подтверждает европейский выбор украинских граждан. «Действительно, этот референдум обязательно будет, мы живем в демократической стране, нам необходимо подтвердить мнение граждан по этому вопросу. Социологические опросы свидетельствуют, что поддержка идеи вступления в НАТО и Евросоюз увеличивается с каждым годом с момента российской агрессии против Украины», – утверждает Олег Лисный.

Президент имеет право своих граждан спросить – вы хотите в НАТО? А потом, соответственно, он должен реализовать поддержанный курс
Денис Черников

Он считает, что Европейский Союз и НАТО, оценивая рост поддержки простыми украинцами евроатлантической перспективы, могли бы разработать новые программы, которые «де-юре сблизят нас настолько, что де-факто останется не больше, чем совершить техничный один шаг».

Референдум и действия после него

Политолог Денис Черников отмечает необходимость «совещательного» референдума.

«Президент имеет право своих граждан спросить – вы хотите в НАТО? А потом, соответственно, он должен реализовать поддержанный курс» – говорит Денис Черников корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Денис Черников считает, что ситуация в стране – вооруженный конфликт на востоке и аннексия Крыма не могут быть аргументом «против» проведения референдума или намеченного Украиной курса на присоединение к Европейскому Союзу и к НАТО.

«Я бы сказал, что, наоборот, при существующих проблемах, волеизъявление граждан побуждает эти проблемы решать как можно скорее, создавать условия для реализации решения референдумов. У провокаторов на востоке или в Крыму не будет аргументов выбору граждан, которые уже сегодня, согласно социологическим опросам, декларируют желание жить в Евросоюзе и быть в составе НАТО», – подчеркивает Денис Черников.

Инициатива, референдум и выборы президента

Исключительно политтехнологической инициативой – называет слова президента провести референдум о присоединении к НАТО эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

«Это политтехнологическое желание накануне президентских выборов поднять себе рейтинг и попробовать замерять собственные шансы – какие есть возможности организации избирательной кампании. Эта инициатива не имеет никакого реального движения в сторону НАТО, ее следует рассматривать исключительно в рамках предстоящих выборов президента Украины», – говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Александр Солонтай.

Он довольно пессимистически оценивает шансы Украины присоединиться к Альянсу, не завершив вооруженный конфликт в Донбассе, и не вернув аннексированный Россией Крым.

«Страны, которые воюют, не могут вступить в НАТО», – утверждает Александр Солонтай. Он также считает, что после возвращения оккупированных территорий на востоке страны, Украину ждет процесс преодоления аннексии Крыма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG