Линки доступности

События в Черкассах: о митинге, протестах и позициях сторон


Члены националистических группировок на митинге в Киеве по случаю третьей годовщины Евромайдана.Архивное фото.

Активисты из Национального корпуса и полиция столкнулись в областном центре после митинга президента Петра Порошенко

Фракция Партии «Блок Петра Порошенко» резко осуждает акты агрессии и насилия, которые были совершены “проплаченными титушками” в центре Киева и на мирном митинге в Черкассах, 9 марта. Об этом в своем выступлении на парламентском Согласительном совете 11 марта, заявил председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов.

Но что случилось на митинге в Черкассах минувшей субботой?

Президент совершал рабочий визит в областной центр. В планах – выступление по случаю 205-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко в Каневе на Тарасовой горе, официальные мероприятия, уличный митинг в Черкассах.

В этот же день, ранее 9 марта, после выступления в центре Киева и у стен администрации президента, представители политической партии «Национальный корпус» анонсировали поездку на встречу с президентом в Черкассы, до которых из столицы около двухсот километров.

«Сотня ветеранов войны на востоке пришли на митинг одного из кандидатов в президенты, который по совместительству является и главнокомандующим. Пришли посмотреть ему в глаза и задать простой вопрос – почему еще не в тюрьме его крестник и его бизнес-партнер Свинарчук: младший и старший? Порошенко и вся его вертикаль хотят о них забыть. Но, напомню, это те самые, которые воровали сотни миллионов, а скорее всего – миллиарды из оборонного бюджета страны», – объясняет ситуацию на своей странице лидер Национального корпуса Андрей Билецкий.

Две версии одного события

По версии Артура Герасимова, которую он озвучил 11 марта, в Черкассах и Киеве действовали «провокаторы, которые пытались посеять хаос, травмировали правоохранителей и запугивали мирное население».

«Монополия на применение силы принадлежит государству! В стране должны быть безопасность и порядок – это задача Национальной полиции. А наша с вами задача – защитить рядовых полицейских от титушок, которые надели овечьи шкуры псевдонационалистов, но даже не владеют государственным языком», – подчеркнул Артур Герасимов, отмечается на Интернет-сайте «Блока Петра Порошенко».

Лидер Национального корпуса, народный депутат Андрей Билецкий поясняет, что «единственное правонарушение за вчерашний день (9 марта – Т.Б.) – это действия силовиков по незаконному перекрытию киевских улиц и недопущению ветеранов на предвыборный митинг».

«Жаль, что ветераны были лишены возможности спросить у президента, как на крови наших боевых друзей он с компанией стал миллиардером. Но поверьте, мы спросим и дать ответ придется», – подчеркивает Андрей Билецкий.

Он утверждает, что сторонники действующего президента «существуют только на территории интернета), и те – за скромную плату на украденные в Украине деньги».

«Порошенко убежал, в очередной раз выставив полицию как живой щит», – подчеркнул Андрей Билецкий.

Версия полиции – пострадали 22 правоохранителя

Официальный сайт Национальной полиции сообщает, что 9 марта во время охраны общественного порядка в центре Черкасс, где проходили мероприятия с участием президента Украины, представители Национального корпуса пытались прорваться на сцену.

«На замечание правоохранителей о недопустимости таких действий – около тридцати активистов не реагировали», – отмечается на сайте Нацполиции.

По предварительной информации к 9 утра по местному времени 10 марта, после столкновений между представителями Национального корпуса и полицейскими в Черкассах, пострадали не меньше 22 полицейских, девятнадцать из них были госпитализированы.

Напомним, что плановые президентские выборы в Украине запланированы и готовы к проведению 31 марта 2019 года. К началу избирательной кампании в Центризбиркоме прошли регистрацию 44 кандидата в президенты Украины.

О событиях в Черкассах – в прессе и Фейсбуке

Интернет-сайт Страна.ua отмечает, что «Петр Порошенко столкнулся с угрозой, которую вряд ли успеет купировать до первого тура выборов. За президентом начали охоту националисты «азовского» разлива, которых связывают с главой МВД Арсеном Аваковым».

По мнению авторов этой публикации, «этот министр в феврале начал открыто оппонировать Порошенко».

В свою очередь, народный депутат Украины Мустафа Найем написал на своей странице в Фейсбуке, что «столкновения в Киеве и в Черкассах – это вызов не только Петру Порошенко и его окружению, но и Арсену Авакову и руководству Нацполиции».

«Оба политика прекрасно умеют просчитывать сценарии. Но в этом случае явно переоценили свое влияние и возможности, подставив и себя, и своих подчиненных, и государство в целом», – подчеркивает Мустафа Найем.

Интернет-издание Цензор.net отмечает, что «"Нацкорпус" едет в Черкассы, где с визитом находится Порошенко. Националисты хотят получить от него ответ по привлечению к ответственности виновных в хищениях в оборонном секторе».

Парадоксы уличных протестов

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что конфликт в Черкассах имеет исключительно предвыборный характер.

«Его цель – целенаправленные действия для разбивания патриотического электората президента (поддержка внимания к коррупционному скандалу в оборонке и демонстрации, что не все патриоты поддерживают президента). Именно поэтому противостояние будет усиливаться до дня голосования. И продлится до второго тура, если в него пройдет Петр Порошенко. Де-факто, и президент, и Национальный корпус понимают, что кому-то из них придется уйти с политической системы после выборов. Но если для Порошенко важно предотвратить этот конфликт до даты выборов, чтобы не способствовать расколу патриотов, то Нацкорпус будет продолжать его раздувать», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Богдан Петренко называет «одну парадоксальную вещь», которая проявилась в конфликте в Черкассах.

«Подобные противостояния хотя и имеют тенденцию к росту и повторению, но они являются одновременно и определенными предохранителями к перерастанию в массовые противостояния. Особенно тогда, когда в них участвуют исключительно пассионарии – без привлечения широких слоев. Такие столкновения является своеобразным «выпуском пара» для народных недовольств. Поэтому и расти они будут исключительно до даты выборов», – утверждает Богдан Петренко.

По словам эксперта, тот факт, что «широкие массы» украинцев не участвуют в таких протестах сейчас, можно принимать, как сигнал к тому, что они не подключатся к протестам и после дня голосования.

«Нужно понимать, что буде критического уровня недовольства и поддержки всего населения никакие поствыборные революции невозможны», – заявляет Богдан Петренко.

Украинцы имеют право на протест

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что украинцы имеют право цивилизованно протестовать против действий власти.

«Любой Майдан по классике – это когда «верхи» – не могут, а «низы» – не хотят. Образно говоря, любую революцию создает правительство – что в царской России, когда большевики пришли к власти, что в Венесуэле сейчас. Но в Украине я не вижу такой ситуации, чтобы была предреволюционная обстановка. Во время Януковича было однозначно понятно, что будет Майдан, но сегодня этого не видно», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ситуация в Черкассах, в минувшие выходные, по его словам, может быть также похожа на выяснение отношений внутри силовой вертикали.

«Национальный корпус аффилирован с [Арсеном] Аваковым, и если Юля [Тимошенко] не станет президентом, то он сможет восстать в форме таких силовых, точечных акций, но не Майдана. Не секрет, что силовой аппарат разделен – прокуратура и СБУ под президентом, МВД – Аваков под Юлей. Может быть, мы увидели выяснение отношений или отголоски большой теневой игры», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Цена внутренней стабильности

По мнению политолога Александра Харебина, ситуация в Украине на сегодняшний день неуловимо напоминает осень 2013 года, когда ничего не предвещало «Майдан 2.0».

«При том, что уровень общественного неприятия грабившей страну верхушки на тот момент – осенью 2013 года, был подавляющим. Коррупционные бюджетные скандалы прошлого и скандалы на оборонном заказе настоящего, «семья» тогда и бизнес-партнеры сегодня, в конце концов, сбежавший тогда и бегущий сейчас президент, который все годы своего правления уходил от неудобных вопросов и в итоге был вынужден ретироваться от требовавшей ответа толпы в Черкассах», – проводит параллели между событиями осени 2013 и весны 2019 Александр Харебин.

Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» он говорит, что «нежелание держать ответ за явные провалы в управлении страной, вера в свою избранность, психологическая неготовность к проигрышу выборной кампании 2019 и жажда своей победы любой ценой толкают страну к возможному жесткому сценарию по смене власти».

«Можно уверенно констатировать, что пять лет после революции достоинства были использованы украинской властью на исторически выстраданный уход от «русского мира» и успешное противостояние на внешних фронтах, однако сделано это было ценой внутренней стабильности, игнорированием общественного запроса на справедливость и полном отсутствии информационной и гуманитарной стратегий, которые бы объединяли страну, а не раскалывали ее по придуманной политиками оси "кто не со мной, тот за Путина"», – считает Александр Харебин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG