Линки доступности

Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность


Карта региона, примыкающего к Керченскому проливу

Петр Порошенко и Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России

КИЕВ – Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность. Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ на своей странице в Фейсбуке 26 ноября 2018 года.

«На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении правового режима военного положения, начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных Сил Украины в боевую готовность “полная"», – отмечает Генштаб ВСУ.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Генеральным Секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко проинформировал о грубом акте агрессии России против Украины в Азово-Черноморской акватории и действиях Украины в ответ, в том числе введении режима военного положения.

Глава украинского государства призвал усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

Генсек НАТО выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал Россию соблюдать нормы международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей, сообщает Интернет-сайт президента Петра Порошенко.

Петр Порошенко и Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

«Обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которых в нарушение международного права грубо задержали и судьба которых неизвестна. Украина требует срочно передать их украинской стороне с кораблем», – отметил президент Украины.

Он призвал к «деэскалации ситуации как в Азовском море, так и по другим направлениям и быстрой реакции на это обращение».

Украинское национальное информационное агентство сообщает, что постоянный совет ОБСЕ 26 ноября на специальном заседании, созванном по требованию Украины, рассмотрит очередной акт вооруженной агрессии России против Украины в Азовском море.

Об этом говорится в Твиттере постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене.

«Сегодня в 17.00 по киевскому времени состоится специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, созванное по требованию делегации Украины при ОБСЕ по поручению Президента Украины П.А.Порошенко в рамках политико-дипломатического реагирования на очередной акт вооруженной агрессии России против Украины», – подчеркивается в сообщении, передает Укринформ.

По данным украинской стороны, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. После этого спецназовцы России захватили три украинских корабля, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны российскими в Керченском проливе.

По оперативной информации Укринформа, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», пораженные огнем противника, потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также заставили остановиться.

В России действия украинских судов в районе Керченского пролива называют нарушением границы и провокационными действиями.

«Намерение президента Петра Порошенко, как я слышал, в том, чтобы добиться сегодня одобрения в Верховной раде решения Совета национальной безопасности и обороны об объявлении чрезвычайного положения на 60 суток. Ну, где 60, там ведь и продлить можно. А там и выборы не понадобятся. Думаю, здесь расчет по времени связан с эти», – сказал в понедельник журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов, сообщает ТАСС.

Причины эскалации в Керченском проливе

К эскалации ситуации в акватории Керченского пролива, по мнению Богдана Петренко, привела аннексия Крыма и выборочное соблюдение Россией норм международного права.

«Фактически, с самого начала Россия начала проводить незаконный контроль над передвижением судов в Керченским проливе, установила ограничения, исходя из собственных интересов. И вряд ли подобный инцидент, который мы сегодня наблюдаем, мог бы не произойти», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он называет выгодной для России позицию, которая, несмотря на обострение ситуации в Азовском море, продолжает ее рассматривать исключительно в рамках ответственности «полицейской миссии».

«Мы видим, что россияне настаивают на том, что операция носит исключительно «полицейский характер» (защита границ от незаконного вторжения), а украинская сторона настаивает на ее военном срезе (нападение одних силовиков на других). Именно поэтому, никто не возьмет на себя ответственность, а будет сваливать ее друг на друга», – подчеркивает Богдан Петренко.

Военное положение в Украине, считает эксперт, подчеркивает агрессивность России, но его можно рассматривать, как «лайт-версию» военного положения, которое применяется при серьезных военных действиях.

«Но, чтобы не терять доверие западных партнеров, вряд ли такое военное положение отменит президентские выборы. В свою очередь, стратегия России будет строиться на следующих переменных: реакция мира, если мир «проглотит» этот прецедент, в том числе и просто осудит его, руки Кремля будут более развязанными и склонными к эскалации; если «нарисуется» реальность санкций, то Россия пойдет на деэскалацию конфликта в Азовском море», – подчеркивает Богдан Петренко.

Решение президента и мнение оппозиции

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что ситуация в Керченском проливе не стала неожиданностью для Украины, а официальный Киев мог ввести военное положение, начиная с 2014 года.

«И в 2014 году можно было вводить военное положение потому, что война была уже тогда. Если бы Петр Порошенко ввел военное положение раньше, то те, кто его обвиняет в узурпации власти, и о том, что он якобы договаривается с Путиным, говорил бы тоже самое. Это позволило бы Путину утверждать, что в Украине не признают президента. Были бы разговоры, что он нарушает права граждан на местных выборах, препятствует общественным акциям протеста», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что «рано или поздно» при нынешней агрессии Москвы Украине пришлось бы вводить военное положение.

«Но всегда – тогда, когда этого бы не хотели оппоненты власти. Ничего удивительного в том, что Порошенко вводит военное положение, нет. Но Россия нагнетает конфликт в Азовском море, ее действия поддерживает большинство россиян, фактически, Владимир Путин предлагает Украине эскалацию конфликта на Донбассе и в Крыму, и свою интерпретацию имплементации Минского процесса», – подчеркивает Валерий Дымов.

Политолог предлагает задуматься, мог ли Петр Порошенко в данной ситуации отказаться от введения военного положения, учитывая российские действия в Керченском проливе?

«В условиях неприкрытой агрессии – мы бы не ответили? Я уже не буду говорить, почему, президент как главнокомандующий, не объявил бы военное положение? Согласно конституции о введении военного положения, обязательно заседание Совета национальной безопасности и обороны, рекомендации президенту, которые не мог не объявить военное положение в стране», – утверждает Валерий Дымов.

Он отмечает, что политика России и дальше будет вести ее к мировой изоляции, к дезинтеграции страны в мировой политике.

Хроника введения военного положения в Украине

Напомним, что в ночь с 25 на 26 ноября, по итогам заседания Военного кабинета, Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Петра Порошенко принял решение предложить президенту Украины ввести военное положение сроком на 60 суток.

«СНБО определила необходимым ввести в Украине особый правовой режим для создания условий для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз независимости и территориальной целостности Украины», – отмечается в сообщении на сайте лидера Украины.

В обращении к Верховной Раде, которая должна изучить условия введения военного положения, президент Петр Порошенко указал на «неопровержимые доказательства относительно того, что эта агрессия, это нападение на военные корабли ВМС Украины было не ошибкой, не случайностью, а целенаправленными действиями».

В заявлении к украинцам Петр Порошенко сказал, что у него в руках «есть документ разведки», в котором отображено расположение «всех сил противника, расположенных на расстоянии буквально в нескольких десятках километров от нашей границы».

«Военное положение не означает объявление войны. Он вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности со стороны из России. Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического урегулирования на востоке», – сказал президент Петр Порошенко.

Он заявил, что подробно информировал западных партнеров Украины о сложившейся ситуации: генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, президента Польши Анджея Дуду, федерального канцлера Германии Ангелу Меркель.

К 20:30 по местному времени Верховная Рада собралась на свое внеочередное заседание, сообщает Укринформ.

«Пока неизвестно, закрытым или открытым будет заседание. Некоторые народные депутаты предполагают, что оно будет частично открытым. На заседании планируется выступление президента Петра Порошенко», – сообщает корреспондент Укринформа.

Постоянное представительство Украины при ООН направило официальное письмо Генеральному секретарю ООН за подписью главы миссии Владимира Ельченко об обострении ситуации со стороны России в Черном и Азовском морях.

В тексте письма отмечается, что «сдержанная реакция Украины наглядно демонстрирует, что мы обязуемся решать текущую ситуацию мирными средствами и в полном соответствии с международным правом и существующими двусторонними обязательствами».

«Тем не менее, дальнейшей эскалации ситуации со стороны Российской Федерации

не следует исключать. Согласно имеющимся разведывательным данным, существует явная угроза вторжения и захват Мариуполя и Бердянска», – отмечается в официальном послании украинского дипломата.

Ситуация в Керченском проливе: позиции сторон

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что на одном из нарушивших границу РФ кораблей украинских ВМС якобы находились сотрудники спецслужб этой страны, имевшие специальное задание, сообщает ТАСС.

«На одном из судов было два сотрудника служб безопасности Украины, которые признались, что имели специальное задание – действовать именно таким образом. Мы об этом тоже расскажем», – сказал он в понедельник на экстренном заседании Совбеза ООН.

Полянский также обратил внимание Совбеза на то, что украинская сторона нарушила российскую границу «в том месте, которое еще до 2014 года было российской территорией, если уж говорить о Крыме и не о Крыме».

Как сказал журналистам 26 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российская сторона действовала в строгом соответствии с международным правом и внутренним законодательством при инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе.

«Речь идет о вторжении в территориальные воды Российской Федерации иностранных военных кораблей. Причем, дело в том, что эти иностранные военные корабли вошли в территориальные воды России, не отвечая ни на какие запросы наших пограничников, никак не отреагировали на озвученное предложение воспользоваться лоцманскими услугами и т.д., и т.п.», – подчеркнул представитель Кремля, отмечает ТАСС.

В свою очередь, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко напомнил на сегодняшнем срочном заседании Совбеза, что «нарушить госграницу РФ в Чёрном море» Украина не могла уже хотя бы потому, что российскую аннексию Крыма международное сообщество не признало.

"В первую очередь, я хотел бы выразить свое возмущение по поводу попытки РФ манипулировать вопросами повестки дня Совета Безопасности и созвать заседание под обманным названием "нарушение границ Российской Федерации" – цитируют его выступление украинские медиа.

По международному праву «территориальные воды», о которых идет речь, являются территорией Украины, оккупированной Российской Федерацией. Россия пытается смешать реальность с выдумкой, чтобы дезинформировать и ввести в заблуждение мировой общественность, подчеркнул украинский дипломат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG