Линки доступности

В Украине отмечают пятую годовщину начала Революции достоинства


Президент Украины Петр Порошенко у мемориала павшим героям "Небесной сотни". Архивное фото. 21 ноября, 2014.

Представители украинской власти говорят о жертвенности и взаимоподдержке украинцев в борьбе за евроинтеграционный курс и против агрессии России

Пять лет назад украинцы навсегда избрали направление своего развития – быть в семье свободных народов мира. Об этом говорится в Обращение председателя Верховной Рады Андрея Парубия по случаю Дня достоинства и свободы, который отмечается в Украине 21 ноября.

«В холодные ноябрьские дни 2013-го началась необратимая ментальная деоккупация Украины – наше окончательное освобождение и разрыв с подневольным прошлым. С тех пор украинцы больше никогда и никому не позволили себя унижать. И это – уже навсегда! Во время Революции достоинства мы стали свидетелями рождения новых украинских граждан. Свободные, сознательные и отважные патриоты, люди разных профессий и занятий, разного происхождения и возраста, украинцы, которые общались между собой на разных языках, вышли на улицы и, объединившись, создали на Майдане пространство свободы, достоинства и справедливости», – отмечает спикер украинского парламента Андрей Парубий, сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады.

Андрей Парубий подчеркнул, что «Майдан стал символом новой европейской страны».

«Мы увидели создание нового всеукраинского феномена – волонтерства, которое стало основой организации Майдана. Жертвенность и взаимоподдержка – это главные признаки нового украинского волонтерства, с которого родилась Самооборона Майдана, а затем и первые добровольческие батальоны, которые спасли нашу страну весной и летом 2014 года и сломали планы Путина оккупировать всю Украину», – подчеркивает Андрей Парубий.

По мнению первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, окончательной победой Майдана будет день, когда Украина присоединится к НАТО, Европейскому Союзу и станет региональным лидером Восточной Европы.

Об этом она написала 21 ноября на своей странице в Фейсбуке по случаю пятой годовщины Революции достоинства.

«На моей странице в ФБ остается фото Майдана. Это не просто важная память, это ежедневное напоминание, как много мы еще обязаны сделать. Для меня окончательная победа будет в тот счастливый день, когда Украина присоединится к НАТО (сначала) и ЕС, когда по праву займет роль регионального лидера Восточной Европы. Это реально, хоть путь будет дольше, чем всем нам бы хотелось», – подчеркивает Ирина Геращенко.

Она отметила, что «главным Героем Майдана был сам Майдан, а не сцена, и это аксиома».

«И только те, кто никогда не был на Майдане, могут ставить знак равенства между Достоинством и тарифами. На Майдане не скакали. Майдан стоял — за ценности», — подчеркнула первый вице-спикер Верховной Рады.

В обращении к украинцам премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что «две новейшие революции в Украине – Оранжевая революция и Революция достоинства – показали неудержимое стремление украинского народа к жизни в современной цивилизованной европейской стране».

«Дважды в новейшей истории украинского государства украинцы выходили на площади своих городов, чтобы навсегда распрощаться с постсоветским авторитарным прошлым и одиозными политическими практиками. К сожалению, в последний раз, зимой 2013-2014 годов, нам пришлось заплатить слишком высокую цену в борьбе за собственное будущее», – отмечает Владимир Гройсман.

Революцию достоинства он называет «отправной точкой для украинского государства и общества, когда за свою свободу и убеждения лучшие из наших граждан заплатили своей жизнью и здоровьем».

«Наша основная задача – углубление политической и секторальной евроинтеграции, активное вхождение Украины в евроатлантическое пространство. Мы много достигли в рамках Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом и в дальнейшем углубляем нашу интеграцию. Осуществили невероятные изменения в ходе реформирования Вооруженных Сил, активно внедряем стандарты НАТО в украинской армии», – подчеркивает Владимир Гройсман.

Напомним, что 21 ноября 2013 года на своем заседании правительство Украины приняло распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Отказ украинской власти в 2013 от евроинтеграционного курса привел к возмущению и протестам в обществе.

В крупных городах Украины состоялись массовые акции в поддержку евроинтеграционного курса страны. Крупнейший митинг за подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе 28-29 ноября прошел в Киеве на Европейской площади и на Площади независимости, где в 2004 году состоялась «Оранжевая революция».

Достоинство и свобода – не просто слова для украинцев

Революция достоинства стала логическим продолжением изначального стремления украинцев к заветной свободе. Об этом 21 ноября, в День достоинства и свободы сказал президент Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Житомирскую область.

«Достоинство и свобода. Для украинцев – это не просто слова. Для нашего народа – это смысл жизни в течение всех веков. Это борьба за свою землю, за независимость. Революция достоинства стала логическим продолжением изначального стремления к заветной свободе свободолюбивого народа, который никогда не мирился с тиранией и диктатурой», – подчеркнул украинский президент.

Пресс-служба президента Украины отмечает 21 ноября, что Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменения в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)».

Документ предусматривает переименование Днепропетровской области в Днепровскую.

«Декоммунизацию следует завершить. На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и соорганизатор, и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа», – отметил глава Украины.

Революция достоинства: ожидание и реальность

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко говорит о том, что сегодняшние итоги Майдана – это честная плата за свободу страны.

«Лично я не разочарован сегодняшними результатами – это был осознанный выбор, и выбор каждого из нас – быть осознанным целым; и шанс для страны быть по-настоящему независимой. Доволен ли я реализованными ожиданиями? Нет, я недоволен. И то, что есть много разочарованных людей, – это закономерность и результат Майдана», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Литвиненко считает, что пять лет назад, к началу Революции достоинства, украинцы хотели увидеть результаты «за все хорошее, против всего плохого». Такое планирование общественной жизни – никогда не соответствует реалиям.

«Те обещания, которые давались пять лет назад – доллар по 8 гривен (коммерческий курс к 21 ноября 2018 – больше 27,5 грн. за один доллар), войну за две недели закончить, «за все хорошее, против всего плохого» – понятно, что это была пропаганда. Но надо сказать, к чести Петра Порошенко его недавние слова о том, что он обещал закончить быстро войну, но не закончил, что он признал это, надо отдать ему должное», – говорит Виталий Литвиненко.

Ко многому из того, что произошло в Украине за последние пять лет, по его словам, в ноябре 2013 не был готов никто.

«Не только лидеры страны, мы, но и Запад не было готов к таким результатам. Но отпали многие иллюзии. В этом есть отличие Революции достоинства от «оранжевой революции». В 2005 году, по сути, путем капитуляции, Виктор Ющенко оттянул войну с Россией. Платой за это был дешевый газ и консервация Украины еще лет на десять в «совке». Нынешним лидерам за свободу пришлось заплатить честную цену – аннексией Крыма, войной на Донбассе, падением экономики», – отмечает Виталий Литвиненко.

Он считает, что ценности Революции достоинства позволяют стране быть свободной от уз России.

События после Майдана

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что, спустя пять лет с момента начала Революции достоинства, рано говорить о результатах, поскольку, события, следовавшие за ней, еще не закончены.

«Отторжение Крыма, война на Донбассе, экономическая блокада со стороны России и другие связанные с этим проблемы – еще не закончились. Напряжение нарастает и близится развязка, по итогам которой мы и сможем судить об окончательном результате революции. Главный стратегический результат, который пока что принесла революция – это то, что Украина постепенно учится жить без России, сближаясь с ЕС, а внутри страны появилось гражданское общество, способное оказывать давление на власть», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Бачевский уделяет внимание реформам, которые массово проходят в стране, вероятно, впервые за всю историю независимости.

«Реформы болезненные, поскольку приходится ломать и рвать по живому то, что срасталось и проростало друг в друга десятилетиями. Рушится целый жизненный уклад всей нации, но другого пути нет. Вместе с тем мы имеем массу тактических поражений, за которыми украинцы часто не видят стратегических успехов. Потеря территорий, падение уровня жизни, болезненные реформы, связанные с необходимостью выполнять обязательства перед союзниками – все это также является следствием революции, и от этого никуда не деться», – отмечает Дмитрий Бачевский.

В тоже время он указывает на некоторое разочарование в обществе – украинцы хотели видеть «быстрый результат» по итогам Революции достоинства.

«Конечно, люди разочарованы, ведь большинство из них всегда хотят быстрого результата. Они мыслят примитивными лозунгами, такими как «снимем президента – и жизнь наладится». Сегодня Украина полностью ориентирована на Запад, имеет безвизовый режим с ЕС, не хватает только соответствующего уровня жизни, и это одна из главных причин разочарования», – отмечает Дмитрий Бачевский.

Слабая реакция союзников Украины на агрессивные действия Кремля, по словам Дмитрия Бачевского, привели к тому, что «украинцы не чувствуют поддержки Европы».

Итоги Революции и международная реакция

В течение последних четырех лет благодаря нынешнему политическому руководству государства в Украине в разных сферах достигнут значительный прогресс и происходит улучшение жизни. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на встрече Европейской бизнес-ассоциации, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Мы должны признать, что за последние четыре года в этой стране был достигнут значительный прогресс, и это благодаря нынешнему политическому руководству. Я не буду повторять все те сферы, где был достигнут значительный прогресс. От государственных закупок до макрофинансовой стабильности, от системы здравоохранения до пенсионной системы, от образования до энергетического сектора. Но все мы знаем, что многое сделано и что благодаря этому прогрессу происходит значительное улучшение условий жизни украинского народа», – отметил Хьюг Мингарелли 21 ноября.

Европейский дипломат подчеркнул, что четыре года назад четверть украинского экспорта была направлена в Европу.

«Сегодня 42% украинского экспорта идут на рынок ЕС. […] Это означает, что Украина смогла переориентироваться на западные страны, и мы считаем, что это в интересах суверенной и независимой Украины», – подчеркнул Хьюг Мингарелли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG