Линки доступности

Мемориал американского Музея журналистики и новостей пополнился именами 14 погибших журналистов. Среди них – имя Павла Шеремета

КИЕВ – Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации прекратить политическое преследование украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены. Об этом сообщило 6 июня Украинское национальное информационное агентство, цитируя слова пресс-секретаря внешнеполитического ведомства страны – Марьяны Бецы.

6 июня Украина отмечает профессиональный праздник работников средств массовой информации – День журналиста.

«С праздником, дорогие журналисты! Пока вы есть – работает демократия! Искренне благодарны за хорошее сотрудничество! И именно в День журналиста в очередной раз требуем от РФ прекратить политическое преследование журналистов Сущенко и Семены», – отметила Марьяна Беца, сообщает Укринформ.

Министерство информационной политики Украины провело акцию в поддержку журналистов Романа Сущенко и Николая Семены, находящихся в заключении в России.

Украинские студенты – будущие журналисты, сотрудники министерства – тоже устроили акцию: держа плакаты с фамилиями политзаключенных на латыни, они выстроились живой группой в форме слова #free и скандировали: «Свободу Сущенко! Свободу Семене!».

В комментарии госсекретаря Министерства информационной политики Артема Биденко отмечается, что «свобода слова – это базовая ценность».

«Конечно, мы не можем подменять свободу слова другими феноменами: ложью, фейками, пропагандой. Не перейти тонкую линию возможно исключительно вместе с органами саморегулирования и сильными гражданскими институтами», – отметил Артем Биденко.

В поздравлении от имени правительства Украины премьер-министр Владимир Гройсман указал на приоритет государственной информационной политики – независимые средства массовой информации.

«В открытом обществе журналисты – гаранты прозрачности и подотчетности органов власти. Именно благодаря средствам массовой информации ведется общественный диалог, формируется повестка дня работы власти, совершенствуются государственные решения, становятся понятными ожидания людей», – подчеркнул Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба правительства Украины.

Журналисты защищают Украину своим главным оружием – словом. Об этом, по случаю Дня журналиста, сказал председатель Верховной Рады – Андрей Парубий.

«Особо хочу отметить мужество и героизм военных корреспондентов, которые, рискуя собственной жизнью, стоят бок о бок с нашими военными на передовой, отдавая победе не меньше, чем наши воины. Многих таких журналистов я знаю лично, их вклад неоценим», – приводит слова Андрея Парубия пресс-служба украинского парламента.

Как сообщает пресс-служба американского Музея журналистики и новостей (Newseum), имя убитого украинского журналиста Павла Шеремета стало одним из четырнадцати, добавленных 5 июня на стену мемориала Newseum.

Теперь, в списке мемориала, расположенного в Вашингтоне, 2305 имен погибших журналистов, фотографов и руководителей новостей со всего мира.

Помимо Павла Шеремета, на стене мемориала в Newseum указаны имена других украинских журналистов, погибших в разные годы.

Институт массовой информации 6 июня опубликовал обзор под названием «Барометр свободы слова», в котором зафиксированы 102 случая нарушений свободы слова в Украине за последние пять месяцев.

Наибольшее количество нарушений с начала 2017 года было зафиксировано в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» – 32 случая (за тот же период 2016 года – 38 случаев).

Институт массовой информации (ИМИ) констатирует снижение количества случаев физической агрессии в отношении журналистов в Украине: за пять месяцев нынешнего года экспертами ИМИ было зафиксировано шесть случаев избиений и нападений на журналистов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано восемнадцать случаев нападений и избиений, подчеркивается в отчете «Барометр свободы слова».

Украина и Россия: тенденции развития прессы

Украинский медиа-эксперт Сергей Рачинский считает, что основная проблема украинских медиа – близость к власти.

«Это очень печальная тенденция – украинские медиа начинали немного иначе. Они беспокоились не о том, что происходит во власти, а что происходит со страной, с людьми, их проблемами. Это был период активного их развития в 90-е годы, но потом, к сожалению, этот процесс пошел в неправильном направлении, и сейчас украинские медиа тотально консолидированы под влиянием государства», – сказал Сергей Рачинский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, влияние украинского государственного аппарата на украинские средства массовой информации схоже с российской практикой.

«Украинская пресса перестала работать на аудиторию, ее не волнует то, как реагируют читатели или зрители, ее волнует, как реагируют начальник и владелец редакции, а тот смотрит, что скажут ему в партийном органе или в комитете Верховной Рады. Этот процесс явно негативный. Сами украинские медиа должны сделать вывод, что они могут существовать не как сервис, доносящий до населения лишь государственную повестку дня, а, наоборот, как пресса, обслуживающая население», – утверждает Сергей Рачинский.

Он рассказывает об особенностях развития украинского медиарынка, работы журналистов, теряющих, по данным различных соцопросов, доверие общества.

«Пресса в Украине, как правило, существует в он-лайне, а особенности интернета таковы, что в нем зарабатывается трафик. Это не люди, и не интерес, это часто искусственно сгенерированный поток кликов, и его просто покупают. Это позволяет украинским медиа обходиться без реального интереса публики.

Судя по последним соцопросам, уровень доверия граждан к украинским медиа крайне низкий, украинцам не интересно, что пишут в прессе, ее подозревают в искажении информации, в пропаганде», – подчеркивает Сергей Рачинский. Медиа-эксперт считает, что такое положение вещей для украинских изданий – это тупик, но из него каким-то образом должен быть найден выход.

Социологи – о доверии к украинской прессе

Согласно результатам социологического исследования Центра Разумкова, которое было обнародовано 18 мая 2017 года, полностью доверяют украинским СМИ 4,5% респондентов, склонны доверять 39,9%, а склонны не доверять – 29,4% опрошенных граждан.

В одном из социологических опросов, который был опубликован в начале февраля 2017 года Киевским международным институтом социологии, отмечается падение доверия граждан к украинской прессе: 2,6% респондентов полностью доверяли украинским СМИ, 23,5% были склонны доверять, и 22,7% опрошенных – были склонны не доверять. В этом же опросе украинцы выразили доверие институтам Церкви, волонтерам и Вооруженным силам Украины.

Влияние СМИ в Украине: так держать!

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что национальная журналистика будет полностью зависима от читателей, когда в стране вырастет благосостояние людей и будет полноценный рекламный рынок.

«Но, как бы ни хотелось кое-кому этого не замечать, в стране происходит развитие свободы слова, есть плюрализм мнений, финансирование зарубежных журналистских расследований, которые позволяют держать в тонусе наших чиновников; журналисты поднимают темы, которые власть предпочитает замалчивать.

Одним из признаков свободы слова я бы назвал эфир программы «Схемы», в которой регулярно раскрываются коррупционные деяния украинской власти на «первой кнопке» украинского телевидения. Таких возможностей для телепрограммы в фактически государственном эфире я не припомню за все 26 лет независимости страны», – сказал Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тарас Загородний считает, что, на современном этапе, украинской власти не присущи методы борьбы со свободой слова, с журналистской позицией.

«Несомненно, что есть желание заткнуть рот журналистам, не слышать критику. Психологически, государственные мужи хотели бы видеть публикации, в которых они не спят ночами и только бдят интересы народа. Конечно, такая позиция власти существует, но времена 90-х годов, когда закрывали, финансово через суды разоряли редакции, прошли. Сегодня есть более изящные способы, и они больше напоминают желание договориться не с прессой, а с собственниками медиа», – подчеркивает Тарас Загородний.

Он считает, что в Украине от прессы часто ждут выполнения сторонней задачи: не только информировать о происходящем, но и способствовать наказанию чиновников.

«На прессу возлагают функции, которые ей не свойственны. Задача журналиста – найти тему, показать и вызвать, если получится, общественный резонанс. По украинскому законодательству, публикация в СМИ является поводом для возбуждения уголовного дела. Реакция на какие-то вещи – это уже проблема государственного аппарата. Но все-таки, в Украине влияние СМИ остается заметным и эффективным, поэтому я бы хотел сказать журналистам: так держать!», – подчеркивает Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG