Линки доступности

Петр Порошенко: по моему глубокому убеждению, нацизм победил прежде всего украинский солдат


9 мая в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне

КИЕВ – Без миллионов солдат, солдат-украинцев на полях Второй мировой войны – Мировая война не закончилась бы. Об этом сказал президент Петр Порошенко 9 мая, выступая на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне перед военнослужащими Вооруженных сил Украины.

«Без миллионов солдат, солдат-украинцев на полях Второй мировой войны – Мировая война не закончилась бы. Скорее всего, это продолжалось бы намного дольше», – сказал президент Украины Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Он отметил весомый вклад украинцев в победу над нацизмом во Второй мировой войне.

По его словам, маршалы и генералы, украинцы по происхождению, возглавляли почти половину из пятнадцати фронтов, среди советского генералитета периода Второй мировой войны – около трехсот украинцев. «Но, по моему глубокому убеждению, нацизм победил прежде всего украинский солдат. Солдат, какой бы нации он ни был. Солдат, который боролся не за Сталина, а за свою землю, за свой край, за свою семью», – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент Порошенко подчеркнул, что Украина в силу своего геостратегического положения стала одним из основных плацдармов мировой войны – в течение тридцати пяти месяцев на ее территории велись активные боевые действия регулярных войск.

«Отдавая должное огромной роли, которую сыграли в разгроме войск Третьего рейха все государства антигитлеровской коалиции, мы, безусловно, гордимся вкладом украинцев в достижение общей победы и спасения мира от нацистского порабощения. Наш народ – обескровленный предвоенными коллективизацией, голодомором, большим террором тридцатых годов – в пламени всемирной человеческой катастрофы потерял каждого пятого дочь и сына», – отметил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что Украина должна знать и помнить о подвигах украинцев на всех фронтах Второй мировой – на берегах Днепра, Донца, Волги, Ладоги, Вислы и Дуная, в небе Британии, пустынях Северной Африки, на побережье Нормандии и островах Тихого океана.

«Сегодня мы чтим наших уважаемых граждан, людей старшего поколения: воинов всех армий, которые победили нацистов, тружеников тыла, детей войны, работников предприятий и мучеников нацистских концлагерей», – сказал президент.

Напомним, что Украина 8 Мая отметила День памяти и примирения. С 2016 года в стране отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне, праздник, который пришел на смену советскому Дню Победы.

День победы мы отмечаем как день победы, когда Европа и союзники победили захватчиков
Павел Жовниренко

В резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 года, к шестидесятой годовщине окончания Второй мировой войны, провозглашаются «8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования […] ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам второй мировой войны».

В тексте документа Генассамблеи ООН отмечается, что окончание второй мировой войны – «историческое событие создало условия для учреждения Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны».

Праздник, как раньше

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко говорит о том, что в Украине праздник Победы «понимают сегодня так, как он раньше звучал».

Москва приватизировала довольно человечную и нормальную идею, которая родилась в 2014 году в Сибири и основывалась на желаниях людей выйти с портретами своих родных и близких – дедов, отцов, прадедов

«День победы мы отмечаем как день победы, когда Европа и союзники победили захватчиков. Я помню по своим родственникам, когда они вернулись после войны на Донбасс, для них День победы был праздником памяти и воспоминания. Они просто молчали, вспоминали тех, кто погиб, и тех, кто выжил в войне. Был главный акцент – победа над войной, а не пропаганда мощи оружия или боевых действий», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что для сегодняшней Украины День победы следует принимать в контексте будущих побед над захватчиками Крыма и части Донбасса. Публичная акция «Бессмертный полк», по его словам, сегодня больше похожа на приватизированный политический проект.

«Москва приватизировала довольно человечную и нормальную идею, которая родилась в 2014 году в Сибири и основывалась на желаниях людей выйти с портретами своих родных и близких – дедов, отцов, прадедов. В некотором роде, это были интимные действия в общем контексте, но сегодня это политически-сформированное мероприятие», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Политики в Украине и России используют историю, как фактор мобилизации своих избирателей и сторонников
Петр Олещук

Он говорит, что в Украине «на простом человеческом уровне» обмечают 8 Мая – День памяти и примирения.

День победы – в России и Украине, и Европе

Политолог Петр Олещук считает, что ситуация вокруг празднования дня Победы в Украине и России очень похожа.

«Политики в Украине и России используют историю, как фактор мобилизации своих избирателей и сторонников. Этот день в двух странах становится предметом и средством политической мобилизации – в России вокруг одной официальной позиции власти, в Украине все сложнее – разные политические силы используют разные моменты истории, связанные с этим праздником, для мобилизации своего электората», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Петр Олещук отмечает, что длительное время после распада Советского Союза День победы был вне широкого и политического внимания со стороны власти.

«Все изменилось, с учетом сегодняшнего положения дел. Для Украины в некотором роде, это даже парадоксальная ситуация, власть, не то, чтобы дистанцируется, но заявляет о том, что не может проводить общие праздники, которые предусматривают общую историю с Россией, при этом политические силы, например, Оппозиционный блок – максимально концентрируют внимание людей к этому событию, с целью донести избирателям свои идеи, обещания своих лидеров», – подчеркивает Петр Олещук.

Петр Олещук отмечает, что для значительной части украинцев этот день, отмечается как «личный, а не государственный праздник».

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политолог Алексей Голобуцкий отметил, что европейцы давно уже разрешили все вопросы, которые касаются празднования 8 и 9 Мая.

«У них уже другое отношение к этим датам – победил, не победил, прошло 73 года, сколько поколений сменилось! И только одна Россия продолжает держать свое общество в плену исторических иллюзий, продолжать создавать образ «победы в войне», якобы гуманности страны-победителя, и не находить объяснений, почему в современном мире Кремль продолжает также вести самую настоящую войну против Украины», – отметил Алексей Голобуцкий.

В Фейсбуке о 9 Мая

Политолог Руслан Бортник пишет на своей странице в Фейсбуке, что «день Независимости, День Победы, 8 марта, Пасха – это единственные праздники, которые украинцы добровольно, массово и с удовольствием празднуют – именно вокруг них должна строиться Национальная идея», – отмечает он.

По мнению Руслана Бортника, на этом фоне убого и искусственно выглядят попытки власти придумать новые даты в календаре.

Политолог Антон Кучухидзе подчеркивает, что «властям давно нужно понять, что согласно Конституции, каждый гражданин Украины имеет право отмечать День победы так, как считает нужным в рамках закона».

«Власть не может запрещать кому-то что-то праздновать. Власть должна обеспечивать реализацию конституционных прав гражданина, а не их ограничение. Ни один указ или постановление не перечеркнут память о погибших в войне против нацизма. Власть должна вести народ путем примирения, а не вражды», – считает Антон Кучухидзе.

Медиа-эксперт Сергей Рачинский пишет о том, что «День победы – это регулярная попытка встроить войну в систему человеческих отношений, снять с нее табу, доказать, что война – это жестокий, но бескомпромиссный, необходимый людям способ разрешения конфликтов и утверждения своих ценностей».

«Людям навязывают мысль, что одни люди могут «победить» других людей, тогда как их собственный опыт и история жизни предыдущих поколений доказывает, что люди не воюют, они выбирают партнерство и сотрудничество», – отмечает Сергей Рачинский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG