Линки доступности

Учения «Чистое небо» в Украине завершатся в срок


Истребитель Су-27 ВС Украины

После крушения истребителя СУ-27, международное командование решило продолжить полеты, ограничив их освещение прессой

Общее руководство многонациональных международных учений «Чистое небо – 2018» приняло решение о продолжении выполнения полетных заданий в рамках учений, которые завершатся 19 октября. Об этом сообщает пресс-центр командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины 17 сентября в Фейсбуке.

Однако, в связи с катастрофой истребителя Су-27УБ, в которой 16 октября погибли два пилота, на ближайшие мероприятия введен запрет для прессы.

«В связи с катастрофой, которая произошла с истребителем Су-27УБ Воздушных сил Вооруженных сил Украины, мероприятия, которые были запланированы на 18 – 19 октября на аэродромах Староконстантинов и Гавришовка с участием представителей средств массовой информации во время многонациональных учений «Чистое небо – 2018» проводиться не будут», – подчеркивается в сообщении для прессы.

Напомним, что в Украине 8 октября начались многонациональные авиационные учения «Чистое небо – 2018» (Clear Sky – 2018), в которых принимают участие представители восьми государств-членов Североатлантического альянса. Об этом 10 октября сообщил официальный сайт министерства обороны Украины.

В учениях «Чистое небо – 2018» впервые принимают участие американские истребители F-15C Eagle 144-го истребительного крыла Воздушных сил Национальной гвардии, которое базируется в Калифорнии.

Во время выполнения учебно-боевого полета 16 октября около 17:00 по местному времени, как сообщает управление по связям с общественностью Вооруженных сил Украины, потерпел крушение самолет Су-27.

«С грустью сообщаем, что по информации поисково-спасательной группы, были обнаружены тела двух пилотов. Обстоятельства инцидента выясняются», – подчеркивается на сайте военного ведомства Украины.

Вооруженные Силы Украины выражают соболезнования семьям погибших пилотов.

В некрологе на странице в Фейсбуке командования Воздушных сил ВСУ отмечается, что одним из погибших был летчик первого класса, полковника Иван Петренко, который «до последней секунды своей жизни делал все возможное для того, чтобы самолет не упал на населенный пункт, и не пострадали мирные жители».

Учения как способ интеграции в НАТО

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что международные украино-американские учения демонстрируют интеграцию военного украинского пространства в коммуникационное пространство НАТО.

«Политически, эти учения – это уже не просто один из элементов военного сотрудничества, присутствия США в Восточной Европе, сотрудничества украинских Вооруженных сил с натовскими партнерами, это демонстрация интеграции Украины в единое пространство с Альянсом в контексте любых переговоров с Россией. И нельзя не заметить, что такие учения в Украине являются раздражителем для Москвы. Фактически, мы видим, что Кремль считает единым для себя фактором – учения в Украине и вообще учения НАТО на территории одной из стран участниц», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он утверждает, что международные учения, в которых берут участие украинские военные, часто демонстрируют не только армейскую слаженность в ходе практических заданий, но и партнерское понимание между всеми его участниками.

«Мы видим, что среди главных целей политики и эксперты называют не только умение владеть техникой, командную координацию, но и понимание общих политических задач. Соединенные Штаты в данном случае поддерживают украинскую армию и оборону – тот сектор национальной безопасности, который является одним из ключевых для евроатлантического развития страны», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Трагический инцидент, которые произошел во время учений «Чистое Небо – 2018», по его словам, только подтверждает исчерпание советского запаса прочности, как в технологиях, так и в технике современной украинской армии.

Украина «встроена» в систему безопасности Альянса

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что учения «Чистое Небо – 2018» демонстрируют России евроатлантическую поддержку обороноспособности Украины.

«И это, несмотря на отсутствие статуса члена НАТО, такие учения показывают, что Украина «встроена» в систему безопасности Альянса, что она овладела технологиями и системами управления, которые существуют в рамках коллективной безопасности», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что участие Украины в различных по масштабам и направленности международных учениях на своей территории, позволяет перенять опыт и модулировать знания с учетом возникающей необходимости.

«Если можно так сказать, Украина «набирает» необходимую комбинацию из этих обучений – силы специальных операций участвуют в сухопутных учениях регулярно, моряки и спецназ в Си Бриз, сухопутные войска отрабатывают маневры на полигоне «Широкий Лан». И главное в этих учениях и получении разнообразного опыта – отражение российского нападения и угрозы. Это и демонстрация врагу, что в случае нового витка агрессии, для него это не будет «легкой прогулкой» в Украину», – говорит Дмитрий Левусь.

Политолог напоминает, что взаимодействие с американскими летчиками в рамках маневров «Чистое Небо», украинские военные проводили и до начала российской агрессии в 2014 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG