Линки доступности

Министр инфраструктуры Украины предлагает ограничить транспортное сообщение с Россией


Пассажиры в зале ожидания Киевского железнодорожного вокзала

Владимир Омелян выдвинул инициативу о радикальных шагах по регулированию пассажирских перевозок между Украиной и Россией

В Украине анонсировали возможность прекращения железнодорожного пассажирского сообщения с Россией.

Об этом в эфире «Информационного вечера» 16 августа на «5 канале» сказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и объяснил, зачем чиновники предлагают отмену железнодорожного сообщения с Россией, в частности – пассажирских поездов.

«В условиях войны о никаком нормальном сотрудничестве с Российской Федерацией речи быть не может. Нравится это кому или не нравится, но действия Украины должны быть жесткими и адекватными. Один из тех элементов, которые мы предлагаем правительству для утверждения, – отмена пассажирского железнодорожного сообщения. Я считаю, что таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов Российской Федерации. Мы видим, что эти случаи участились», – заявил министр.

Он добавил, что «во-вторых, и это ключевое: если мы воюем – нечего туда ездить», сообщает сайт «5 канала».

Кроме того, министр Омелян отметил, что российско-украинской дружбы нет и никогда не было.

«Была или перманентная оккупация, или просто массовые убийства», – считает глава министерства инфраструктуры Украины.

По поводу новых ограничений в транспортном сообщении с Россией министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отметил 16 августа в Фейсбуке, что «сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена».

В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» Владимир Омелян подчеркнул, что анонсированные им ограничения будут касаться не только железнодорожного пассажирского сообщения, ограничение которого уже анонсировалось им ранее.

Украинская пресса также пишет, что инициатива министра может коснуться и автобусного сообщения с Россией.

Напомним, что 18 января 2018 года Верховная Рада Украины признала Россию страной, которая временно оккупировала территории в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Закон, получивший в прессе называние закон о реинтеграции Донбасса, поддержали 280 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах однопалатного украинского парламента.

Последствия запретов: если запрещать – так все

Политический эксперт Денис Черников считает, что намерение прекратить железнодорожные и автобусные пассажирские перевозки с Россией требует детального обоснования.

«Если мы прекращаем перевозки, то нужно знать, какие у нас есть альтернативные возможности? Есть ли другие направления, чтобы провести диверсификацию и не потерять доходы от бизнеса? При этом экспорт и импорт с Россией сохраняется, разговор о том, чтобы полностью прекратить торговое экономическое сотрудничество с Россией – нет. Все эти вопросы нужно рассматривать в комплексе: торговлю, транзит, перевозки. Что касается пассажирского сообщения – все намного проще. Если мы закрываем железную дорогу, то это автоматически приведет к расцвету других видов перевозок, в том числе, и теневых», – говорит Денис Черников корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что украинские граждане найдут выход из сложившейся ситуации, если пассажирское сообщение с Москвой будет прервано.

«Как и сейчас, у нас нет прямых авиарейсов с Россией – будут ездить через Беларусь. Но мы же обсуждаем политическую, а не бытовую проблему. Если министр говорит, что нужно закрыть пассажирское транспортное сообщение, то министра нужно спросить, а что делать с другими перевозками? Транспортное сообщение не само по себе существует, оно обеспечивает торговлю, поставки энергоносителей, другой продукции. Пока, по-видимому, все-таки существует взаимный интерес сторон?» – отмечает Денис Черников.

Он напоминает о том, что во время различных, так называемых «торговых войн» между Украиной и Россией государственные органы не учитывали интересы бизнеса.

«У государства есть инструменты, чтобы влиять на диапазон импортно-экспортных операций между странами, но пока на данном направлении никаких инициатив озвучено не было», – утверждает Денис Черников.

Политика и транспорт

По мнению политолога Наталии Белоус, дискуссия о разрыве транспортного пассажирского сообщения с Россией можно рассматривать в политической плоскости.

«Эта инициатива может быть связана с предстоящими плановыми в 2019 году парламентскими выборами, на которых не исключено, будет баллотироваться министр Владимир Омелян. С другой стороны, очевидное желание власти показать, что Россия – агрессор и поезда туда ходить не будут», – отмечает Наталия Белоус в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что технологически остановить пассажирское сообщение с Россией будет непросто.

«И от этого Украина не станет ближе к Евросоюзу. Такая история еще больше подорвет доверие граждан к отечественному транспорту. Нельзя исключать, что если будет остановлен пассажиропоток, появится желание приватизировать Укрзализницю (Украинские железные дороги)», – подчеркивает Наталия Белоус.

Вместе с тем, по ее словам, вероятный разрыв транспортных связей с Россией, вряд ли будет продолжен прекращением дипломатических отношений.

«Прекращать дипломатическое и торговое сотрудничество с Россией нужно было в 2014 году, сейчас вряд ли кто-то это будет делать», – утверждает украинский политолог.

По ее словам, в случае реализации намеченных планов, в выигрыше останется Беларусь, которая сейчас обеспечивает авиационные рейсы из Украины в Россию.

Пассажиропоток, Россия, «Укрзалізниця»

Директор «Центра транспортных стратегий» Сергей Вовк отмечает, что в 2017 году между Украиной и Россией было перевезено порядка 900 тысяч пассажиров.

«Они перевозились в составах, которые формируются ПАО «Укрзалізниця» (Украинская железная дорога – Т.Б.), кроме того, эти поезда являются экономически привлекательными для «Укрзалізници». Если анализировать цифры, то по результатам первого полугодия 2018 года эксплуатация этих поездов принесла компании более 177 миллионов гривен позитивного финансового результата», – говорит Сергей Вовк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Внутренние украинские пассажирские перевозки, по его словам, убыточны.

«Они генерируют убытки потому, что стоимость билета не покрывает себестоимость перевозок», – отмечает Сергей Вовк.

На вопрос о том, можно ли будет каким-то образом компенсировать прибыль, в случае прекращения пассажирских перевозок железной дорогой в Россию, он отвечает, что «компенсировать можно все».

«Их можно перебросить на европейское направление, но при этом важно понимать, что направление Украина – Россия для пассажироперевозок является наиболее привлекательным с позиции финансов, чем Украина – Евросоюз», – подчеркивает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG