Линки доступности

Джулиани обсуждал коррупцию в Украине с депутатом Деркачом


Руди Джулиани и Андрей Деркач

Обсуждалась идея создать межпарламентскую группу по борьбе с коррупцией

Независимый украинский депутат Андрей Деркач рассказал в четверг, что встречался с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Руди Джулиани, чтобы обсудить подозрения в неправомерном использовании средств из американской казны украинскими госучреждениями.

Деркач рассказал об этом в своем Facebook, сопроводив пост фотографиями. По словам депутата, они с Джулиани обсуждали создание межпарламентской группы по борьбе с коррупцией.

Демократы инициировали расследование по импичменту, чтобы выяснить, превысил ли Трамп свои полномочия, попросив Украину начать расследование в отношении его политического соперника. Президент и его союзники настаивают, что его интересовала лишь борьба с коррупцией в Украине.

Как сообщила газета New York Times, Джулиани на этой неделе отправился в Будапешт и Киев, чтобы встретиться с бывшими и действующими украинскими официальными лицами в рамках съемок документального сериала.

В числе его собеседников также оказался бывший генеральный прокурор Украины, о чьей деятельности говорилось в записке осведомителя, положившей начало расследованию по импичменту.

Сам Джулиани комментариев пока не дает.

«К сожалению, наша страна оказалась в центре скандалов относительно международной коррупции, – написал в Facebook Деркач после встречи с Джулиани. – Среди прочего речь идет и о фактах неэффективного использования средств американских налогоплательщиков представителями государственных органов Украины».

Джулиани утверждает, что бывший вице-президент США Джо Байден добивался отставки генпрокурора Украины Виктора Шокина, чтобы положить конец расследованию в отношении энергетической компании Burisma, в совете управляющих которой состоял сын Байдена Хантер.

Деркач ранее распространял информацию о Хантере Байдене и Burisma, на которую ссылался Джулиани.

В том же посте Деркач сообщил, что он и депутат от партии Зеленского призвали нескольких видных политических деятелей из Вашингтона принять участие в формировании межпартийной группы по борьбе с коррупцией. Письма были направлены главе Сенатского юридического комитета Линдси Грэму, члену Комитета по разведке Девину Нунесу, а также главе аппарата Белого дома Мику Малвени.

Посольство США комментариев по данному вопросу пока не дает.

Поездка Джулиани совпала с визитом в Киев Филипа Рикера, и.о. помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Судя по всему, эти два визита не связаны между собой.

Рикер дал показания в рамках расследования по импичменту и отметил «нетрадиционную» роль Джулиани и других приближенных Трампа в формировании политики в отношении Украины.

Как сообщают в посольстве США, Рикер встретился с новым генпрокурором Украины Русланом Рябошапкой, чтобы обсудить реформы.

Пока неясно, планирует ли Джулиани встретится с кем-либо из администрации Зеленского.

Пресс-служба Зеленского комментариев не дает.

По данным нового опроса Ipsos и Reuters, 44 процента американцев считают, что президента следует представить к импичменту, 42 процента считают, что не следует, а 13 процентов не определились. Эти показатели практически не меняются на протяжении всего процесса. Тем временем спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в четверг призвала законодателей продолжить работу над статьями по импичменту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG