Линки доступности

Украина: новая администрация и языковой вопрос


У здания Верховной Рады в день голосования по проекту закона о статусе украинского языка. Киев. 25 апреля 2019 г.

Андрей Богдан: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский

Возвращение контроля над оккупированными территориями Донбасса позволило бы говорить о статусе государственного – украинского языка и русского, как регионального. Об этом глава офиса президента Украины Андрей Богдан сказал в интервью главному редактору «РБК-Украина» Сергею Щербине, указав, что это «личное мнение».

«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», – сказал Андрей Богдан.

На вопрос о том, что «второй государственный решает этот вопрос?» он отметил, что «не думает, что он решает этот вопрос. Он углубляет конфликт. В данном случае я – против».

Андрей Богдан также подчеркнул, что он «за украинский язык и за Украину».

«Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать. Украинский же никуда не девается», – отметил глава офиса президента Украины в интервью, которое информационное агентство «РБК-Украина» опубликовало 1 июля.

Слова чиновника из окружения Владимира Зеленского прокомментировали в Фейсбуке ряд украинских политиков и представителей некоторых Интернет-сообществ.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий на своей странице в Фейсбуке отметил, что заявление руководителя офиса президента Зеленского – Андрея Богдана прочитал «с большой тревогой».

«Там же и о разделении украинцев по языковому признаку. Мы это уже проходили, когда Закон Колесниченко – Кивалова, через якобы введение региональных языков, на самом деле имел цель уничтожить один язык – украинский», – заявил Андрей Парубий.

Спикер парламента подчеркнул, что «в течение всей независимости Украины Кремль делал все, чтобы расколоть украинцев. В первую очередь по языковому признаку».

«Мы не позволили им это сделать на Майдане, не позволили в АТО. И сейчас не будет!» – написал Андрей Парубий.

Сообщество «Мова», на страницу которого в Фейсбуке подписано больше полумиллиона человек, публикует опрос «Достаточно ли реализуется на практике положение статьи десятой Конституции Украины про украинский язык, как государственный?»

Девятнадцать процентов, участвующих в опросе, отметили, что «да», 81 процент проголосовавших заявили – «нет».

История закона о языке в 2019 году

Верховная Рада Украины 25 апреля 2019 года во втором чтении проголосовала за закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это решение поддержали 278 народных депутатов однопалатного 450-местного парламента, при необходимых минимальных 226 голосах.

«Украинский язык – это мощнейшее наше оружие!» – сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий, оценив голосование в сессионном зале.

Председатель парламента поблагодарил президента Украины 2005-2010 годов Виктора Ющенко, писателей, воинов – всех гостей, которые пришли поддержать закон о языке и отметил, что «язык – это вопрос безопасности и обороны».

«Язык объединяет. Где язык – там победа!» – провозгласил 25 апреля 2019 года Андрей Парубий, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

В справочных материалах к принятому закону на сайте Верховной Рады отмечается, что «единым государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык».

«Государственный статус украинского языка является неотделимым элементом конституционного строя Украины как унитарного государства. Порядок функционирования и применения государственного языка определяется исключительно законом и не может быть предметом регулирования подзаконных актов органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым или органов местного самоуправления», – подчеркивается в справочных тезисах к законодательному акту.

Народные депутаты Украины также определили, что «статус украинского языка как единого государственного языка также предусматривает обязательность его использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также в других публичных сферах».

Напомним, что в десятой статье Конституции Украины закреплено, что «государственным языком в Украине является украинский язык».

В ней также подчеркивается, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины», а «государство способствует изучению языков международного общения».

Проблема языкового самоопределения для жителей Донбасса

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что заявление о языковом самоопределении для жителей Донбасса может преследовать «электоральные цели» во время парламентских выборов.

«Эти идеи очень благодатно сказываются на электоральном поле партии «Слуга народа», их можно называть правильными, но они нигде не закреплены в программах партии. О них не говорит президент, нет альтернативных законопроектов, а слова членов его команды можно воспринимать, как личную инициативу, о которой можно забыть на второй день после выборов – 21 июля», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что команда нынешнего лидера отличается от предыдущей команды прагматичным и реалистичным принятием решений.

«Но еврореализм в международных отношениях приводит к еврореализму во внутренних отношениях. В команде нового лидера не забывают, что такой языковый запрос в обществе существует. Языковое самоопределение является, как частью минских соглашений и резолюции безопасности ООН, так может быть и возможной символической уступкой со стороны Украины, которая позволит не уступать в стратегических вопросах территориальной целостности и контроле над территориями», – подчеркивает Руслан Бортник.

Процесс разведения сил на Донбассе в районе Станицы Луганской он называет положительным моментом. Однако, по его мнению, этот процесс кардинально не повлияет на существующее вооруженное противостояние.

«До сих пор, силы сторон были отведены на минимальное расстояние», – утверждает Руслан Бортник.

Об «особом мнении» из команды президента Зеленского

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что высказывание главы офиса президента Украины Андрея Богдана о введении русского языка в качестве регионального на Донбассе при условии возвращения неподконтрольных территорий – его частное мнение.

«Сегодня сложилась ситуация, когда многие слова чиновников из новой администрации не следует рассматривать ни как официальную позицию президента, ни даже как пробный камень для прощупывания общественного мнения. Наверху сегодня царит бардак и винегрет идей у каждого из членов команды, которыми он спешит поделиться с журналистами. Мы же по привычке ищем в этом какой-то подвох, но в данном случае это, скорее всего, лишь очередное «особое мнение» одного из членов команды президента Зеленского», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что идея о «заигрывании» партии «Слуга народа» с электоратом Юго-востока в период парламентской гонки мало похожа на правду.

«В русскоязычных регионах у них и так наблюдается полное доминирование. Наоборот, для получения однопартийного большинства, о котором мечтают в этой партии, нужно заигрывать с электоратом Центральной и Западной Украины. В любом случае, идея о внедрении русского языка в том или ином статусе имеет поддержку населения намного меньшую, чем процент русскоязычных людей в Украине», – отмечает Дмитрий Бачевский.

Почему так? По мнению политтехнолога, отношение граждан Украины к русскому языку сегодня во многом объясняется войной с Россией.

«Украинский язык как единственный официальный, рассматривается гражданами в качестве государственного символа, наряду с флагом и гимном. И провозглашение русского языка как регионального многими может быть воспринято так же, как если бы у какого-то региона появились и другие атрибуты государственности», – считает Дмитрий Бачевский.

Разведение сил в районе Станицы Луганской он называет временным тактическим ходом со стороны России в преддверии парламентских выборов в Украине.

«Кремль, таким образом, подыгрывает своим политическим союзникам в нашей стране и демонстрирует, что достижение мира – реальная задача. Но стратегически своих целей –ликвидации украинской государственности в существующем виде – Москва не достигла, а потому и долгосрочного мира быть не может. Война в той или иной форме будет длиться до полной победы одной из сторон, и очень скоро команда нового президента в этом сможет убедиться», – говорит Дмитрий Бачевский.

Разведение сил у Станицы Луганской

Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской с обеих сторон – это первый шаг к устойчивому прекращению огня. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Мне кажется, это первый шаг к устойчивому прекращению огня по всей линии разграничения, который стал возможным благодаря разблокированию Минского процесса. Я понимаю, что только время и конкретные шаги смогут подтвердить всем, что стороны выполняют свои обязательства. Не хочу обещать, что завтра будет мир, но появилась хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны», – сообщает пресс-служба президента Украины 1 июня слова главы государства.

Напомним, завершение разведения сил и средств на участке в районе Станицы Луганской подтвердила Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

В Комплексе мер по выполнению Минских соглашений в первых трех пунктах закреплены условия для отведения «всех тяжелых вооружений обеими сторонами» после всеобъемлющего прекращения огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был опубликован на сайте президента России 12 февраля 2015 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG