Линки доступности

В Украине готовы провести референдум о продаже земли иностранцам


Пшеничные поля Украины

Владимир Зеленский обратился к гражданам и рассказал об их праве стать полноценными хозяевами земли

КИЕВ – Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Об этом заявил 11 ноября президент Украины Владимир Зеленский, объясняя позицию украинской власти по поводу формирования рынка земли в стране.

Он отметил, что в ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума.

«И наконец-то предоставит украинцам право решать тот или другой очень важный для них вопрос», – подчеркнул президент Украины в почти четырехминутном обращении.

Лидер Украины разъяснил механизм имплементации соответствующих правил для купли-продажи на рынке земли.

«Между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами», – сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

По словам Владимира Зеленского, на протяжении двадцати лет «земельные вопросы» в стране были предметом манипуляций.

«Я расскажу вам об одном из самых больших обманов, который посеяли в сознании граждан, и который даже закреплен в Конституции. Это статья в Конституции о том, что земля – объект правособственности украинского народа. Почему это обман? Потому что сегодня и все предыдущие годы украинцы на самом деле не являются полноценными хозяевами своей земли. Государство не предоставило такую возможность, не создало условия для того, чтобы простой украинец мог развивать хозяйство на своей земле. Украинцы не могут продавать или покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения», – сказал президент Владимир Зеленский.

Он отметил, что подобная ситуация сложилась в Северной Корее, Таджикистане, на Кубе, Венесуэле и в Конго.

Лидер Украины подчеркнул, что «старые» политики поселили мифы в головах людей о том, что это нельзя делать – продавать и покупать землю.

Как сообщает УНИАН, 26 сентября Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Правительственный законопроект предусматривает открытие рынка земли с 1 октября 2020 года, допуск к покупке земли иностранцев, а также ограничение – не более пятнадцати процентов в области и полпроцента сельхозземель в Украине в одни руки. На данный момент в Верховной Раде зарегистрировано одиннадцать редакций законопроекта о рынке земли.

В декабре 2018 года украинский парламент продлил мораторий на продажу земли до 2020 года.

Правила на рынке земли

Народный депутат из фракции партии «Слуга народа» Нэлли Яковлева говорит о том, что вопрос продажи земли иностранцам несомненно необходимо вынести на обсуждение с гражданами на референдуме.

«Президент говорил исключительно о референдуме о продаже земли иностранцам. Это вопрос, требующий волеизъявления народа и понимания настроения существующего в обществе», – говорит Нэлли Яковлева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что, несмотря на закрытость украинского рынка земли, он все равно существует.

«При помощи аренды на пятьдесят лет – это то явление, которое мы должны отрегулировать и узаконить», – подчеркивает Нэлли Яковлева.

По ее словам, в случае негативного волеизъявления граждан Украины по поводу продажи земли иностранцам, можно будет ввести мораторий на продажу в течение некоторого времени.

Земля – народу?

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что желание парламентского большинства и президента Украины входит в противоречие с общественным настроением по вопросу продажи и моратория на землю.

«И, очевидно, что это подогревается очередным провалом коммуникаций команды Зеленского в общении с гражданами. Потому что, если бы доверие украинцев было использовано для разъяснительной работы, можно было бы провести и слушания, и встречи с активистами для того, чтобы процесс рассмотрения законов о продаже земли иностранцам не был таким скандальным», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что видеообращение президента к украинцам – это попытка «успокоить страсти» вокруг законопроектов, анонсированных для рассмотрения на текущей неделе в Верховной Раде.

«Но и среди самих «слуг народа» нет голосов для того, чтобы эти законы прошли. Очевидно, что провал голосования может стать серьезным ударом по позициям президента и позициями фракции», – подчеркивает Александр Леонов.

Аграрии против продажи земли

Аграрии, крестьяне и активисты с сельскохозяйственной техникой в тринадцати областях Украины вышли на акцию протеста «Нет распродаже Украины». Об этом 11 ноября сообщает общественная организация Всеукраинский аграрный совет.

«Аграрии выступили против циничных действий власти в вопросе земельной реформы. Ведь, несмотря на обещания не принимать никаких законов по широкому общественному обсуждению темы рынка земли, в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен законопроект №2178-10 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», – отмечается в сообщении. По данным пикетчиков, «несмотря на массовый протест людей, депутаты к ним не прислушались».

Активисты намерены пикетировать Верховную Раду 12 ноября и «прекратить пагубную практику игнорирования мнения народа Украины в вопросе внедрения рынка земли», отмечается в сообщении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG