Линки доступности

Выборы в Украине: «джокер» встряхнул политическую колоду


Владимир Зеленский

По предварительным подсчетам, комик Владимир Зеленский одержал уверенную победу в первом туре

Первый тур президентских выборов в Украине можно было принять за эпизод телесериала: опытных политиков обошел неожиданно набравший популярность молодой дебютант, обещающий радикальные перемены.

В воскресенье один из самых популярных украинских актеров, наиболее известный по роли школьного учителя, ставшего президентом на волне всеобщего возмущения по поводу коррупции, решительно направился к победе в первом туре президентских выборов, которые никак не назовешь обычными.

Уверенная победа Владимира Зеленского, который на данный момент набрал более 30 процентов голосов, встряхнула украинскую политическую колоду настолько сильно, что мало кто рискует прогнозировать, как лягут карты.

Для сторонников 41-летнего комика искусство и жизнь находятся в полной гармонии.

«Если бы у нас не было Зеленского, его стоило бы выдумать. Нам нужен новый человек, выступающий за прямую демократию. Он настоящий, он не такой как все, и его появление встряхнуло гражданское общество. Его советников и волонтеров объединяют не деньги или возможность будущей выгоды, а идея реальных демократических реформ», – отметила профессор юриспруденции и советник Зеленского Ирина Венедиктова в интервью корреспонденту «Голоса Америки» перед выборами.

С точки зрения противников Зеленского, в том числе действующего президента Петра Порошенко, который, по предварительным подсчетам, набрал от 16 до 19 процентов голосов и примет участие во втором туре выборов 21 апреля, шоумен опасно сближает вымысел и реальность.

По словам Порошенко, время шуток закончилось: он убежден, что актер будет слабым президентом, которого легко сможет использовать в своих интересах российский лидер Владимир Путин.

По словам Порошенко, Путин «мечтает о мягком, податливом, кротком, хихикающем, неопытном, слабом, идеологически аморфном и политически неуверенном президенте». «Сделаем ли мы ему такой подарок?» – спросил действующий президент Украины после подсчета половины голосов.

В свою очередь, Зеленский, назвавший свою партию в честь популярного сериала «Слуга народа», поблагодарил «всех украинцев, которые голосовали не просто ради шутки». «Это только начало, мы не будем расслабляться. Это лишь первый шаг к большой победе», – сказал он ликующим сторонникам.

Широкая поддержка

К победе чего? По словам аналитиков, популярность Зеленского, которая, в отличие от большинства кандидатов в президенты Украины, равномерна почти по всей стране, за исключением самых западных регионов на границе с Польшей, является протестным голосом против существующего политического порядка, в котором доминируют коррупция и олигархи. Предсказать, как он будет руководить страной, практически невозможно, поскольку Зеленский так и не представил четкой программы.

Его кампания строилась на легкомысленных видеороликах в соцсетях, где он высмеивал политический истеблишмент, в особенности Порошенко.

53-летний миллиардер и медиамагнат, получивший прозвище «шоколадный король» благодаря своему кондитерскому бизнесу, пришел к власти в период хаоса и нестабильности в 2014 году, когда Кремль аннексировал Крым и поддержал сепаратистскую войну на востоке Украины, унесшую более 10 000 жизней.

Зеленский не проводил официальных предвыборных мероприятий и не выступал с программными речами. Даже в немногочисленных интервью он уклонялся от ответов на вопросы о своей политической повестке. Вместо традиционного манифеста он попросил украинцев предложить ему идеи для кампании.

Известно, что он выступает за сближение с Евросоюзом и хочет урегулировать конфликт с Россией в Донбасском регионе, хотя и непонятно, как именно. Его мантра: нет обещаний – нет разочарований. Оппоненты считают, что Зеленский превратил невежество в добродетель.

Общие слова

В воскресенье вечером Зеленский также ограничился общими словами. «Потрясающе. Зеленский появляется в своем предвыборном штабе. В основном он играет в настольный теннис, не делает никаких заявлений, не отвечает на вопросы журналистов, за исключением пары предложений», – написал в «Твиттере» аналитик Атлантического Совета Адриан Каратницкий.

Неожиданный взлет Зеленского озадачил и многих западных дипломатов. Несмотря на недовольство политикой Порошенко и критику его усилий по борьбе с коррупцией, он для них – величина известная. Неопытность Зеленского вызывает у них опасения.

Однако Венедиктова настаивает: статус аутсайдера – одна из сильных сторон кандидата. «Это поможет ему найти практичные и инновационные решения», – считает она, называя некорректными сравнения с итальянским комиком Беппе Грилло, который основал «Движение пяти звезд», ныне входящее в состав коалиционного популистского правительства. «Он не такой, как Грилло, – говорит Венедиктова. – Я бы сравнила его с французским лидером Эммануэлем Макроном – центристской фигурой, которая представляет мнение широких кругов населения».

Тяжелый урок для Порошенко

Когда начали поступать результаты подсчета голосов, Порошенко, который вел курс на интеграцию с ЕС и НАТО, укреплял вооруженные силы и помог украинской православной церкви выйти из-под контроля России, заявил, что первый тур выборов стал для него «тяжелым уроком». По словам президента, он осознал, что избиратели хотят «более быстрых, глубоких и качественных перемен». «Я понял мотивы, стоящие за вашим протестом», – подчеркнул он.

Пока неясно, как он собирается скорректировать свою предвыборную стратегию, чтобы конкурировать с нетрадиционной стратегией Зеленского. Оба кандидата, прошедшие во второй тур, и их помощники уже пытаются заручиться поддержкой остальных 37 кандидатов, в особенности бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая, по завершении подсчета голосов, вероятно, наберет около 13 процентов.

Порошенко, скорее всего, постарается сделать упор на связях Зеленского с олигархом Игорем Коломойским, которому принадлежит телеканал «1+1», транслирующий сериал «Слуга народа».

За четыре дня до выборов состоялась премьера очередного сезона «Слуги народа», а накануне голосования канал уделил значительную часть эфирного времени показу старых серий. Зеленский настаивает, что не является марионеткой олигарха, но лагерь Порошенко, вероятнее всего, попытается доказать обратное.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG