Линки доступности

Посол Чалый: визит Джона Болтона в Украину – хороший знак и символ поддержки


Советник президента США Джон Болтон на брифинге в Белом доме. Август 2, 2018.

По мнению украинского дипломата, отношения между Украиной и США вышли на уровень стратегического партнерства

Визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Украину является хорошим знаком и символом поддержки. Об этом 21 августа на брифинге в Украинском национальном информационном агентстве (Укринформ) заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

«Я считаю, что это очень хороший знак. Знак в том, что Америка показывает и России, и всему миру: мы здесь, мы будем поддерживать Украину, мы видим ваших воинов, мы видим, сколько вы отдаете жизней за нашу общую безопасность, и мы с вами. Вот так я воспринимаю этот визит советника нацбезопасности», – сказал Валерий Чалый, комментируя визит Болтона в Украину.

Он отметил, что Джон Болтон во время своего визита проведет встречи с президентом Украины, премьер-министром, министрами иностранных дел и обороны.

«[…] Мы пригласили уполномоченного представителя президента США принять участие в параде (ко Дню Независимости – ред.). Там будут американские подразделения, что для меня важно. Это будут американские воины с нашими вместе плечом к плечу, как это было в прошлом году с участием министра обороны», – отметил украинский дипломат.

Валерий Чалый отметил, что впервые отношения между Украиной и США вышли на уровень стратегического партнерства.

«Украина впервые за все годы взаимодействия с Соединенными Штатами Америки выходит на уровень стратегического партнерства, по крайней мере, в сфере безопасности и обороны. Я имею право об этом говорить, потому что точно знаю, какие базовые принципы, какие должны быть стратегические цели, которых страны не могут достичь друг без друга, и общие ценности», – сказал Чалый.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 20 августа, Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время диалога стороны договорились «о продолжении консультаций на уровне министров иностранных дел нормандского формата по миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса».

«Федеральный канцлер проинформировала о результатах переговоров с президентом России, которые состоялись накануне в Германии. Глава украинского государства призвал активизировать усилия для освобождения украинских заложников, которых незаконно удерживаются на территории России и оккупированных ею территориях», – отмечается 20 августа в сообщении пресс-службы президента Петр Порошенко.

В свою очередь Порошенко призвал Меркель содействовать в освобождении украинских заключенных, которых незаконно удерживают в России.

Напомним, что 18 августа в резиденции Мезеберг состоялись российско-германские переговоры с участием Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В заявлении для прессы перед началом переговоров, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что участники встречи обсудят ситуацию на Донбассе и процесс урегулирования конфликта.

Визит, символизм, и тактическая суть

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что визит советника президента Соединенных Штатов Джона Болтона в Киев несет больше «символизма, чем тактической сути».

«Это визит напоминает ситуацию, когда Барак Обама проводил саммит с Дмитрием Медведевым, а в Украину приезжал бывший вице-президент США Джо Байден. Визит Джона Болтона в Киев демонстрирует диалог и нормализацию отношений с Украиной. Это важно для администрации Дональда Трампа, в понимании, что выстраивая диалог с Россией, США не забывают про Украину», – говорит Николай Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Николай Белесков отмечает, что Украина заинтересована в возобновлении работы комиссии стратегического партнерства Украина-США.

«Однако, нужно учитывать, что Украина входит в предвыборный цикл и возобновление работы этого органа будет очень тяжелым. Если он и будет запущен, то очень формально – в широком смысле плановые выборы президента и парламента в 2019 будут накладывать отпечаток на украинско-американские отношения», – отмечает Николай Белесков.

Эксперт отмечает, что к моменту визита в Киев у советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона запланирована встреча с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, которая должна состояться в Женеве 23 августа.

«Сомневаюсь, что во время встречи с Патрушевым он будет говорить об Украине, но они могут коснуться кейса «минского процесса», хотя основной упор в переговорах будет сделан на обсуждение вопросов о стратегическом оружии и Сирии», – подчеркивает Николай Белесков.

Николай Белесков говорит, что Курт Волкер, как участник формата переговоров по «украинскому вопросу», артикулировал предложение американской стороны в январе 2018 года и сегодня Россия должна сделать подвижки по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе.

О поддержке Украины и сотрудничестве с МВФ

Руководитель проектов Digests & Analytics Ukraine project, аналитик Вадим Хомаха считает, что визит помощника президента США Джона Болтона демонстрирует, в первую очередь, поддержку Украине и ее государственности.

«Можно ли отождествлять этот визит с поддержкой украинской власти? Дело в том, что политика США системна, и Вашингтон поддерживает Украину как партнера, который находится на линии фронта с основным стратегическим соперником США – Россией. И в данном случае, поддержка Украины, как государства, высказывается всеми политиками и чиновниками администрации Дональда Трампа», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вадим Хомаха считает, что основой вопрос, который волнует западных партнеров Украины – это успешность проведение переговоров с продолжением сотрудничества с МВФ.

«Основной вопрос, который сегодня волнует всех – это сможет ли Украина получить транш МВФ. И это во многом зависит от действий власти – президента и премьер-министра Украины», – утверждает Вадим Хомаха.

«Минский процесс», по его словам, также останется в фокусе переговоров американского гостя и украинской власти.

«В целом, реализация «минского процесса» будет зависеть не только от решения американской администрации и соблюдения интересов Германии, как одного из участников нормандского формата, после завершения строительства «Северного потока – 2». Санкционное давление на Россию – это также вопрос об американских интересах для постройки терминалов для сжиженного газа в Германии и для самого Берлина, чтобы он осознавал масштабы проблем, связанные с сотрудничеством с Россией», – отмечает Вадим Хомаха.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG