Линки доступности

Работа миссии МВФ в Украине продолжается по графику


Владимир Зеленский

В администрации президента Зеленского отметили, что смена власти в стране не повлияет на сотрудничество с Фондом

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский проведет встречу с миссией Международного валютного фонда (МВФ), находящейся в Киеве. Встреча состоится на следующей неделе, как и было запланировано, сообщает 22 мая пресс-служба президента Украины.

В информации подтверждается, что «сейчас представители миссии проводят встречи с чиновниками».

Ранее в украинской прессе появилась информация о том, что миссия МВФ досрочно сворачивает свою работу. Однако, как сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), работа экспертов миссии Международного валютного фонда (МВФ) продолжается в Украине по графику.

«Эксперты МВФ продолжают работать», – сообщили в украинском представительстве МВФ, отвечая на вопрос о появлении в прессе информации о досрочном прекращении работы миссии, прибывшей в Киев 21 мая.

Напомним, что в декабре 2018 года украинское правительство получило 1,4 млрд долларов по программе Stand by из запланированных 3,9 млрд, «необходимых для рефинансирования пиковых выплат по долгам» отмечается на странице представительства МВФ в Украине.

Как сообщает сайт газеты «Зеркало недели», бывший министр финансов Александр Данилюк стал представителем президента Украины на переговорах с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, который напомнил, что сотрудничество с МВФ регламентировано меморандумом, и смена власти в Украине не повлияет на взаимоотношения с Фондом.

О корректировке «узких» мест сотрудничества с Фондом

Украинский экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что новая президентская команда устами своего лидера задекларировала желание развивать экономику страны.

«Президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи сказал, что не допустит, чтобы украинцы плакали. Его риторика – это, прежде всего, желание бороться с бедностью, для этого нужен активный экономический рост, не за счет кредитов, а за счет привлечения инвестиций. Нужны реформы, которые улучшают инвестиционный климат в стране, судебная реформа, борьба с коррупцией, защита прав собственности», – говорит Олег Устенко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня заметна «пробуксовка» сотрудничества с МВФ, поскольку предыдущая власть между первым и вторым турами президентских выборов, реализовала ряд законов, критически воспринятых на Западе.

«Это касается законов, которые связаны с антикоррупционной повесткой и декриминализацией украинского законодательства, которые повлияли на сотрудничество с Фондом, ведь была выведена из-под удара большая часть коррупционеров, против которых нужно было возбуждать уголовные дела. Президент Зеленский пообещал, что вернет в парламент эти законы. Если этот вопрос был самым “узким” местом в сотрудничестве Украины и МВФ, то нужно попытаться найти понимание», – отмечает Олег Устенко.

«Украина попытается получить средства из Евросоюза и МВФ, если попытка будет успешной, то есть шанс привлечь около двух миллиардов долларов, что приведет к сумме в накоплении 22 миллиарда золотовалютных резервов. Эта сумма – почти на пять месяцев “покроет” украинский импорт, хотя и не снимает основных вызовов перед страной: до конца года мы должны выплатить порядка четырех миллиардов долларов, а в следующем году потребность в валюте может быть до десяти миллиардов», – объясняет экономист.

По его словам, текущая программа Stand by рассчитана до конца 2019 года, и она может быть заменена на программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility).

Мнение: роспуск парламента ухудшает отношения с МВФ

Украинский экономист Борис Кушнирук считает, что некоторые действия президента Зеленского, например, роспуск парламента, негативно повлияли на сотрудничество с МВФ.

«Это настолько не конституционно. Обращение к правительству с требованием – написать заявления об отставках, назначить людей из окружения Игоря Коломойского на ключевые должности своей администрации – это откровенное игнорирование позиции Соединенных Штатов о том, чтобы обойтись без представителей олигархата во власти. Думаю, что мы можем столкнуться с замораживанием сотрудничества с МВФ, Всемирным банком, Евросоюзом до весны следующего года», – отметил Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Экономист считает, что о подобном сценарии для украинской экономики и финансов, при приходе к власти «несистемного» политика предупреждали эксперты еще зимой прошлого года, когда начиналась президентская избирательная кампания.

Он напоминает, что под воздействием Кремля у некоторых политических элит в Евросоюзе уменьшился интерес к Украине: «Если Украина станет неинтересной для Запада и западных инвесторов, то у некоторых сил при власти может появиться желание бесконтрольного грабежа страны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG