Линки доступности

Украина готовится к инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского


Владимир Зеленский

Представители Команды Зеленского пообещали трансляцию торжественной церемонии на всех официальных страницах в Интернете

КИЕВ – Церемония вступления в должность новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского состоится 20 мая. Народные депутаты Украины 16 мая поддержали одно из постановлений о том, что торжественное заседание Верховной Рады, на котором должен принести присягу новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, состоится 20 мая.

Об этом говорится в постановлении №10270-2, за принятие которого проголосовали 315 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти однопалатного 450-местного парламента.

Как сообщает Интернет-сайт Верховной Рады, к рассмотрению и поименному голосованию 16 мая были предложены семь проектов постановлений, которые определяли разные даты проведения инаугурации.

Народные депутаты поддержали постановление, которое было внесено на рассмотрение их коллегой Виталием Куприем.

На решение Верховной Рады в официальном Telegram-канале Команды Зеленского появилась запись: «Наконец-то! Определен день Х – 20 мая!»

«Депутаты проголосовали за проведение инаугурации новоизбранного президента 20 мая. Уже в понедельник в 10:00 утра Владимир Зеленский принесет присягу украинскому народу и официально приступит к исполнению обязанностей президента Украины. Трансляция в прямом эфире – на официальных страницах Команды Зеленского», –отмечает Telegram-канал Команды Зеленского.

В Telegram-канале Команды Зеленского также появилось сообщение, которое посвящено обеспечению газом украинских домовладений.

Представители Команды Зеленского подчеркивают, что «мы рассчитываем на сотрудничество с правительством и воплощение взвешенных и своевременных решений, согласованных с ЕС, США и другими партнерами. Только так, совместными усилиями мы обеспечим достаточное количество газа для домов украинцев».

Здесь же говорится о том, что необходимо искать «надежные источники поставок, особенно на фоне того, что до сих пор не определены условия поставки газа из России в ЕС через Украину с 1 января 2020 года».

Напомним, что 4 мая Владимир Зеленский на своей странице в Фейсбуке заявил, что инаугурация должна состояться 19 мая. «Считаю, что инаугурация должна состояться 19 мая. Именно на этой дате я настаивал и на сегодняшней встрече с председателями парламентских фракций. Именно о 19 мая писал в письме председателю Верховной Рады Андрею Парубию. Надеюсь, что народные депутаты поддержат наши предложения на своем заседании 14 мая, ведь нам нужно работать. В том числе и с парламентом», – отметил Владимир Зеленский 4 мая.

Он подчеркнул, что «определенность крайне важна и для народа Украины, и для иностранных гостей, которые уже выразили желание прибыть на торжества, и для меня лично».

Будет ли «новый» «сильным» президентом?

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что сегодня нельзя определить идеологию как внешней, так и внутренней политики, которую будет проводить президент Владимир Зеленский.

«Пока он не назовет фамилию министра иностранных дел и не проведет большую пресс-конференцию, и не даст ответы не все вопросы о направлениях деятельности, о внешней политике говорить нет смыла. Скорее всего, он будет работать в той системе координат, которая была создана при президенте Петре Порошенко. Это мнение укрепляет тот факт, как быстро новоизбранного президента поздравили с победой представителиСоединенных Штатов и Европейского Союза, а также предложили встречи с президентом Зеленским», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Результаты парламентских выборов, желание сотрудничества с Верховной Радой, по мнению Виталия Балы, покажет, какую внутреннюю политику намерен предложить новоизбранный президент.

«Если сегодняшние конфронтационные тенденции с Верховной Радой перейдут в серьезную политическую войну, то о новом «сильном» президенте говорить не стоит. Порошенко сильный не потому, что у него по Конституции есть полномочия, а потому что у него большая поддержка в парламенте. Для Зеленского будет проблематичным, если за время до парламентских выборов осенью 2019 года ожидания 73 процентов его избирателей будут не выполнены, а у него не будет контрольного пакета в Верховной Раде», – отмечает Виталий Бала.

Стиль новоизбранного президента в украинской политике он называет «виртуальным общением», но, тем не менее, считает, что у Владимира Зеленского есть все шансы быть достойным и запоминающимся лидером страны.

«Он смог бы инициировать переговоры с МВФ на других условиях для Украины. Это был бы серьезный успех. Еще в 2014 году нужно было поднимать вопрос о списании, если не на сто процентов, то большей части финансовых обязательств Украины в связи с агрессией и войной, которую развязала Россия», – подчеркивает Виталий Бала.

Ситуация на Донбассе, возвращение оккупированных территорий, по его словам, может быть среди приоритетов Владимира Зеленского, но результаты и решения будут приниматься при поддержке Соединенных Штатов и желания России вернуть захваченные земли.

После инаугурации: желание конструктива и работы

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, что назначенная дата инаугурации 20 мая – это ответ парламента на тон общения Владимира Зеленского с Верховной Радой.

«Возможно, сразу после выборов, кто-то рассчитывал на конструктив со стороны Зеленского, но он выбрал тактику конфронтации с парламентом по любому из поводов. И предлагаемая им дата инаугурации – 19 мая – день памяти жертв политических репрессий, не могла быть ошибкой его окружения или его команды. Это был вызов с тем, чтобы будоражить парламент, создать впечатление, что парламент боится роспуска – ему это удалось», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политический эксперт отмечает, что роспуск парламентав Украине, как правило, это не столько выполнение юридических норм, сколько политико-правовое решение украинского истэблишмента.

«И распустить его можно и после 28 мая. Но парламент остановил эту конфронтационную игру, он сделал все, чтобы закончилась прослеизбирательная риторика Владимира Зеленского и началась настоящая политическая работа. А то, можно ли нет распустить парламент, это больше похоже на игру на фоне предстоящих кадровых назначений – пока у Владимира Зеленского нет большинства в парламенте. И что будет с его рейтингом, если все объединятся и будут воевать против него, как он воевал против Порошенко – тоже вопрос», – считает Юрий Лесничий.

Популярность Владимира Зеленского среди простых украинцев, по его словам, может укрепиться, если новый лидер страны предложит содержательные идеи в сфере развития экономики, социальной сферы.

Юрий Лесничий считает, что сегодня сложно спрогнозировать, какой будет внешняя политика новой президентской администрации после инаугурации Владимира Зеленского.

«Несмотря на заверения американцев и европейцев поддерживать Украину при новой власти, которую избрал народ, то, что происходит сейчас в ПАСЕ – попытки возвращения российской делегации, это первый звонок и «подталкивание» Украины к более активным переговорам с Россией. Похоже на то, что европейцы не хотят больше терять в бизнесе и коммуникациях с Россией, и это очень серьезный вызов – сможет ли дипломатия при Зеленском выдержать этот напор, будет ли у нас сильная позиция по отношению к российской агрессии», – утверждает Юрий Лесничий.

Официальный Вашингтон, говорит Юрий Лесничий, все также системно демонстрирует поддержку и партнерство с Украиной, несмотря на «игры» некоторых украинских политиков, связанные с президентскими выборами в Соединенных Штатах.

Святослав Вакарчук создал партию

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, 16 мая музыкант, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук объявил о создании партии «Голос» и участие в парламентских выборах.

Церемония презентации партии состоялась на Старокиевской горе столицы Украины.

«Мы создаем политическую силу – партию настоящих изменений. И назвали эту партию "Голос"», - сказал Вакарчук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG