Линки доступности

«Украинские вопросы» на пресс-конференции Владимира Путина


Керченский пролив

По словам российского лидера, процесс обмена украинских моряков возможен после завершения уголовного дела

Россия не отрицает возможности обмена арестованных украинских моряков, но после завершения уголовного дела. Об этом заявил президент России Владимир Путин 20 декабря в ходе ежегодной Большой пресс-конференции.

«Обменом мы занимались, все время занимались. Господин Медведчук, по поручению Порошенко, кстати говоря, он это делал, постоянно этим занимается. И недавно совсем тоже приезжал в Москву и ставил вопрос об освобождении украинских военных, задержанных в Керченском проливе, точнее, в Черном море. Да, и Медведчук ставил этот вопрос. Но, я уже сказал, эти вопросы можно будет решать после завершения уголовного дела», – отметил Владимир Путин.

Он назвал «целенаправленной провокацией» ситуацию, которая произошла вблизи Керченского моста и пролива 25 ноября, когда российские пограничные суда захватили два украинских катера и буксир.

«Мы уже показывали в средствах массовой информации бортовой журнал, прямо написано «проникнуть скрытно». Что это такое – скрытно? Без лоцманской проводки это там неизвестно что может случиться, тем более некоторые деятели сегодня, которые правят бал в Киеве, публично заявляют о своей готовности взорвать этот мост. Естественно, мы не можем этого допустить. Это же было бы просто нелепо с нашей стороны – вот и все. Что касается обычной деятельности, никто не ограничивает, пожалуйста», – подчеркнул президент России.

Он также отметил, что Украина остается одним из крупнейших торгово-экономических партнеров России.

«Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растет, в том числе вырос за уходящий год, в текущем году он тоже вырос. Это не странно? Нет, не странно, потому что это естественные связи. И эти естественные связи когда-нибудь все-таки дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чем, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле», – отметил Владимир Путин.

Напомним, что Россия 25 ноября 2018 года атаковала два украинских катера и буксир на подходе к Керченскому проливу. После этого инцидента в Киеве был созван военный кабинет, а Верховная Рада приняла закон, согласно которому в Украине вводится военное положение с 26 ноября на 30 суток до 26 декабря 2018.

Во время общения с военными в Донецкой области президент Петр Порошенко заявил, что военное положение является не только средством защиты Украины и оперативного реагирования на действия страны-агрессора, но и способом, благодаря которому Россия заплатит еще более высокую цену в случае нападения на страну.

«Мы вводили военное положение для того, чтобы агрессор заплатил гораздо большую цену, если примет чрезвычайно безответственное решение о продлении агрессии против нашего государства», – сказал Петр Порошенко 20 декабря, сообщает его пресс-служба.

Ранее Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма и акватории Черного и Азовского морей, которая продемонстрировала однозначную оценку мировым сообществом противоправного поведение Кремля. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 18 декабря, комментируя и приветствуя принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию, которая осуждает действия России в Крыму.

«Цивилизованный мир крайне обеспокоен опасностью, которую несет Россия как на суше, так и на море. Благодаря солидарной поддержке союзников и партнеров с мировой трибуны задокументировано очередное международное преступление Кремля, что будет частью консолидированной претензии Украины к российскому государству. Агрессивно милитаризируя регион, Кремль продолжает дестабилизировать мировую стабильность и порядок. Сначала оккупацией украинского Крыма он растоптал принцип нерушимости границ. А теперь хочет превратить Черноморско-Азовский регион в серую зону своего исключительного контроля», – отметил президент Украины на своей странице в Фейсбуке.

Интересы России к «украинскому вопросу»

Политолог Петр Олещук считает, что Владимир Путин «точечно» прошелся по вопросам отношений с Украиной, и дал понять, что желание межгосударственного диалога между странами по-прежнему остается в фокусе внешней политики Кремля.

«Россия интересуется «украинским вопросом». Но, очевидно, что она находится сейчас в состоянии переосмысления своей парадигмы отношений и отрабатывает новые идеи в этом контексте. А недавние заявления Сергея Лаврова, в том числе, о том, что мы не можем признать ЛДНР – потому что потеряем Украину, означают, что опасность потерять отношения с Украиной – для России очень серьезная проблема», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Петра Олещука, несмотря на то, что российский лидер отметил необходимость наказания для украинских моряков, он может согласиться на их обмен.

«Для России принципиально зафиксировать, что они уголовные преступники, и после этого обменять. Иначе бы Путин не вспомнил о том, что Виктор Медведчук с украинской стороны выполняет официальные функции главного по обмену военнопленными. Если его вспоминают, значит, российское руководство этот вопрос уже рассмотрело, но для них главное, чтобы сначала был приговор – это как декларация суверенитета России над Керченским проливом», – отмечает Петр Олещук.

Политолог подчеркивает, что российский лидер ограничился общими фразами по вопросам роста товарооборота между странами и необходимости экономического сотрудничества, но детально прошелся о возможности переговоров между Киевом и Москвой.

«Недавно во время пресс-конференции президента Порошенко спрашивали о роли Медведчука в переговорах с Россией, и он отмечал, что у нас нет других вариантов поддерживать переговоры с Россией, но Медведчук на этих переговорах представляет руководство России. Путин опроверг слова Порошенко, заявив, что украинский лидер уполномочил Медведчука для переговоров с Кремлем», – отмечает Петр Олещук.

Он также говорит, что не исключено, что украинские моряки вернуться домой до выборов президента Украины – 31 марта 2019 года: «Вполне возможно это вопрос лежит в формате и очередности обмена», заявил Петр Олещук.

Российская политика и Украина

Руководитель международных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Виталий Мартынюк отмечает: Владимир Путина на пресс-конференции показал, что он не собирается идти на уступки в урегулирования конфликта, который Россия развязала против Украины.

«Кремль откровенно взял курс на обвинение украинской власти во всех грехах, чтобы отбелить себя. Это делается для двух целевых аудиторий. Для россиян: им нужно показать, что политика Кремля правильная. Другая аудитория – это международное сообщество. Им Кремль пытаться показать, что его мнение никого не интересует, а тот факт, что ситуацию в Керченском проливе Кремль называет провокацией – подтверждает этот тезис», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что Россия не готова к диалогу с Украиной до завершения президентских и парламентских выборов весной и осенью 2019 года.

«Для Украины следующий год будет непростым, и Россия пытается воспользоваться шансом привести к власти пророссийских политиков – сначала в ходе президентской кампании в марте, а потом осенью 2019 года. И если Кремль будет видеть, что они проигрывают эти выборы, а скорее всего, так и будет, Кремль будет пытаться максимально дестабилизировать ситуацию», – отмечает Виталий Мартынюк.

Отношение Кремля к Украине, попытки дестабилизации ситуации внутри страны, по мнению Виталия Мартынюка, используется российскими пропагандистами для демонстрации преимуществ российского стиля управления.

«Для внутреннего электората важно показать, что в Украине все плохо, а для внешнего – дестабилизация нужна для того, чтобы укрепить тезис о том, что нет никакой российской агрессии, а в Украине идет гражданская война», – считает Виталий Мартынюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG