Линки доступности

Президенты США и России на саммите G20 обсудили ситуацию в Украине


Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин в Осаке. 28 июня 2019 г.

Дональд Трамп на переговорах с Владимиром Путиным поднимал тему освобождения украинских моряков

Президенты США и России на полях саммита G20 («Большой двадцатки») в японском городе Осака обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украине.

Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном в пятницу по итогам встречи двух лидеров. Встреча продолжалась около полутора часов, о каких-либо договоренностях к моменту публикации данной информации не сообщалось.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскрыл прессе некоторые подробности встречи Дональда Трампа и Владимира Путина.

По его словам, президент США Дональд Трамп на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным поднимал тему освобождения украинских моряков и президент России дал по этому вопросу необходимые разъяснения.

«Мы также констатируем готовность начать разговор по серьезным темам стабильности и по разоруженческой тематике, контролю над вооружениями. В целом мы констатируем намерение продолжать диалог на высшем уровне», – заявил пресс-секретарь президента РФ.

Дмитрий Песков добавил, что тема реализации Россией проекта «Северный поток – 2» на встрече двух лидеров не обсуждалась. Он отметил, что встреча Путина и Трампа была насыщенной.

«Украинский вопрос» на саммите G20

Президент Франции Эммануэль Макрон в разговоре с российским президентом Владимиром Путиным предложил провести в июле встречу в Нормандском формате, сообщает информационное агентство РБК-Украина.

«Нам, как постоянным членам Совбеза, нужно решать какие-то вопросы с особым вниманием, в частности, украинский вопрос в свете минского комплекса мер, надеюсь, что мы в июле встретимся в "Нормандском формате"», – сказал президент Франции.

Как сообщает сайт президента России, во время встречи с премьер-министром Великобританией Терезой Мэй обсуждались торгово-экономические отношения двух стран, а также международные вопросы: в частности, состоялся обмен мнениями по Украине, Сирии и Ирану.

По данным представителя офиса премьер-министра Великобритании, на встрече с Владимиром Путиным Тереза Мэй сказала, что «действия России в Украине вызывают глубокую обеспокоенность, что для достижения какого бы то ни было прогресса необходима деэскалация конфликта и освобождение 24 украинских военнослужащих, чьи корабли были захвачены в Черном море».

Украинская служба «Радио Свобода» отмечает, что накануне встречи с Трампом Путин дал интервью газете Financial Times, которое вызвало немало реакций. Одна из них касается отсутствия упоминания об Украине.

«Financial Times провели интервью с Путиным на 24 страницы. Угадайте, какое слово ни разу не появляется там? Украина, государство, которое оккупировала Россия и в которой ведет неустанную войну», – обратил внимание исследователь Atlantic Council Адриан Каратницкий, сообщает «Радио Свобода» 28 июня.

Положительные результаты встречи, без особых акцентов на Украине

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко полагает, что на встрече президентов США и России украинская тема не была главной.

«Исходя из официальных сообщений – в составе американской делегации не было даже специалистов по российско-украинскому конфликту. Пророссийские издания сразу охарактеризовали это как фактор второстепенности украинских вопросов для Вашингтона. Но с этим сложно согласиться. При всей экономической прагматичности Дональда Трампа, американский президент понимает, что сдача интересов в Украине обернется для Соединенных Штатов потерей дополнительного рычага давления и на Россию, и на Евросоюз», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политическая кампания лидера США в ходе президентских выборов, по словам Богдана Петренко, должна учитывать проблематику «украинского вопроса», заинтересованность США в поддержке официального Киева.

«Образно говоря, «слив» Украины может стать лакмусовой бумажкой – демонстрацией неэффективности внешней политики президента Трампа. Тему Украины, защиту суверенитета и территориальной целостности нашей страны пытаются использовать в избирательном противостоянии, как республиканцы, так и демократы», – подчеркивает Богдан Петренко.

Вместе с тем, он подчеркивает, что лидеры США и России стремились больше к фиксации «положительных результатов самой встречи», чем желание добиться решений по насущным проблемам между странами.

«Для первой за долгий период времени встречи, проще заморозить конфликтные вопросы, чем договариваться по ним. Мы живем во времена, когда эффект часто важнее эффективности. В общих фразах стороны обсудили необходимость интенсификации минских договоренностей, без практических уточнений. И единственным практическим результатом этой встречи может стать лишь очередное углубление переговоров на уровне уполномоченных представителей США и России», – утверждает Богдан Петренко.

В предыдущие годы, считает политолог, после встречи Дональда Трампа с лидером России, вполне вероятно, что состоялся бы аналогичный диалог представителей США и Украины.

«Сегодня это уже не происходит, никто не считает нужно информировать нашу власть о результатах договоренностей. «Украинский вопрос» начали решать без Украины», – полагает Богдан Петренко.

Сценарий решения проблем должна предлагать Украина

Повестка переговоров между США и Россией на таких мероприятиях, как «Большая двадцатка», значительно шире, чем поиск решений по «украинскому вопросу». Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит политолог Алексей Якубин.

«Меня, например, не удивляет, что для Дональда Трампа «украинский вопрос» не самый главный. Для Дональда Трампа и Владимира Путина есть много других сюжетов для разговора – ядерное оружие и контроль над ним, Сирия, ситуация вокруг Ирана, Венесуэла. Украина присутствует в повестке, скорее всего, как фон. Украинская тема слишком долгоиграющая, в России и США считают, что по ней вряд ли возможны какие-то прорывные решения. И потому этот вопрос затрагивают, но только в контексте», – считает Алексей Якубин.

Политолог отмечает, что можно говорить и о «некоторой усталости» в мире от украинской проблемы.

«Участники переговоров прекрасно понимают, что вряд ли «здесь и сейчас» им удастся что-то решить. Решения по Донбассу, Крыму, вооруженному конфликту должна предлагать сама Украина, разработать план по миротворцам, что-то делать с Минским процессом. Решение должно принимать украинское государство, а США и Россия могут лишь обсуждать наработки Киева. Пока мы этого не видим, как и некоего плана Владимира Зеленского по выполнению Минска-2», – поясняет Алексей Якубин почему, «украинский вопрос» не был доминирующим в беседах на полях саммита G20.

Он также подчеркивает, что в политической предвыборной американской полемике проблема Украины не станет для Дональда Трампа приоритетной.

«Если Украина и дальше будет продолжать политику – «как-то оно само собой будет», есть США, есть Евросоюз, и нормандский формат, пусть они и занимаются нашими проблемами, то это не приведет к позитивному сценарию. Чем больше продолжается конфликт, тем сложнее уменьшить деэскалацию и привести к реинтеграции. Администрация Порошенко затягивала этот процесс, у Зеленского этот шанс еще есть», – считает Алексей Якубин.

Политолог считает, что к предстоящей июльской встрече экспертов в нормандском формате официальный Киев мог бы предоставить наработки и план действий.

«Складывается впечатление, что наработанного плана нет, в этом и проблема, о чем тогда говорить Путину с Трампом, если в Киеве нет сценария, как Украина собралась решать проблему на востоке?» – задается вопросом политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG