Линки доступности

Верховная Рада поддержала закон об импичменте президента


У здания Верховной Рады в день инаугурации президента Владимира Зеленского. 20 мая 2019 г.

В оппозиции считают, что закон об импичменте президента вводит в заблуждение народ Украины

КИЕВ – Верховная Рада Украины приняла закон, который позволяет «привлечь президента Украины к конституционной ответственности» и досрочно прекратить его полномочия при помощи процедуры импичмента.

Как сообщает пресс-служба аппарата украинского парламента 10 сентября, за данный закон проголосовали 245 народных депутатов Украины при необходимой минимальной поддержке в 226 мандатов 450-местного однопалатного парламента.

Во время представления законопроекта в сессионном зале 10 сентября, представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук отметил, что Владимир Зеленский «выступает за равенство всех перед законом, на это и направлен законопроект».

В пояснительной записке к Закону об импичменте отмечается его направленность создать правовые основы для осуществления народными депутатами Украины как представителями украинского народа парламентского контроля за соблюдением главой государства Конституции и законов Украины, восстановления системы сдержек и противовесов путем обеспечения возможности практической реализации процедуры импичмента.

По мнению одного из представителей парламентской оппозиции, народного депутата Нестора Шуфрича, данный закон «в некотором роде вводит в заблуждение народ Украины».

«Почему? Потому, что закон, который предложили, не снимает неприкосновенность с президента. Он только уточняет процедуру по снятию неприкосновенности с президента Украины. При этом народные депутаты разных фракций обращали внимание на то, что президент, еще будучи кандидатом, предлагал убрать касту неприкосновенных – а именно народных депутатов Украины, президента и судей – сделан один шаг в отношении народных депутатов, и то сомнительным довольно способом. И сегодня был предложен это закон», – заявил Нестор Шуфрич 10 сентября в кулуарах парламента, сообщает телеканал «112.Украина».

Импичмент – сложный процесс отстранения от власти

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что Конституция Украины предполагает процедуру импичмента, но эта процедура не была в достаточной мере урегулирована.

«Закон, который поддержал парламент, урегулировал данный процесс. Однако в Конституции процедура расписана достаточно четко, и данный закон не облегчает процесс устранения президента со своего поста», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Быков отмечает, что более эффективно было бы снять с президента и судейского корпуса неприкосновенность, как это было сделано в случае с народными депутатами.

«Для импичмента президента необходимы не просто голоса народных депутатов – а три четверти состава парламента (для внесения изменений в Конституцию необходимо две трети голосов, или 300 мандатов народных депутатов однопалатного 450-местного парламента – Т.Б.). Это вообще нереалистично ни для одного из созывов законодательного органа. Такое количество не соберется», – считает Сергей Быков.

По мнению политолога, необходимо учитывать, что нынешний закон об импичменте был принят, вероятно, с нарушением регламента.

«Сейчас президент находится в определенном шпагате. Раньше он заявлял, что не будет подписывать законы, которые голосовались с нарушением регламента. Но данный закон именно был проголосован с нарушением регламента, поскольку парламент не рассматривал правки народных депутатов к его проекту», – утверждает Сергей Быков.

Теперь у президента есть право выбора, подчеркивает Сергей Быков – подписать закон или отклонить.

«У оппонентов, в случае отказа, появится шанс обвинить лидера страны, что он боится импичмента. Или – дождавшись его подписания, обратиться в Конституционный суд и оспорить закон», – говорит Сергей Быков.

Импичмент, бюрократия и формальности отставки

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко считает, что новый закон не создает новых условий для отстранения главы государства с занимаемой должности, но лишь трактует процедуру процесса импичмента.

«Вся процедура определена в Конституции, как импичмент должен проходить. Но если, допустим, эта Верховная Рада захочет поменять президента Зеленского, она не сможет этого сделать. Во-первых, нет голосов, процедура насколько забюрократизирована, что сделать это будет очень сложно, процесс импичмента будет затягиваться», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На вопрос о том, зачем нужен был такой закон, Сергей Пархоменко отвечает – «пиар-ход со стороны пропрезидентского большинства, формальное выполнение обещаний перед избирателем».

«Формально закон принят, но ничего нового в нем не предложено для того, чтобы усилить контроль Верховной Рады над президентом. Сегодня президент Зеленский контролирует все. У парламента нет тех возможностей, которые были при предыдущем созыве – нет неприкосновенности, часть депутатского корпуса находится под полным контролем офиса президента, и сделать какие-либо гипотетические шаги в направлении импичмента невозможно», – считает Сергей Пархоменко.

По мнению политолога, такие популистские действия новой украинской власти поднимают ее рейтинг в глазах неопытной публики.

«Создается эффект эйфории, что власть работает, а тем временем власть может протянуть законы, которые, например, легализируют «особый статус» Донбасса, амнистию боевиков», – говорит Сергей Пархоменко.

Он называет большой опасностью игру в популизм, когда образ «президента Голобородько» из телесериала «Слуга народа» может быть использован для того, что повлиять на мнение граждан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG