Линки доступности

Владимир Зеленский: сотрудничество с МВФ остается приоритетом для украинской власти


Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Канаду. 2 июня 2019 г.

Лидер Украины в Канаде провел встречи с представителями МВФ и Всемирного банка, обсудил с премьер-министром Джастином Трюдо поставки бронетехники

КИЕВ – Украина готова присоединиться к новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) после формирования нового правительства.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 2 июля в Торонто во время встречи с вице-президентом Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером.

«Мы хотим углублять сотрудничество. Сегодня мы провели встречу с делегацией МВФ, во время которой была подтверждена поддержка Украины. Мы готовы присоединиться к новой программе после формирования нового правительства», – сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Владимир Зеленский заявил, что страна достигла макроэкономической стабильности и готова продолжить реализацию реформ после избрания новой Верховной Рады.

Владимир Зеленский отметил, что отменено более 160 указов, которые создавали давление на бизнес, и сообщил о подготовке большой приватизации.

«Мы видим проведение этой приватизации уже в 2019 году», – констатировал президент Украины. Владимир Зеленский подчеркнул, что в сентябре в Мариуполе запланировано проведение инвестиционного форума по восстановлению Донбасса.

«И здесь нам нужна ваша помощь по вложению средств в инфраструктуру Донбасса», – сказал президент. По его словам, для Украины является важным привлечение Всемирного банка к реализации инфраструктурных проектов.

Во время встречи в Торонто с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном президент Владимир Зеленский подчеркнул, что сотрудничество с МВФ остается приоритетом для украинской власти.

«Мы хотим продолжать наши отношения с МВФ. Я подчеркиваю это. […] Мы будем делать все, чтобы Украина процветала», – подчеркнул Владимир Зеленский и добавил, что важной задачей для украинской власти является экономическое развитие.

Он также подчеркнул, что гарантирует независимость Национального банка Украины, сообщает пресс-служба президента Украины.

Достигнуты договоренности о бронетехнике

Во время переговоров президента Владимира Зеленского и премьер-министра Канады Джастина Трюдо были достигнуты договоренности о поддержке Украины в оборонной сфере.

«Я думаю, мы можем откровенно об этом говорить: мы договорились о поставках бронетехники и о том, что будем развивать сотрудничество в данной сфере», – сообщил глава государства в ходе общения с журналистами в Торонто.

Владимир Зеленский отметил, что пока не хочет говорить о деталях.

«Давайте мы подпишем соглашение. Уверен, что это произойдет в ближайшее время. И тогда обсудим эту новость», – резюмировал он.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил прогресс в вопросе поддержки Украины в защите территории и суверенитета.

«Кроме военной миссии, в которой участвует Канада, мы также добавили Украину в список для закупки канадского вооружения. И это позитивное решение», – констатировал он.

«Мы уже видим инвестиции со стороны канадских компаний в производство боеприпасов в Украине. И продолжим работать с Украиной для того, чтобы она имела необходимую поддержку со стороны Вооруженных сил Канады. Мы продолжим операцию UNIFIER и сделаем все, чтобы Украина получила необходимое оборудование», – добавил премьер-министр Канады.

Джастин Трюдо сказал, что Канада добавила Украину в список, который позволяет экспорт оружия, и это решение позволит бороться с действиями России, сообщает пресс-служба президента Владимира Зеленского.

Напомним, что 1 – 3 июля президент Украины Владимир Зеленский посещает Канаду для встречи с официальными лицами, представителями украинской диаспоры. В рамках визита в Канаду лидер Украины также встретился с министром иностранных дел Христей Фриланд.

Кредиты МВФ и бюджетные дыры

Эксперт по вопросам политики и экономики из фонда «Майдан закордонных справ» Юрий Смелянский отмечает, что вопрос сотрудничества с МВФ излишне политизирован.

«Это вопрос исключительно экономического характера. В стране не хватает средств, их нужно где-то заимствовать. МВФ – это тот институт, который помогает деньгами нуждающимся государствам, это его суть – помогать. Украине, как государству, не хватает финансов, и наше сотрудничество будет интересным до тех пор, пока экономика не покажет тех темпов, когда мы сможем обойтись без внешних заимствований», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что требования МВФ похожи на финансовые обязательства между кредитором и заемщиком и позволяют правительству Украины привлечь и вернуть необходимые средства.

«При нормальном развитии государства кредитные ресурсы стимулируют рост и объемы экономики, позволяют заработать дополнительные средства, чтобы их хватило для выплаты долга. Украинская реальность такова, что кредиты на протяжении десятков лет берутся для латания бюджетных дыр и для гарантирования золотовалютных резервов», – подчеркивает Юрий Смелянский.

Экономист подчеркивает, что гарантирование золотовалютных резервов, это, по сути, гарантирование возвращения кредитов МВФ.

«Это подтверждение тому, что государство остается платежеспособным», – утверждает Юрий Смелянский.

Он отмечает, что Украина будет стремиться привлекать кредиты по наиболее низким ставкам, и будет готова к подписанию новых обязательств с МВФ, если они будут более привлекательными, чем существующие сегодня.

Кредиты и кадровый вопрос

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, ответственность за выполнение программы сотрудничества с МВФ будет брать на себя новое правительство.

«Во время выборов президента мы слышали самые разные заявления, порой противоречивые. И в ходе парламентской кампании тоже продолжаем это слышать. А люди, которых ассоциируют так или иначе с Владимиром Зелинским, – тот же Игорь Коломойский вообще говорил, что дефолт – это не страшно и ничего в этом плохого нет. Наши западные партнеры, в том числе и из МВФ, думаю, не понимают, какой будет позиция Украины по этому вопросу после окончания выборов в Верховную Раду», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она напоминает, что миссия МВФ приезжала в Киев, однако переговоры были приостановлены до завершения избирательной кампании в парламент.

«Этот вопрос – о сотрудничестве с Фондом, не вопрос существующих или нет экономических программ в команде президента Владимира Зеленского, это вопрос его политической и экономической политики, которую будет проводить следующее правительство», – считает Олеся Яхно-Белковская.

Она отмечает, что если будущее правительство будет придерживаться текущей экономической политики, которая предусматривает логику постепенного повышения социальных стандартов, проведения реформ – это станет лучшим сигналом для сотрудничества с МВФ.

Вопрос кадров и управленцев, который, по мнению ряда экспертов является важным для новой президентской команды, по словам Олеси Яхно-Белковской «вторичен», когда речь идет о глобальных задачах.

«Кадровый вопрос будет вторичным,после того как будет понятно, какую экономическую политику будет проводить пария «Слуга народа», учитывая, что эта политическая сила будет основой для большинства в парламенте. Хотя сегодня украинские политики, не имея внятной экономической программы, достаточного кадрового потенциала, уже готовы предлагать кандидатуры на должность премьер-министра», – говорит она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG