Линки доступности

Эксперты: американская военная помощь помогает Украине противостоять российской агрессии


Американские и украинские аналитики отмечают, что с 2014 Киев существенно усилил свою обороноспособность

Лора Купер – высокопоставленный сотрудник Пентагона, отвечающая за политику США по отношению к Украине, – заявила на слушаниях в комитетах Палаты представителей, что летом этого года президент Трамп распорядился заморозить предоставление военной помощи Украине в размере трехсот девяносто одного миллиона долларов.

«Я поняла, исходя из сказанного другими людьми, что Административно-бюджетное управление Белого дома хотело передать распоряжение президента об отсрочке предоставления помощи. И, после консультации с финансовым инспектором Министерства обороны США, стало понятно, что этого можно достичь через специальное распоряжение, которые позволит задержать предоставление помощи», – заявила она.

Майкл Карпентер, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что задержанные триста девятьсот один миллион долларов предназначались в том числе и для обучения украинских военных.

«Деньги, которые были заморожены, направлялись на две программы. Одной из них была «Инициатива содействия безопасности Украины» или USAI, а другой – программа финансирования иностранных вооруженных сил, которая применяется практически ко всем странам Европы, особенно в Восточной Европе, где существует необходимость в такой помощи. И поэтому эти 391 миллион долларов пошли бы на финансирование упомянутых мною учебных программ, которые являются важнейшим элементом нашей помощи Украине», – заявил Карпентер.

Лора Купер, как и другие сотрудники американского правительства, давшие показания на закрытых слушаниях в Палате представителей, заявила, что американская военная помощь имела большое значение для Украины. Благодаря ей Киеву удалось укрепить обороноспособность страны, и вооруженные силы Украины находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в 2014 году, когда Россия начала боевые действия против Украины, отметили они. Такого же мнения придерживается и бывший посол США в Грузии и Казахстане Уильям Кортни.

«Если Украина хочет продолжать сдерживать российскую агрессию, то с военной помощью, продолжением обучения, подготовки и оборудования, она получит большие возможности сдерживания, которые будут направлять России сигнал о том, что дальнейшее продолжение агрессии, ее расширение, будет обходиться дороже», – рассказал Уильям Кортни, экс-посол США в Грузии и Казахстане.

Карпентер отметил, что американская помощь Украине включает в себя несколько компонентов.

«Во-первых, это поддержка реформирования институтов генерального штаба и Министерства обороны, чтобы сделать их более эффективными, менее коррумпированными, более совместимыми с НАТО и так далее. Во-вторых, это поставки снаряжения. Они включали радары, приборы ночного видения, винтовки, различные виды экипировки, бронежилеты, машины скорой помощи и так далее. В-третьих, это тренировка подразделений вооруженных сил Украины. Наш главный интерес – поддержка суверенитета и независимости Украины, а также защита демократической траектории от российской агрессии и попыток России подорвать эту демократию. Поэтому предоставление такого рода военной помощи и подготовки было крайне важно, чтобы помочь Украине защитить себя от этой российской агрессии», – пояснил дипломат.

Украинские эксперты отмечают, что американская помощь помогла Украине укрепить свою обороноспособность.

«Американская помощь является ключевым фактором, который помогает Украине противостоять российской агрессии. США подошли очень серьезно к выполнению своей роли, как гаранта территориальной целостности Украины. До 2017-2018 Украина не могла получать летальные вооружения, и только с передачей США в начале 2018 первой партии «Джавелинов» – это было 200 ракет и 37 пусковых установок – многие страны, прежде всего западные, восприняли это как сигнал для того, чтобы снять вот это негласное эмбарго, которое действовало по Украине», – подчеркнул эксперт украинской консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG