Линки доступности

Украина отозвала приглашение наблюдателям ПАСЕ на выборы в Раду


Андрей Парубий

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий отменил приглашение для наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы на досрочные парламентские выборы, которые пройдут на Украине 21 июля.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ, депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев.

На прошлой неделе Украина приостановила работу своей делегации в ПАСЕ и отозвала посла при Совете Европы в знак протеста против возвращения полномочий российской делегации, которая ранее была лишена права голоса за аннексию Россией Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе. За восстановление членства России в ассамблее проголосовало 116 депутатов, против – 62.

Ближайший соратник президента Украины Владимира Зеленского, председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков называл выход украинской делегации из ПАСЕ нецелесообразным. Кроме того, он заявил, что решению о возвращении полномочий России предшествовало, в частности, бездействие со стороны Украины.

Во вторник стало известно, что Россия заплатила взнос в бюджет Совета Европы за 2019 год, чего не делала с 2017 года – после ограничения в правах своей делегации в ПАСЕ.

Сумма долга России за три года составляет около 85 миллионов евро. Одним из требований Совета Европы в обмен на восстановление прав российской делегации в ПАСЕ остаётся погашение этого долга.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG