Линки доступности

Евросоюз пришел на помощь Украине, начав реверс газа из Словакии


Реверсные поставки призваны помочь Украине компенсировать потерю российского газа

Словакия во вторник открыла трубопровод для поставок природного газа из Евросоюза в Украину, что стало важным этапом усилий по оказанию помощи стране в ее обостряющемся конфликте с Россией.

Открытие так называемых реверсных поставок на восток является частью ответа на решение «Газпрома» о прекращении поставок газа в Киев в связи с ценовым конфликтом на фоне аннексии Крыма Москвой.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открытие газопровода, которое позволит удовлетворить до 20 процентов газовых нужд Украины, продемонстрировало единство его страны с Евросоюзом, который также обеспокоен по поводу возможного прекращения поставок российского газа этой зимой.

«Украина сегодня может утверждать, что вместе с нашими словацкими друзьями и Еврокомиссией мы сделали первый шаг к диверсификации энергоснабжения и уменьшению энергетической зависимости», – заявил Яценюк, выступая перед репортерами на газоперекачивающей станции недалеко от границы с Украиной.

Россия за последние десять лет трижды прекращала поставки газа в Украину – в 2006, 2009 и июне 2014 года – из-за ценовых споров с Киевом, хотя на этот раз газ, предназначенный для европейских потребителей, продолжает поступать по территории Украины.

Проблема для Украины заключается в том, что трубопроводы в Европе прокладывались с востока на запад с расчетом на импорт российского газа, в связи с чем европейские власти поспешили открыть маршруты реверсных поставок в Украину.

Россия является для Европы крупнейшим поставщиком нефти, угля и природного газа, а пролегающие по территории Украины трубопроводы уже не впервые стали предметом политических маневров, пока Запад и Москва продолжают спор из-за российских военных действий в Украине. Россия подверглась санкциям в связи с аннексией Крыма и подозрениями в том, что она оказывает помощь сепаратистам в Восточной Украине. Сама Москва эти обвинения отрицает.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG