Линки доступности

Цена на газ для населения Украины приближается к рыночной


Подземное хранилище природного газа в Украине. Архивное фото.

В повестке дня правительства – дальнейшие шаги к структурной реформе энергетического сектора всей экономики Украины

Цену на газ для населения в Украине подняли на минимально возможный уровень, позволивший продолжить сотрудничество с МВФ и избежать дефолта экономики. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью, опубликованном 29 октября Украинским национальным информационным агентством.

«Мы в действительности избежали повышения, если говорить о реалиях, перед которым стояла Украина. Имею ввиду то, что повышение цен на газ стал значительно меньшим относительно первичных требований МВФ. Оно действительно должно было быть на уровне шестидесяти процентов, что, кстати, не раз озвучивалось. Почему этого невозможно было избежать? Мы работаем с финансовыми рынками мира, чтобы отдать кредиты, которые на нас возложили прошлые правительства в течение 2005-2013 годов. В частности, каждый год платим пять млрд. долларов в качестве цены обслуживания взятого тогда долга. Поэтому у нас как правительства было два варианта – договориться о минимальном росте цен на газ и продолжить сотрудничество, или войти в дефолт. Это банкротство страны. И этого невозможно было допустить», – сказал Владимир Гройсман в интервью Укринформу.

Критики этого решения, которые возможным не повышать цену на газ для населения, по мнению украинского премьер-министра, должны учитывать реалии национальной экономики.

«Поэтому я совсем не уверен, что те, кто обещает отменить решение (относительно цены на газ – Укринформ), реально сделали бы это. Потому что тогда им пришлось бы за один год отдать двадцать миллиардов долларов. Все расчеты свидетельствуют, что это из разряда, скажем так, очень ненаучной фантастики. Нет такой возможности и ресурсов, если все валютные резервы страны составляют сегодня 16,6 млрд. долл. Или, может, эти защитники обездоленных договорятся с Международным валютным фондом, Европейским Союзом, со Всемирным банком о том, что это условие ликвидируется?» – задает вопрос Владимир Гройсман.

Напомним, что цена на газ для населения в стране вырастет на 23,5 процента, при этом на уровне специалистов Украина и МВФ достигли соглашения о новой программе сотрудничества на 3,9 миллиардов долларов.

Единый Интернет-портал органов исполнительной власти Украины сообщает 26 октября, что в бюджете на 2019 год предусмотрено 55 млрд. гривен «как объем субсидий для населения». В текущем, 2018 году, количество украинских домохозяйств, получающих субсидию, составило 6,9 миллионов.

Председатель украинского правительства отмечает, что «в следующем году этот показатель останется, по прогнозам, в таких же пределах. И вынужденное повышение цены на газ, а значит, тепло и воду, не скажется на величине оплаты за коммунальные услуги для тех, кто имеет субсидию», подчеркнул Владимир Гройсман.

В интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер отметил, что повышение цены на газ для населения будет способствовать реформе энергетического сектора в Украине.

«Сделав этот шаг (повышение цены на газ – ИФ) сейчас, Киев начнет структурную реформу энергетического сектора в Украине и всей экономики. Это необходимо было сделать, поскольку этот сектор не столь устойчив, как был когда-то. Данное же решение будет способствовать стабильности в энергетической сфере», – сказал Курт Волкер, сообщает «Интерфакс-Украина» 27 октября.

По его словам, цены на газ для населения не соответствовали действительности.

Курт Волкер добавил, что система субсидий должна будет смягчить рост цен для семей с низким доходом.

Цена на газ и политическая необходимость

Политолог Кирилл Молчанов считает, что повышение цены на газ следует рассматривать через призму политической необходимости.

«Это чистая политика и, более того, Владимир Гройсман идет в контексте действий бывшего премьера Арсения Яценюка, который подписал когда-то меморандум с МВФ, где указано, что цены для населения должны повторить цены для промышленности», – говорит Кирилл Молчанов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что Украина, опираясь на внутренние объемы добычи газа, могла бы продолжать сотрудничать с МВФ, при этом оставлять цены на газ для населения на приемлемом уровне.

«Ни для кого не секрет, что Украина добывает необходимое количество газа, которое можно продавать населению. Себестоимость такого газа на уровне ста долларов за тысячу кубометров, но продается он по рыночной цене. Нет в Европе правил, которые бы вынуждали установить единую для всех цену на внутренних рынках – каждая европейская страна устанавливает цены на газ, исходя из своих нужд и потребностей. В свое время глава Нафтогаза Андрей Коболев прописал формулу «Дюссельдорф-плюс», по которой внутренние тарифы на газ формируются, исходя из цены газа в хабе в Дюссельдорфе, плюс доставка в Украину», – говорит политолог.

Кирилл Молчанов также считает, что инициатива украинского правительства может негативно повлиять на предвыборный имидж лидера Украины Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах.

«Владимир Гройсман вынужден идти на условия МВФ, ввиду отсутствия следующего транша. Но, естественно, никакого дефолта еще полгода не произошло бы потому, что пиковые выплаты по кредитам наступают со второго квартала 2019 года. Но сегодня такие действия премьер-министра негативно отразится на имидже президента в интересах его политических оппонентов – прежде всего, Юлии Тимошенко», – подчеркивает Кирилл Молчанов.

Справедливая цена – высокая и рыночная

Политолог Станислав Зозуля говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что нерыночный, административный уровень цены на газ в любом из случаев дотируется – либо населением, либо правительством.

«Если цена на газ ниже рыночной, украинцы через бюджет, своими налогами, через субсидии все равно платят за него рыночную цену. В любом случае – повышение цены на газ для украинцев является оправданным потому, что будет меньше издержек, меньше посредников в виде бюджета, меньше будет случаев, как в 2015 году, когда государство субсидировало и дотировало Нафтогаз – и покрывало разницу в ценах для населения и для промышленности. Нынешняя цена все равно не дотягивает до рыночной, по которой Украина импортирует газ, и будет частично покрываться государством и за счет налогоплательщиков Украины», – подчеркивает Станислав Зозуля.

Для того, чтобы политики прекратили спекулировать на вопросах газового ценообразования, по мнению Станислава Зозули, в стране необходимо создать прозрачный и функционирующий рынок газа.

«У нас нет рынка газа, если бы он был, эти решения правительства можно было бы легче деполитизировать. Пока оно находится в плоскости политической риторики, поскольку Кабинет министров устанавливает цену на газ. Если бы население имело возможность покупать газ у разных поставщиков, потребители бы легче принимали условия рынка. Но поскольку правительство, фактически, установило цену на газ – это вызывает споры, хотя повышение экономически оправдано», – подчеркивает Станислав Зозуля.

Он также отмечает некую «парадоксальность» в том, что «справедливо иметь высокую цену на газ».

«Потому, что в нынешней ситуации, фактически, из бюджета субсидируются богатые потребители, которые заинтересованы выбирать больше газа по более низкой цене», – утверждает Станислав Зозуля.

Из США в Украину прибыла первая официальная торговая миссия

Как сообщает 29 октября единый Интернет-портал органов исполнительной власти Украины, в Киев прибыла первая официальная торговая миссия министерства торговли Соединенных Штатов. По данным украинской стороны, американские компании уже сейчас ведут активную деятельность в Украине и являются надежными партнерами для украинского бизнеса.

«Американские компании уже привезли с собой в Украину собственные технологии и благодаря наличию в Украине квалифицированного персонала сумели достичь превосходных результатов. Мы продолжим системные реформы в Украине, улучшение инвестиционного климата, дерегуляцию и усиление прав инвесторов. Уверен, что наше сотрудничество получит еще больше весомых результатов и побед», – сказал первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив в ходе встречи с членами торговой миссии США.

Американские представители, как отмечается в сообщении для прессы, посещают Украину «для поиска перспективных объектов для инвестиций».

В украинском правительстве отмечают, что двусторонняя торговля с Соединенными Штатами «постоянно растет – товарооборот за 8 месяцев 2018 увеличился на шестнадцать процентов и составил 2,6 миллиарда долларов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG