Линки доступности

Парламент Украины опубликовал закон о прекращении Договора о дружбе с Россией


Президент Украины Петр Порошенко на военной базе в Черниговской области. 28 ноября 2018 г.

Закон прекращает действие Договора с 1 апреля 2019 и освобождает Украину от любого обязательства перед Россией

В Ведомостях Верховной Рады Украины опубликован закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Об этом сообщает 4 января информационное управление аппарата украинского парламента.

«Исходя из положений статьи 60 Венской конвенции о праве международных договоров, статьи 24 Закона Украины «О международных договорах Украины» и в соответствии со статьей 40 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, Верховная Рада Украины постановила прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, совершенного 31 мая 1997 года в Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года», – отмечается на страницах Ведомостей Верховной Рады.

В комментарии к закону отмечается, что «прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения названного договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров».

Напомним, что законопроект о прекращении действия Договора о дружбе с Россией был внесен на рассмотрение украинских народных депутатов президентом Украины Петром Порошенко 3 декабря 2018 года.

Верховная Рада 6 декабря разорвала Договор о дружбе с Россией, который в прессе называют также «Большой договор». Это решение поддержали 277 депутатов однопалатного 450-местного парламента. Для результативного голосования необходима была поддержка простого большинства – 226-ти народных депутатов Верховной Рады.

Президент Украины подписал закон 10 декабря. В Твиттере Петр Порошенко отметил, что «непродление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», сообщает Интернет-сайт журнала «Новое время».

В 4 статье так называемого «Большого договора» отмечается, что «Стороны прилагают усилия к тому, чтобы урегулирование всех спорных проблем осуществлялось исключительно мирными средствами, и сотрудничают в предотвращении и урегулировании конфликтов и ситуаций, затрагивающих их интересы». Здесь же отмечается, что «Высокие Договаривающиеся Стороны исходят из того, что добрососедство и сотрудничество между ними являются важными факторами повышения стабильности и безопасности в Европе и во всем мире».

Экономику и «точечные» отношения никто не отменял

Свертывание двухстороннего договора между странами приведет к тому, что стороны начнут выстраивать диалог согласно нормам международного права. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков.

Он считает, что, несмотря на существующий негативный характер отношений, страны не потеряют взаимный интерес друг к другу в экономической сфере.

«В экономической сфере будет проявляться взаимозависимость и «точечные» интересы двух сторон. Например, в атомной энергетике существуют поставки ТВЕЛов, – это украинская зависимость от российских атомных сборок, и освободиться пока невозможно. У российского производителя ТВЕЛов тоже есть «украинская» зависимость потому, что Украина – крупнейший рынков для их продукции», – говорит Николай Белесков.

Эксперт считает, что на договорную международную базу в сотрудничестве с Россией нет смысла рассчитывать, но при этом нельзя отказываться от защиты своих национальных и экономических интересов. Николай Белесков называет «парадоксальной» ситуацию, которая складывалась в момент действия «Большого договора» – отсутствие широкого сотрудничества, и после его прекращения – желание сторон не отказываться от экономического сотрудничества.

«Там, где Россия захочет, она будет давить, мы это видим по последним событиям, игнорирование договора от 2003 года о совместном использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива», – отмечает Николай Белесков.

По его словам, в ситуации с «Северным потоком – 2», прокачки российского газа через территорию Украины, переговоры остановились на уровне деклараций весны 2018 года.

«Проблема в том, что Россия после реализации «Северного потока – 2» обещает прокачивать столько газа, сколько нам не подходит – пятнадцать миллиардов кубометров в год. Никакие гарантии и требования европейцев не заставят Россию оставить для транзита через украинскую газотранспортную систему хотя бы сорок миллиардов кубометров газа, особенно, когда будут введены две нитки "Северного потока – 2"», – считает Николай Белесков.

Международные иски и попытки официального Киева вернуть Россию к переговорам по увеличению объемов и сохранению транзита российского газа через Украину, по его словам, слишком длительный процесс, и его результат слишком непредсказуем.

Без «Большого договора» – о мире, Донбассе и Крыме

Политолог Наталия Белоус считает, что отношения между Украиной и Россией до президентских и парламентских выборов в Украине будут все такими же – трудно предсказуемыми, и на них не влияет действие или сворачивание двухстороннего Договора о дружбе и сотрудничестве.

«Многое зависит от того, кто станет следующим президентом Украины, насколько данная фигура будет способной разговоривать с Россией. Да, вряд ли Украина вернется в «объятия» России. Дружбы, как раньше не будет. Нам нужна не дружба между странами советского образца, а цивилизованное, равноправное партнерство», – отмечает Наталия Белоус в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Актуальными вопросами в межгосударственном диалоге между Украиной и Россией она называет не существование «Большого договора», но вопросы Донбасса и Крыма. Она считает, что бездействие Минского формата привело к сужению переговорного процесса и к обсуждению создания ряда других переговорных площадок.

«Я сомневаюсь, что «крымский вопрос» и ситуация на Донбассе будут решены в 2019 году. Возможно, еще не одно десятилетие придется жить в состоянии “ни войны, ни мира”. Минский формат однозначно себя не оправдал. Ряд кандидатов в президенты говорят об обновлении Будапештского формата в формате участия Украины, России, стран Европейского Союза, Соединенных Штатов, Великобритании, Китая. Эксперты рассматривают, так называемый вариант Мариупольской консультационной группы, инициированной сторонами Минской контактной группы с привлечением лидеров ДНР/ЛНР. Мариупольский формат предлагает создать демилитизированную нейтральную территорию, привлечь иностранных миротворцев, создать временную государственной администрации с особым статусом», – говорит Наталия Белоус.

Вместе с тем, она считает, что сегодняшним переселенцам из Донбасса и Крыма Украина обязана предоставить условия для голосования на президентских выборах в тех мирных населенных пунктах, где они живут.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG