Линки доступности

Украинцы стремятся в Евросоюз и НАТО


Президент Украины Владимир Зеленский, Председатель Европейского совета Дональд Туск и Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Киев, 8 июля 2019 г.

Украинские социологи отмечают максимальный за все годы уровень поддержки евроатлантических устремлений граждан

КИЕВ – Почти две трети украинцев (64%) считают, что главным интеграционным направлением страны должно быть вступление в Европейский Союз, и более половины (51%) – в НАТО. Об этом говорится в общенациональном исследовании, проведенном Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 13 по 18 декабря 2019 года.

«Больше всего поддерживают вступление Украины в Евросоюз в западном (90%) и центральном (70%) регионах. На юге (44%) и востоке (43%) страны поддержка членства в ЕС тоже преобладает, но определенная часть жителей поддерживает и вступление в Евразийский экономический союз», – подчеркивается в опубликованных 21 января 2020 года материалах общенационального исследования.

В них говорится, что присоединение к Евразийскому экономическому союзу – Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана поддерживают тринадцать процентов опрошенных граждан Украины.

По данным социологов, количество тех, кто отдает предпочтение евроинтеграционному курсу развития Украины постепенно увеличивается – в декабре 2013 года 46% украинцев поддерживали идею присоединения к Евросоюзу, в декабре 2014 года таких было 57%.

Более половины населения (51%) – считают, что вступление в НАТО – это лучший вариант обеспечения безопасности Украины.

«Это самый высокий процент за все время проведения опросов. Внеблоковый статус Украины поддерживают 26%, а шесть процентов граждан считают, что нужен военный союз с Россией и странами СНГ. В то же время по этому вопросу существуют региональные различия: вступление в НАТО почти единодушно поддерживают на западе (80%) и более половины населения в центральном регионе (54%). Зато на юге страны предпочитают нейтральный статус (42%), на востоке тринадцать процентов видят гарантию безопасности в военном союзе с Россией и странами СНГ», – отмечается на сайте Фонда «Демократические инициативы».

Украинцы ответили также на вопросы о том, что основной составляющей патриотизма является «прежде всего, любовь к своей стране» – 80 процентов респондентов, готовность защищать свою страну, если надо, с оружием – 64%, воспитание у детей любви и уважения к своей стране – 58%, соблюдение всех законов страны – 56 %, знание истории своей страны, ее культуры – 51 процент опрошенных.

В общенациональном исследовании приняли участие 2017 человек во всех регионах Украины, за исключением оккупированных и аннексированных территорий.

Между Европой и Россией

Политический обозреватель Александр Кочетков отмечает, что результаты социологических исследований фиксируют изменения социальных настроений в условиях российской агрессии и снижения экономического развития страны.

«У нас произошла аннексия Крыма, конфликт на Донбассе, и это подталкивает украинское общество искать защиту в системе коллективной безопасности, которым является НАТО. В связи с экономическим коллапсом очень многие украинцы вынуждены были поехать на заработки за границу. Раньше ездили в Москву, но после агрессивной позиции Кремля стали больше ездить в Евросоюз, где жить неплохо, несмотря на коррупцию и теневую экономику», – говорит Александр Кочетков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что украинская власть в отличие от общества, которому нужно было осознать необходимость вступления в НАТО и Евросоюз, никогда особенно не была против евроинтеграционных и евроатлантических устремлений.

«Власть никогда не была особенно против Евросоюза, она была против возращения в возрожденный Советский Союз, потому что в этом случае они будут терять рычаги управления, и все полномочия будут перетекать в Москву. Россия строит пирамидальное государство и какой бы политический союз она ни планировала – Москва будет главной. Поэтому в Киеве всегда хотели объединяться с европейцами, которые поддерживают консенсус мнений», – объясняет свою позицию политический обозреватель.

Вместе с тем, на вопрос о готовности украинской власти к присоединению к Евросоюзу или НАТО, он отвечает, что мы «не готовы абсолютно».

«Вступление в Евросоюз и НАТО это, как пройти шлюз, чтобы кораблю перейти с одного уровня на другой, нужно выровнять эти уровни. А мы находимся на нижнем уровне – у нас не работает ни система законодательства, ни борьба с коррупцией, нет защищенности граждан, нет реализации гражданских прав», – считает Александр Кочетков.

Европейские перспективы и партнер НАТО вне Альянса

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что для вступления в НАТО Украине придется решить все территориальные проблемы.

«Поэтому у нас больше шансов присоединиться к Евросоюзу, несмотря на то, что у нас есть территориальные проблемы. Например, Евросоюз мог принять Кипр на том основании, что европейцы весь Кипр считают его суверенной территорией. В теории Брюссель мог бы на этом основании принять и Украину, даже учитывая, что Крым и часть Донбасса оккупированы и остаются под контролем России», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украинская власть, по его словам, сегодня не готова показать изменения внутри себя для того, чтобы соответствовать западной модели управления.

«Украина – это большая для Евросоюза страна, учитывая интересы России, и ключевых стран Евросоюза – Германии и Франции, вопрос присоединения может вообще не подниматься, потому, учитывая европейскую политику выравнивания, все ляжет на плечи налогоплательщиков Евросоюза», – считает Тарас Загородний.

Он считает, что Украине следует активнее развивать формат сотрудничества с НАТО и Соединенными Штатами, в качестве союзника вне Альянса.

«Сегодня для нас это наиболее приемлемый вариант, тем более, что в 2015 году эта норма была проголосована в Конгрессе и Сенате, но заветирована Обамой. В качестве примера можно провести опыт Грузии, которая выполнила все требования НАТО и даже провела референдум, но в результате ее не берут в НАТО потому, что нужно отказываться от оккупированных Абхазии и Южной Осетии, а ни одно политическое руководство этой страны на такое не пойдет», – подчеркивает Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG