Линки доступности

Эксперты: Путин и Орбан заинтересованы в ослаблении Украины, но с разными целями


Украинские и американские эксперты расходятся во мнении о том, насколько негативно отношение Дональда Трампа к Украине

КИЕВ – Политолог Тарас Чорновил считает, что обвинения и критика Украины в коррупции буквально «взорвали» прессу в 2016 году. До этого, как он говорит, «как будто коррупции в стране не было, а тут вдруг она появилась». Поэтому недавняя статья в Вашингтон Пост, где упоминается Украина, как «безнадежно коррумпированная страна», для него не новость. Правда, он говорит, что некоторые детали – возможную координацию усилий со стороны Владимира Путина и Виктора Орбана в отношении Украины следует отдельно изучить.

«В этой статье («Путин и Орбан помогли испортить отношение Трампа к Украине») описываются вещи, которые были подкреплены некоторыми новыми материалами, но на самом деле, это давняя история. И в 2016 году мы видели, как по результатам президентских выборов в США начались некоторые заявления и жесткая критика Украины со стороны России и российских лоббистов, обвинения в коррупции. Эта критика появились и у Владимира Путина и Виктора Орбана, не только, как возможность влияния и попытка сделать страну, которая будет разрываться под чужими влиянием, перестанет быть субъектной в международной политике», – говорит Тарас Чорновил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Очевидно, по его словам, такая политика могла интересовать лидеров Венгрии и России в отношении Украины. Однако цели Будапешта и Москвы были абсолютно разные, считает Тарас Чорновил.

«Цели у них были абсолютно разные. Для Путина – чем слабее Украина, тем это выгоднее, для Орбана 2016 год – это год пика напряжения украино-венгерских отношений. Будапешт считал, что Украина, ослабленная войной, должна пойти на очень серьезные уступки перед Венгрией. Венгрия в тот момент блокировала целый ряд украинских инициатив, в том числе, по продвижению и сотрудничеству Украины с НАТО. Это подкрепляло позицию Венгрии для того, чтобы Украина была более уступчивой в вопросах получения двойного гражданства на Закарпатье, в пересмотре языкового и образовательного закона. Но основой для развития этих тем были заявления о коррупции в стране», – считает Тарас Чорновил.

Вместе с тем, он называет новостью предположение о том, что премьер-министр Венгрии и президент России могли каким-то образом влиять на мнение Дональда Трампа к Украине, и при этом координировать свои усилия в отношении Украины.

«Россия при этом использовала козырь, что в Украине поднимает голову фашизм и власть не может обуздать разные радикальные организации, что очень пугало западных лидеров. Но два течения – позиция Венгрии и России – были недолговечными. Они захлебнулись после первых звонков Трампа и Порошенко, встречи двух лидеров, где они смогли найти общий язык. Трамп отбросил посягательства со стороны Путина, и принял сторону больше Украины, а тема о тотальной коррупции его не заинтересовала, очевидно, он имел материалы, которые опровергали данные, чтобы поверить, что в 2016 году коррупция в Украине подскочила вверх», – отмечает Тарас Чорновил.

История с Виктором Орбаном и его возможном взаимодействии с американским лидером, по словам украинского политолога, другая, и она касается поиска «общего языка» для «противодействия соросовской среде и Демократической партии США».

«В этом плане премьер Венгрии мог быть интересным для Трампа, а украинскую тему он прицепил вагончиком – что у нас якобы тотальная коррупция, неконтролируемые события, Украина не выполняет свои обязательства. Эта политика Орбана, в свою очередь, могла влиять, но не кардинально, на ситуацию в Закарпатье», – утверждает Тарас Чорновил.

Американские выборы и Украина

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко отмечает, что в Европейском Союзе есть немало политиков, которые благосклонно относятся к президенту России Владимиру Путину.

«Мы это знаем, и одним из них является премьер-министр Венгрии господин Орбан. Понятно, что у Украины есть некоторые противоречия с Венгрией относительно ситуации с использованием языка, потому я считаю вполне возможной информацию о том, что господин Орбан в этой ситуации играл против Украины. А это означает – в пользу Путина», – говорит Алексей Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в ситуации вокруг Украины о том, что происходит в США, мы можем услышать еще много интересного.

«Ситуация вокруг Байдена и его семьи – это американская внутриполитическая история, которая несчастливым образом отобразилась именно на Украине. В том, что в Украине работал сын Джо Байдена – одного из кандидатов на президентский пост, в этом нет какой-либо проблемы против Украины. Скорее, это действительно, случай, который втягивает Украину во внутриамериканские разборки», – подчеркивает народный депутат Украины.

Алексей Гончаренко также считает, что украинская власть, как это прописано международными договорами, в вопросах сотрудничества на международной арене должна пользоваться официальными каналами.

«Из разговора президентов Зеленского с Трампом, вместо того, чтобы сразу отмежеваться от возникших ситуаций, президент Зеленский дал некоторые ответы относительно Генпрокурора, в отношении того, что мы рассмотрим этой кейс (история с сыном Джо Байдена – Т.Б.). Была какая-то неформальная переписка команды Зеленского с командой Трампа – это ошибка со стороны Владимира Зеленского. Он не должен был вступать в такое взаимодействие, а наоборот отстаивать позицию, что все должно идти через официальные органы и официальные запросы сотрудничества», – утверждает Алексей Гончаренко.

Выборы, клевета и коррупция

Напомним, что в статье Вашингтон Пост «Путин и Орбан помогли испортить отношение Трампа к Украине» цитируются неназванные источники, которые раскрывают мотивы возможного давления президента США на официальный Киев.

«Переговоры Трампа с Путиным, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и другими лидерами усилили его восприятие Украины как безнадежно коррумпированной страны, которая, как теперь полагают, также пыталась ослабить его на выборах в США в 2016, заявили официальные лица», – отмечается в статье.

В ней также подчеркивается, что, хотя Путин и Орбан оклеветали Украину, решение американского лидера найти «разрушительный» материал на Джо Байдена было обусловлено «собственными импульсами Трампа и теориями заговора в Киеве, продвигаемыми его адвокатом Рудольфом В. Джулиани».

Как отмечает Рейтерс, состоявшийся в июле 2019 года разговор президентов Украины и США оказался в центре расследования по импичменту в отношении Трампа. В украинской прессе пишут об этом разговоре, как о возможном «давлении» Трампа на Зеленского с целью получить компромат на Джо Байдена.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 30 сентября 2019, что Киев вряд ли опубликует свою версию расшифровки июльского телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, который оказался в центре расследования по импичменту в Вашингтоне.

Из текста расшифровки разговора, который опубликовал Белый дом, следует, что Трамп попросил Зеленского провести расследование в отношении одного из своих главных соперников на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена, и его сына Хантера, который входил в состав правления украинской газовой компании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG