Линки доступности

Украина пролонгировала закон об «особом статусе» Донбасса


В Верховной Раде называют продление «техническим» актом, необходимым для усиления переговорной позиции украинских дипломатов

Верховная Рада Украины пролонгировала действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на срок до 31 декабря 2019 года включительно. Об этом сообщает 4 октября официальный Интернет-портал украинского парламента.

В заключении главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады Украины отмечается, что «принятие закона будет способствовать созданию необходимых условий для продолжения процесса мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и соответственно обеспечению восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины».

Действие закона до 31 декабря 2019 года, который в прессе получил также названия об «особом статусе» Донбасса, поддержали 247 народных депутатов при необходимых 226 голосах однопалатного 450-местного парламента. Президент Украины Петр Порошенко подписал пролонгированный документ.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года, президент Петр Порошенко подписал его 16 октября 2014 года, а вступил в силу закон 18 октября 2014 года.

В этом законе подтверждается желание украинской стороны продлить «особый порядок» местного самоуправления на оккупированных территориях в восточных регионах «исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье Десять названного закона […] вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины», цитирует Укринформ положения документа.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, представляя проект закона с трибуны парламента 4 октября, отметила, что закон является техническим.

«Мы не голосуем сейчас за тело закона, который мы приняли в сентябре 2014-го и в марте 2015-го года. Более того, этот закон не может вступить в силу до тех пор, пока российская армия, российские наемники, российские войска не уберутся прочь с Донбасса, пока туда не зайдет международная администрация под эгидой международной миссии голубых касок», – пояснила она.

Ирина Геращенко подчеркнула, что принятие этого закона необходимо для того, чтобы усилить переговорные позиции украинских дипломатов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, что в марте 2014 года Россия провела так называемый референдум на территории автономной республики Крым и незаконно аннексировала полуостров.

Украинский парламент признал Россию оккупантом 18 января 2018 года в законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Его также называют законом «о реинтеграции» Донбасса.

Конфликт на Донбассе в международной системе безопасности

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций считает, что разрешение конфликта на Донбассе следует рассматривать с позиции сохранения системы безопасности на европейском континенте.

«Наращивание военной группировки на границах со странами Балтии, вынесение ядерных носителей в Калининград, развитие инфраструктуры, которая способна поддерживать ядерные силы в Крыму – такова нынешняя политика России. Принципиально важно начать диалог в контексте сохранения европейской системы безопасности, поскольку конфликт на Донбассе может быть только шагом для пересмотра европейской системы безопасности», – говорит Владимир Лупаций корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что пролонгируя закон «об особом статусе» Донбасса, Украина демонстрирует желание найти способ урегулирования конфликта.

«Но остается нерешенным вопрос, каким образом соблюсти условия безопасности для реинтеграции Донбасса? Реинтеграцию, которая не будет создавать дополнительных угроз для территориальной целостности страны. Безопасная реинтеграция – это действие, которое в процессе урегулирования конфликта не будет провоцировать противостояние в социуме и регионах Украины», – подчеркивает Владимир Лупаций.

Вместе с тем, политолог говорит, что за последние четыре года стороны, участвующие в конфликте – Украина, Россия и контролируемые Кремлем администрации на Донбассе, не преодолели «порог недоверия к действиям друг друга».

«Необходимы дополнительные шаги, я бы сказал, в области доверия друг к другу. Решение конфликта на Донбассе возможно, это своего рода инвестиция в укрепление европейской системы безопасности», – утверждает Владимир Лупаций.

Он говорит, что на данном этапе замороженный конфликт на Донбассе создает прецедент для нарушения баланса сил по всей линии соприкосновения между Евросоюзом и Россией: начиная от норвежско-российской границы на севере и заканчивая системой судоходства в Азовском и Черном морях.

Пролонгация закона и обязательства Украины

Политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что на политическую ситуацию в стране пролонгация данного закона не влияет, но демонстрирует желание Украины выполнять взятые на себя обязательства в Минском процессе.

«Украина показывает, что она намерена выполнять Минские соглашения, а другая сторона, вероятно, нарушать. В части этого закона Киев снова подтвердил верность взятым на себя обязательствам. В прошлом году этот закон принимали накануне встречи Волкер – Сурков в Белграде и это позволило Соединенным Штатам на переговорах показать, что Украина – это эффективное государство, которое выполняет взятые на себя обязательства. Сегодня реальность такова, что пролонгация так называемого закона про «особый статус» Донбасса – это дипломатический и тактический шаг. Ничего в связи с ним меняться не будет, если Россия не будет менять тактику», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Антон Кучухидзе считает, что ряд требований в этом законе уже противоречат ряду новых украинских нормативных и законодательных актов, которые касаются развития социальной, экономической и гуманитарной сферы по обе стороны конфликта на востоке страны.

«Можно сказать, что этот закон – очень общий, в нем прописаны условия для оккупированных территорий, например, о хозяйственной деятельности, но какие это условия? Какие ставки налогов? Есть пункт – «государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных территорий». Но как оно оказывает?» – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Эксперт считает, что для ответа на вопрос о механизмах возврата украинского суверенитета над Донбассом, сторонам не хватает «политической воли и условий безопасности, которые должны появиться в результате политической воли».

«Как отмечают в ОБСЕ, все три стороны в разной мере – Россия, Украина и сепаратисты не выполняют Минские соглашения. С позиции безопасности – идеальный вариант для урегулирования вооруженного конфликта – введение миротворцев ООН на всю неподконтрольную территорию», – утверждает Антон Кучухидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG