Линки доступности

В Евросоюзе представили «Стратегию трио 2030» для Украины, Грузии и Молдовы


Флаги ЕС и Украины

Новая инициатива рассчитана на десять лет поддержки постсоветских стран, стремящихся к интеграции с Евросоюзом

КИЕВ – В Европейском Союзе намерены реализовать инициативу «Стратегия трио 2030» на ближайшие десять лет для поддержки и «мягкой» трансформации на пути к интеграции в Европейский Союз. Инициатива касается трех стран – Украины, Грузии и Молдовы, которые имеют с Евросоюзом Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли, и открывает перед этими странами перспективу членства в ЕС, сообщает 13 ноября Украинское национальное информационное агентство «Укринформ».

«Сегодня мы находимся в критическом пункте, когда должны добавить новые долгосрочные инструменты с нашей стратегией, чтобы помочь народам ведущей группы ассоциированного с ЕС трио сохранить мотивацию и импульс к реформам в течение следующей декады до 2030 года. Путь реформ для интеграции в ЕС тяжелый, поэтому соответствующие инструменты «мягкой силы» ЕС должны стать незаменимыми и решающими, чтобы помочь этим странам сделать геополитический выбор относительно присоединения к семье Евросоюза», – говорится в документе, который есть в распоряжении Укринформа.

«Европейский «процесс трио» должен быть предложен на следующие десять лет для поддержки стран, которые имеют развитые отношения с ЕС в формате ассоциации и углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли (Украина, Грузия и Молдова)», – отмечается в распространенной по этому поводу пояснительной записке.

Предполагается, что «Стратегия трио 2030» создаст условиях для «мягкой» трансформации постсоветских стран, превратив их в успешные демократические государства.

Успех реформ в странах «трио» должен стать стимулом для остальных стран-партнеров – Азербайджана, Армении и Беларуси, чтобы также выбрать более амбициозный путь европейской интеграции.

Главная новация новой стратегии не только сохранение принципа «больше за большее» в отношениях с ЕС, при котором страны-партнеры берут на себя четкие обязательства по внедрению структурных реформ, но и конкретизация обязательств самого Евросоюза, который в ответ на успех в реформах должен предложить странам-партнерам инструменты для более амбициозной конечной цели европейской интеграции.

В дискуссиях в Брюсселе принимал участие председатель Парламентской Ассамблеи Euronest Андрюс Кубилюс.

Игорь Коломойский об отношениях с Россией

Вместе с тем, один из богатейших людей Украины Игорь Коломойский, который, по мнению ряда комментаторов, имеет значительное влияние на действующее руководство Украины, призвал к улучшению отношений Украины с Россией. Русская служба «Радио Свобода» цитирует интервью Игоря Коломойского газете The New York Times.

«Людям нужен мир, хорошая жизнь, они не хотят воевать. А вы, Америка, заставляете нас воевать, и при этом даже не даёте нам на это деньги», – приводит New York Times высказывание Коломойского.

Газета напоминает, что в 2014 году Коломойский, которому тогда принадлежал крупнейший частный украинский банк «Приват», потратил «миллионы долларов» на создание и оснащение добровольческих батальонов, которые участвовали в борьбе с поддерживаемыми Россией вооруженными отрядами в Донбассе. Теперь же, как отмечает газета, этот же человек призывает «отвернуться от Запада и повернуться лицом к России».

Игорь Коломойский назвал «пустыми разговорами» заявления Запада о возможности для Украины в будущем присоединиться к НАТО или ЕС, сказав, что Запад никогда на это не пойдет.

Сильная Украина: инвестиции вместо кредитов

Политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что Украина будет двигаться в рамках евроинтеграции при условии выполнения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Это значит – продолжать реформы, реально бороться с коррупцией, улучшать жизнь и защищать свободу слова, создавать демократические основы и многое другое, что прописано в Соглашении, и что не всегда успешно выполняла предыдущая власть и ныне действующая», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что Соглашение об ассоциации не предусматривает членства в Евросоюзе.

«Но, выполняя все требования, можно хотя бы вместо кредитов привлекать инвестиции», – отмечает Антон Кучухидзе.

На вопрос о том, будет ли официальный Киев развивать экономические отношения с Россией, он отвечает, что Украина могла бы развивать бизнес со всеми странами, в первую очередь, учитывая национальные интересы.

«Украинская власть понимает двоякость подхода к России. Она заключается в том, что делать прямые политические заявления о налаживании отношений с Россией достаточно сложно. Но при всей критике политики России и того, что она агрессор, экономически нужно выходить и завоевывать этот рынок. Тем более, что Россия перекрыла нам транзит в Центральную Азию – один из ключевых регионов для украинского экспорта», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

В качестве примера, он приводит Грузию, которая экономические отношения вынесла вне политики с Россией.

«И с Европой, и с Россией мы будем сильными только при одном условии – если внутри станем прогрессивно сильной страной, у нас будет сильная армия и дипломатия, украинский голос в мире будет что-то значить. Если же у нас будет продолжаться политика «купи-продай», коррумпированная экономика, не произойдет развития стратегических отраслей – медицины, науки, образования, что мы вообще сможем в мире предложить? И важно ли будет – в Россию или Евросоюз?» – задается вопросом политолог. Сильную экономику он называет основой независимой позиции на международной арене.

Европейская инициатива и украинская повестка дня

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что инициатива литовских парламентариев не будет иметь каких-либо значимых последствий для ускорения интеграции Украины, Грузии и Молдовы в Европейский Союз.

«Литва, несмотря на то, что является нашим ближайшим союзником, не играет ключевой роли в Евросоюзе. Старая Европа, тем временем, заинтересована в сближении со Россией и не заинтересована в расширении Евросоюза за счет проблемных государств. Поэтому цель такой инициативы, скорее всего – в поддержании темы российской агрессии и удержании украинской повестки в информационном пространстве», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украина, по его словам, «пока так и останется в подвешенном состоянии», предоставленная сама себе, и поэтому должна рассчитывать, преимущественно, на собственные силы.

Заявления Игоря Коломойского, которого в прессе связывают с окружением президента Украины, о необходимости сближения с Россией не повлияют на внешнеполитическую стратегию страны, отмечает Дмитрий Бачевский.

«Игорь Коломойский – не политик, он привык владеть и манипулировать политиками, поэтому все его заявления нужно рассматривать именно в таком ключе. Скорее всего, своим заявлением он преследует иную цель: зная, что в массовом сознании он до сих пор прочно ассоциируется с Зеленским – нанести еще один репутационный удар по позициям президента», – говорит Дмитрий Бачевский.

По его словам, украинский бизнесмен «крайне заинтересован» в ослаблении позиций Владимира Зеленского, поскольку ему «не нужен сильный президент».

«Слабый президент – это возможность для Коломойского эффективно реализовывать в Украине свои бизнес-интересы и обеспечивать себе безопасность от любого преследования», – говорит Дмитрий Бачевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG