Линки доступности

Саммит Украина – Евросоюз осудил российскую агрессию и оккупацию Донбасса и Крыма


Президент Украины Владимир Зеленский и президент Европейского Совета Дональд Туск. Киев, 8 июля 2019 г.

Европейский Союз намерен выделить Украине полмиллиарда евро макроэкономической помощи по итогам 21-го саммита Украина – ЕС

КИЕВ – Украина и Европейский Союз решительно осуждают очевидное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, незаконную аннексию Крыма и Севастополя, милитаризацию полуострова.

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины Владимира Зеленского и Европейского Совета Дональда Туска, президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера по итогам 21-го саммита Украина – Европейский Союз, который завершился в Киеве 8 июля.

«Мы призвали немедленно освободить всех незаконно задержанных и заключенных граждан Украины на Крымском полуострове и в России, включая крымскотатарских активистов. Мы остаемся полностью преданными имплементации нашей соответствующей политики непризнания, включая применение ограничительных мер. Мы осудили меры России о предоставлении права гражданам Украины с территорий, которые сегодня находятся вне контроля правительства Украины, обращаться за гражданством России по упрощенной процедуре. ЕС остается готовым рассмотреть в тесной координации со своими международными партнерами дальнейшие меры, включая непризнание российских паспортов, выданных вопреки положениям Минских договоренностей», – отмечается в десятом пункте совместного заявления по итогам 21-го саммита Украина – ЕС.

В первом пункте заявления, Евросоюз указывает на «свою непоколебимую поддержку и преданность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

Стороны подчеркнули важность поддержания Украиной макроэкономической стабильности, реализации программы МВФ, выполнение всех мероприятий в рамках Программы макрофинансовой помощи ЕС.

В Европейском Союзе готовы выделить второй транш в размере пятисот миллионов евро Четвертой программы макрофинансовой помощи как только Украина выполнит необходимые условия, сообщается на сайте президента Владимира Зеленского.

Будущее и мир в Украине

Президент Украины, подводя итоги саммита, отметил, что будущее невозможно без мира в стране.

«Если у кого-то вдруг возникнут сомнения по поводу продолжения санкций, всех приглашаю на Донбасс – посмотреть, сколько бед нам принесла война. И эту войну мы действительно хотим остановить. И хотим вернуть мир в Украину. Но это возможно сделать с помощью единственного «оружия». Это оружие – дипломатия», – подчеркнул глава Украины.

Он положительно оценил то, что на саммите европейские партнеры подтвердили неизменность своей позиции относительно поведения России.

«Не думайте, что «санкции» – это мое любимое слово. Мое любимое слово «мир», – отметил президент Владимир Зеленский и добавил, что все принятые меры направлены для полного выполнения Минских договоренностей и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины.

Напомним, что 8 июля в Киеве прошел 21-й саммит Украина – Европейский Союз.

О сотрудничестве с Евросоюзом «после» Соглашения

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что новой украинской администрации придется ответить на вопрос – какой следующий этап сотрудничества с Европейским Союзом?

«Как и предыдущая власть не могла решить, что делать дальше после Соглашения об ассоциации и соглашения о Зоне свободной торговле, так и нынешняя администрация стоит перед этой задачей – что делать дальше? Президент Зеленский в публичных заявлениях поднимает вопрос, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом – это инструмент для движения в ЕС. Но такие слова мало чем отличаются от риторики, которую вела предыдущая администрация. Она также пыталась поднимать вопросы о членстве и его перспективах, не обращая внимания, что есть результаты Голландского референдума 2016 года и есть решение, что Соглашение об ассоциации не гарантирует перспективы членства и что Украина станет кандидатом», – говорит Николай Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что в официальной стратегии Европейского Союза, которая была опубликована в феврале 2018 года, в качестве стран-кандидатов для расширения определены балканские государства.

«Страны Восточного партнерства и Украина среди них не значатся, и никто в Брюсселе не говорит, когда появятся перспективы для стран Восточного партнерства», – отмечает Николай Белесков.

Вместе с тем, он считает, что вопрос перспективы членства в Евросоюзе для Украины остается открытым, и это – «задание» для новой администрации команды Владимира Зеленского.

«Если будет прогресс по вопросам, которые интересуют европейцев, можно гипотетически поднимать этот вопрос. Эта дилемма была перед предыдущей властью, и она не снимается. Можно сколько угодно мечтать о перспективе членства, но сегодня для нас вопрос даже о том, чтобы получить статус кандидата, а в том, чтобы в новом качестве начинать процесс переговоров о членстве», – отмечает Николай Белесков.

По результатам 21-го саммита Украина – Европейский Союз, он считает, были подтверждены текущие условия сотрудничества, без «прорывных» заявлений.

«Подписаны пять соглашений на 127 миллионов евро для технического обеспечения Соглашений. Это не так много. Намного интереснее, что Евросоюз готов выделить нам очередной транш макрофинансовой помощи в размере полумиллиарда евро, но его нельзя разблокировать, пока правительство и новый состав Верховной Рады не проведут ряд нормативных актов и законопроектов. Этот момент – как быстро Украина справится с задачей, и будет индикатором работы новой власти и индикатором для наших европейских партнеров – насколько эта власть настроена что-то делать», – отмечает Николай Белесков.

«Прежняя» Украина в практике инвесторов

Экономист Алексей Лупоносов говорит о том, что в Украине остается много пережитков советской системы управления, сильная коррупция, которая не позволяет целым европейским отраслям начинать свое производство в стране.

«Президент Зеленский, как когда-то Виктор Ющенко, пообещал инвесторам, что теперь у нас не будет коррупционных составляющих и будет рыночная экономика не только по статусу, но и по факту, будут отменены некоторые правила, которые сдерживают общение Украины и всего мира. Но де-факто это пока что заявления, над этим нужно еще работать. Инвесторы с воодушевлениями принимают все заявления Зеленского, но на практике они сталкиваются с прежней Украиной», – говорит Алексей Лупоносов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что результаты саммита в Киеве отображают декларативную позицию отношений Украины и Европейского Союза. А реальная поддержка на международной арене, в борьбе с коррупцией, поддержка украинской позиции в ООН происходит на уровне отношений официального Киева и Вашингтона.

«Потому что поддержка США сегодня более существенна, чем европейская риторика. Европа скатывается к меркантильности и мы видим возвращение России в ПАСЕ, строительство энергетических проектов таких, как "Северный поток – 2"», – отмечает Алексей Лупоносов.

За пять последних лет, по его словам, Украине не удалось побороть коррупцию и стать примером успешного проведения реформ.

«Если бы коррупция была побеждена, то не только Донецк и Луганск захотели бы вернуться назад, но и, думаю, отдельные субъекты России. Только лишившись коррупции Украина сможет стать самодостаточным государством, которое станет «витриной», привлекательной для оккупированных территорий, а стратегически для всей России», – утверждает экономист.

Отсутствие конкретики в вопросе о перспективах членства в Евросоюзе для Украины он называет «понятной ситуацией».

«Сегодня экономика побеждает национальность. Мы это видим на примере многих стран. В Германии эмигранты ассимилируются, и во втором поколении они уже немцы по ментальности и поведению. Так и для Украины путь процветания и единства основан на росте ее экономики. К тому же, сами европейцы начинают сомневаться в эффективности Европейского Союза. В некоторых странах еврооптимисты находятся в меньшинстве, а скептицизм в ЕС бьет все рекорды. Так есть ли смысл такой стране, как Украина, стремиться в ЕС? Может есть смысл идти своим путем при поддержке ЕС?» –отмечает Алексей Лупоносов.

Он считает, что совместное коммюнике глав саммита в Киеве, по своей сути, напоминают документ, который призван активизировать экономическое развитие Украины.

«И тут уже не идет речь о вступлении в ЕС, а о том, что Украина должна перенимать стандарты жизни, которые были приняты в Европе. И если они будут внедрены у нас, то потребность входить в Евросоюз отпадет автоматически и люди будут жить евростандартами, им не нужен будет Европарламент, общее правительство. Это реально», – считает Алексей Лупоносов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG