Линки доступности

На саммите Украина – Евросоюз осудили агрессию России и призвали освободить политзаключенных


Дональд Туск и Петр Порошенко на саммите ЕС-Украина. Брюссель , 9 июля 2018

Евросоюз подтверждает желание выделить Украине один миллиард евро макрофинансовой помощи

КИЕВ – Лидеры Европейского Союза и Украины подтвердили «решительное осуждение» агрессивной политики России, которая с 2014 года привела к «откровенному нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины».

Об этом говорится в заявлении по результатам Двадцатого саммита Украина – Европейский Союз, который прошел 9 июля в Брюсселе.

«Мы вновь подтвердили свое решительное осуждение откровенного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины агрессией вооруженными силами России, начиная с февраля 2014 года. Мы продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, проведение выборов РФ на территории незаконно аннексированного полуострова и ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, строительство моста через Керченский пролив без согласия Украины, дальнейшую милитаризацию полуострова, а также Черного и Азовского морей», – подчеркивается в восьмом параграфе совместного заявления президента Европейского Совета Дональд Туска, президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера и президента Украины Петра Порошенко.

В тексте заявления выражается призыв к «немедленному освобождению всех незаконно задержанных и заключенных граждан Украины, крымскотатарских активистов: в Крыму и России.

Как сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко, участники саммита приветствовали решение Евросоюза о предоставлении Украине последующей макрофинансовой помощи в размере до одного миллиарда евро для поддержки экономической стабилизации страны.

Предоставление этой помощи «будет зависеть от прогресса реформ, в частности в области борьбы с коррупцией», отмечается в тексте заявления.

В седьмом параграфе этого документа перечисляются сферы деятельности, в которых стороны готовы развивать сотрудничество: по инвестированию в навыки людей путем увеличения программ обмена и модернизации системы профессионального образования и подготовки в Украине и другие.

Стороны отметили важность продолжения и ускорения реформ в Украине, «в сфере борьбы с коррупцией, которая вызывает беспокойство граждан и бизнеса Украины».

«Сейчас мы имеем абсолютно практический результат. Все признают эффективность и успех наших действий в борьбе с коррупцией в энергетической сфере, в банковской сфере», – сказал Петр Порошенко. При этом он подчеркнул, сообщает пресс-служба лидера Украины, что «антикоррупционная структура является «абсолютно независимой» от властных институтов».

Участники саммита обсудили вопросы энергетической солидарности, которая остается для них общим приоритетом: «Энергетическая солидарность остается нашим общим приоритетом. Мы подтвердили, что Украина является стратегической транзитной страной, обеспечив доступное, безопасное и стабильное снабжение газа в ЕС», – сообщил глава украинского государства Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.

О росте торговли между ЕС и Украиной

Во время заявления для прессы, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер указал на прогресс, которого «удалось достичь в течение этих четырех лет».

«Украинский народ – очень храбрая нация, которая может взять ответственность за свою судьбу. […] И у нас сейчас нет негативных аспектов, это показывает, что украинцы – люди, которым можно и нужно доверять. У нас хорошие результаты: с сентября 2017 года у нас началась имплементация Соглашения об ассоциации и создание всеобъемлющей Зоны свободной торговли. Торговля поднялась на 25 процентов – это очень существенно», – отметил Жан-Клод Юнкер.

Он отметил, что количество украинских компаний-экспортеров за период с сентября 2017 года увеличилось на сорок процентов.

«Это помогает Украине уверенно экономически возрастать», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Позитивные результаты саммита – сигнал для Кремля

Результаты саммита Украина – Европейский Союз эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко называет «позитивным статус-кво», которое гарантирует продолжение сотрудничества.

«На нем не было роздано никаких авансов, что в нынешних условиях для Украины очень важно. Евросоюз подтвердил желание выделить транш макрофинансовой помощи в размере один миллиард евро – это хороший сигнал и симптом, который подчеркивает желание Евросоюза увидеть продвижение реформ в Украине, несмотря на сложный избирательный год, осознание всей сложности ситуации, связанной с войной, буферностью Украины», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Для Кремля этот саммит, его повестка, по ее словам, может стать очередным сигналом для раздумий.

«На саммите не произошла констатация глубоких проблем Украины, не было разговоров о том, что Евросоюз должен как-то изменить свою политику по «украинскому вопросу». Наоборот – было подтверждено желание поддерживать санкции, хотя на самом деле в Евросоюзе, есть сложные дискуссии, они мотивированы ролью тех бизнесов, которые в разных странах – в Германии или Голландии, могут сотрудничать с Россией», – отмечает Юлия Тищенко.

По вопросу «Северного потока – 2», которые строится в обход Украины, в Евросоюзе нет консенсуса, однако это не снижает желания официального Брюсселя помогать и поддерживать позицию Киева, отмечает эксперт.

«Мы давно видим консенсус Евросоюза, который проявляется в санкциях по отношению к России. И они в очередной раз были продлены и вводятся новые, притом, что единство стран Евросоюза постоянно лихорадит, но, тем не менее, антироссийские санкции – как общая линия поведения Брюсселя, доминирует», – утверждает Юлия Тищенко.

Поддержка Украины при прагматической политике

Политолог Олег Лисный считает, что Европейский Союз демонстрирует политическую поддержку Украине, однако при этом не отказывается от прагматичной экономической политики.

«Смог ли украинский президент убедить коллег на саммите, чтобы для Киева была однозначная поддержка и помощь, европейцы отказались от «Северного потока – 2»? Думаю, что нет – все считают деньги. Но при этом «украинский вопрос» не стал менее актуальным, в Брюсселе понимают, что эта война надолго, и мы видим, что антироссийские силы в Европе пытаются экономическим давлением принудить Россию к уступкам», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что украинцам хотелось бы видеть результат влияния санкций на Россию по ключевым вопросам – возвращению Крыма, деоккупации Донбасса, обмена политическими пленниками.

«Но санкции могут проявить себя через некоторое время. С другой стороны, Европа не готова к быстрым, более жестким экономическим шагам против России. Европу можно понять – она не теряет людей, не теряет территории, и поэтому мы не видим безоговорочной политики, которая нас бы интересовала. Но та поддержка, которая есть, – необходима. Европейцы понимают, что ни в одной стране мира реформы не происходили безболезненно, путь реформ – очень сложный, тем более, если в стране идет война», – отмечает Олег Лисный.

Позитивная оценка хода реформ в Украине, которая прозвучала на саммите, по его словам, подчеркивает, что Евросоюз не устал от Украины, «нас понимают, и подталкивают к более решительным действиям».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG