Линки доступности

Соцопрос: большинство украинцев намерены голосовать за Владимира Зеленского


Билборд социально-информационного проекта «Голосуйте! Мы прикроем!». Киев, 10 апреля 2019.

Президент Петр Порошенко считает, что Украине не удалось полностью избежать российского влияния на выборы

Большинство украинцев во втором туре готовы проголосовать за кандидатуру Владимира Зеленского. На вопрос «За кого из этих кандидатов вы будете голосовать во втором туре выборов президента Украины?» опрошенные Социологической группой «Рейтинг», ответили следующим образом: «51% сказали, что будут голосовать за Владимира Зеленского, 21% – за Петра Порошенко». Результаты соцопроса «Рейтинг» публикует на своем Интернет-сайте 11 апреля.

В нем отмечается, что «Владимир Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях».

«61% опрошенных верят, что следующим президентом Украины станет Владимир Зеленский, 17% – Петр Порошенко. Еще 22% – не определились с ответом», – сообщает «Рейтинг».

Социологи фиксируют ответы, в которых респонденты своей позицией выражали протест «против существующей ситуации в стране».

«Двадцать процентов опрошенных считают, что когда люди выбирают Зеленского, они скорее голосуют непосредственно за личность, а 66% – таким образом выражают протест против существующей ситуации в стране», – говорится в соцопросе.

В опросе приняли участие три тысячи респондентов, он проводился 5-10 апреля 2019.

Украинский народ и США ожидают, что волеизъявление 21 апреля пройдет мирно и конкурентно – как и во время первого тура президентских выборов, сообщила посол США в Украине Мари Йованович.

«Первый тур был конкурентный, прошел мирно, и отразил видение украинского народа. Украина и США ждут повторения этого процесса 21 апреля», – сказала американский посол в ходе 12-го Киевского форума в четверг в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

Мари Йованович отметила, что официальный Вашингтон не поддерживает ни одного кандидата на пост президента Украины, а «поддерживает верховенство права, демократии, безопасности и цели украинского народа».

Во время выступления на форуме президент Петр Порошенко заявил, что Украине не удалось полностью избежать российского влияния на выборы, но некоторые попытки были предупреждены.

«Это ощутили на себе ряд западных государств и, наученные этим горьким опытом, мы прогнозировали то, что и Украина обязательно станет объектом вмешательства со стороны России. Мы готовились к этому и значительную часть таких попыток вовремя идентифицировали и предупредили. Однако я должен признать, что, несмотря на все наши усилия, нам не удалось полностью избежать российского влияния на украинские выборы», – сказал Петр Порошенко, сообщает Укринформ.

Ожидается, как ранее заявил спикер избирательного штаба Петра Порошенко Олег Медведев, 12 апреля в Париже кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский проведут встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Голосование во втором туре президентской гонки намечено на 21 апреля. Участники выборов – Владимир Зеленский и Петр Порошенко намерены провести дебаты на арене НСК «Олимпийский» до дня голосования.

В частности, от представителя Порошенко в адрес национального спортивного комплекса поступил запрос на проведение дебатов на 14 и 19 апреля 2019 года, а от представителя Зеленского – на 19 апреля 2019 года

Перевернет ли Зеленский страницу украинской истории?

Политолог Кирилл Молчанов считает, что в вопросах внешней политики, в случае прихода к власти нового лидера, будет реализовываться курс на евроатлантическую интеграцию.

«Внешняя политика очень инерционна, и даже из того, что декларирует Зеленский в ходе кампании, у него такой же курс на интеграцию в Европу, выполнение Соглашения об ассоциации, на вступление в НАТО, сохранение Нормандского формата с привлечением Великобритании и США, переговоры с Россией при посредничестве Лондона и Вашингтона», –говорит Кирилл Молчанов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Результаты первого тура президентских выборов, социологические опросы, в которых первое место украинцы отводят Владимиру Зеленскому, политолог называет выражением протестного мнения, протестного голосования – против всей политической элиты Украины.

«Своим баллотированием Владимир Зеленский деклассировал всю старую политическую элиту. Его принимают не столько как политика, сколько как человека, который перевернет страницу украинской истории. Ведь раньше у власти фактически оставались одни и те же – просто менялись циклы: сначала одни политики в оппозиции, потом – другие», – говорит Кирилл Молчанов.

Политики «старой формации», по его словам, в случае президентства Владимира Зеленского, останутся при власти.

«До конца 2019 года он однозначно будет слабым президентом, его решения будут спонтанны, если он не найдет общий язык с парламентом, то решения президента будут блокироваться. Такая политика, как аналог эпохи президентства Ющенко, когда президент мало на что влиял. И если старые политические элиты задумают конституционную реформу, чтобы окончательно снять дуализм власти и перейти к парламентской республике, то президент останется номинальной фигурой с церемониальными полномочиями как у английской королевы», – говорит Кирилл Молчанов.

Он считает, что Владимир Зеленский в украинских масштабах олицетворяет мировой тренд и запрос на внесистемных политиков.

Переход к парламентской республике?

По словам политического эксперта аналитического центра «Дом демократии» Анатолия Октисюка, возможное президентство Владимира Зеленского подготовит страну к парламентской форме управления.

«При этом у президента будет символический набор полномочий. Сегодня мы видим Зеленского, как человека, который делегирует полномочия, не берет на себя ответственность, который довольно креативен, отвечает на новые вызовы, но администрировать и анализировать отношения в политике он вряд ли хочет», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

При таком президенте, по мнению политолога, фигура министра иностранных дел как-бы замыкает на себе всю полноту решений во внешней политике.

«Владимир Зеленский будет концентрироваться на президентстве, как на новом опыте, исключительно для себя, и я вижу, что страна будет парламентской республикой, «политическим пирогом», в котором каждый олигарх будет иметь свою долю. Если при Порошенко он сам делил этот «пирог» и определял, кому и какая часть достанется, то теперь парламент, например, десять олигархов, десять крупных политических групп, у которых есть свои интересы и представительство в Верховной Раде, будет достигать такого консенсуса», – считает Анатолий Октисюк.

По его мнению, после Революции достоинства в стране должен был сложиться именно такой политический консенсус, распределение власти и полномочий.

Если новый президент Украины сохранит взятые на себя полномочия лидера страны, то политолог не исключает, возникновения затяжного политического кризиса с последующим импичментом главы государства.

Общество и реклама

Президент украинского Центра политических наблюдений Виктор Цыганов считает, что сегодняшняя политическая реклама, сопровождающая избирательный процесс, аморальна и не соответствует стандартам демократии.

«Политическая реклама сбивает людей с толку, например, общественный психоз от Чернобыльской катастрофы прошелся по психике граждан. Сейчас тоже самое – истерия и психоз от увиденного, тысячи комментариев. Это не демократия. Выборы, как инструмент формирования власти, при такой реализации избирательной кампании давно себя исчерпали. Хотя, мы получили то, что хотели: у демократии есть свои не только праздничные стороны», – говорит Виктор Цыганов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что при возможном президентстве Владимира Зеленского, политическим управлением страной будут заниматься различные силы. Однако нынешний президент, по мнению Виктора Цыганова, тоже не заслужил оставаться у власти последующие пять лет.

«Пройдет время, и мы увидим, кто возьмет верх при новом президенте. Пока же говорить про осмысленную политику будущего президента не приходится, точно также как и о научном подходе, точном учете политических компонентов действующим лидером. Но, думаю, что законодательно будет ликвидирована должность президента Украины. Эта должность стране кроме вреда еще никогда ничего не приносила», – отмечает Виктор Цыганов.

Он также призывает не смешивать «популярность» команды актеров шоу Владимира Зеленского с профессионализмом, который кандидату еще предстоит продемонстрировать в случае прихода к власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG