Линки доступности

Украина на распутье: президентская гонка выходит на финишную прямую


По данным последнего опроса, наибольшее количество сторонников Владимира Зеленского проживает в Донбассе. Петра Порошенко больше всего поддерживают на Западной Украине

Если бы второй тур президентских выборов проходил в настоящее время, за кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского проголосовали бы 48,4% украинцев и 17% – за действующего главу государства Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), сообщают медиа.

При этом 17,9% заявили, что пока не определились с выбором, 1,6 процентов – что намерены испортить бюллетень, 6,3 процентов украинцев не собираются участвовать в голосовании, а 8,8 процента отказались отвечать на вопрос.

По данным соцопроса больше всего сторонников Владимира Зеленского проживают на Донбассе, где за его кандидатуру намерены проголосовать 91,4% респондентов. Наибольшее количество украинцев, готовых поддержать Петра Порошенко, проживают на западе страны – 45,7%. Из общего количества респондентов, собирающихся голосовать и определившихся с выбором, 72,2% проголосуют за Владимира Зеленского и 25,4% – за Петра Порошенко.

Опрос проводился 9 – 14 апреля текущего года, было опрошено 2004 респондента, которые проживают в 129 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме территории Крыма и оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Напомним, что второй тур президентских выборов завершится голосованием 21 апреля. Одним из дискуссионных вопросов остается время и место проведения дебатов между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко.

Как сообщает Интернет-издание «Украинская правда» 19 апреля, команды кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского заключили трехстороннее соглашение с Национальным спортивным комплексом «Олимпийский» об аренде стадиона для дебатов. Об этом на брифинге 16 апреля рассказал представитель штаба Петра Порошенко Олег Медведев.

«Сегодня утром было заключено трехстороннее соглашение, подписанное НСК «Олимпийский», представители избирательных штабов Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Это – трехсторонний договор об аренде стадиона на вечер 19 апреля», –сообщил он.

По итогам первого тура президентских выборов, который состоялся 31 марта 2019, лидирует Владимир Зеленский, за него отдали свои голоса 30,24% украинцев. Кандидатуру Петра Порошенко поддержали 15,95 процентов граждан страны.

К началу президентской гонки Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 44 кандидата в президенты. Взяли участие в выборах 39 кандидатов.

Минимальное количество голосов избирателей на выборах 31 марта получил бывший глава Фискальной службы Украины Роман Насиров. За него проголосовали 2579 украинцев из 18,89 миллионов зарегистрированных избирателей.

Как в футболе: болеют за одну команду

Политолог Вячеслав Потапенко считает, что за считанные дни до дня голосования принципиально невозможно повлиять на мнение избирателей.

«По поводу разговоров о дебатах. Это напоминает ситуацию на футбольном матче, как будто болельщик «Реала» в процессе игры любимой команды, независимо от результата, вдруг начнет болеть за противника, например, «Барселону». Это невозможно. Точно также и в плане выбора кандидата – изменить сейчас что-то очень сложно. Но в плане технологий, отмены выборов, гипотетически, такие риски существуют», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Социологический результат в пользу Владимира Зеленского он объясняет отсутствием доверия избирателей к представителям нынешней власти и оппозиции.

«Если взять суммарное голосование за рейтинги политических партий, которые представлены в парламенте в коалиции или оппозиции, то все вместе они набирают до 25 процентов голосов избирателей. Получается, что в течение трех последних лет почти 75 процентов населения Украины не видело ни в одной из существующих политических сил выразителя своих ожиданий или надежд», – объясняет Вячеслав Потапенко.

На результаты данной социологии, по его словам, повлияли также политтехнологические шаги, которые применялись властью для укрепления своих позиций.

«Что же произошло? Технологии действующего президента полностью зачистили электоральное поле от эпатажных конкурентов. Были убраны – Савченко в сизо, Вакарчук сам отказался, а поскольку три четверти общества в целом не устраивает вся политическая система, то это голосование можно называть фактически референдумом доверия действующей власти или оппозиции», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Он также говорит, что существенный процент – 1,6 тех, кто хочет прийти на выборы и испортить бюллетень – это осознание невозможности проголосовать ни за одного, ни за другого кандидата.

Сегодняшняя поддержка Зеленского в обществе, по мнению Вячеслава Потапенко, указывает на нежелание опытных политиков присматриваться к конкурентам и запросам в обществе.

«Фильм «Слуга народа» Зеленский выпустил еще в 2015 году. Вопрос совершенно не в его художественных достоинствах, но поражает то, что Петр Порошенко только позавчера нашел этот фильм и попробовал его посмотреть. Что это значит? Что, фактически, кандидаты в президенты не воспринимали Зеленского – они не понимали, с кем имеют дело, и сегодняшний результат для них – это абсолютный шок и неожиданность», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Он считает, что в случае смены власти в стране, есть вероятность, что многие из тех, у кого сегодня серьезный политический рейтинг, могут оказаться под следствием в различных судебных антикоррупционных процессах.

Дебаты не повлияют на рейтинги доверия к кандидатам

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров считает, что дебаты или активная политическая позиция двух участников второго тура президентских выборов за пять дней до дня голосования существенно не повлияет на мнения украинцев.

«Не думаю, что дебаты поменяют ситуацию, даже если они состоятся – соцопрос отражает реальные настроения людей. Есть большая вероятность, что они пройдут и не в пользу Зеленского, потому что в политическом аспекте Петр Порошенко сильнее его. В дискуссиях с Порошенко ему могли бы противостоять такие политические ораторы, как Юлия Тимошенко или Олег Ляшко. Но мы видим, что Владимир Зеленский сохраняет выжидательную позицию, он не хочет вступать в дебаты», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Андрей Бузаров предполагает, что сегодня не существует естественных обстоятельств, которые могли бы привести к срыву процесса голосования во втором туре.

«Разве что – активизация военных событий, страшные провокации, это может заставить людей по-другому голосовать или вообще идти на выборы. Теоретически такое развитие ситуации возможно», – считает Андрей Бузаров.

Вместе с тем, он считает, что во втором туре сошлись два абсолютно разных политических конкурента – опытный политик и представитель медийной сферы, далекий от политики.

«Соцопрос показывают, что украинцы устали от известных персон и хотят что-то новое. Но не стоит думать, что в случае поражения, Петр Порошенко уйдет из политики. Он сохранит себя в политике, правда, ему будет сложно, поскольку придется защищаться – сейчас он в роли нападающего, у него есть ресурсы, а потом ему придется противостоять новой власти, в том числе, и, вероятно, новым антикоррупционным расследованиям», – считает Андрей Бузаров.

По мнению эксперта, результаты выборов 31 марта показали, что значительная часть украинского общества поляризована, и в нем нет единства по поводу кандидатур Зеленского и Порошенко.

«Но граждане идут на выборы и им нужно выбирать из двух кандидатов. В первом туре мы видели, что значительная часть населения на Донбассе – в Луганской и Донецкой областях поддержали Юрия Бойко и его лозунги. Львовская и Тернопольская области голосовали за Петра Порошенко. Думаю, не столько за него лично, как за его модель развития страны – «Язык. Вера. Церковь». Другая часть – поддерживала Игоря Смешко или Анатолия Гриценко», – отмечает Андрей Бузаров.

Он считает, что после завершения президентской кампании новый лидер столкнется с главной для себя задачей – как объединить Украину.

«Украинское общество продолжает быть расколотым и новому президенту или переизбранному президенту придется очень сложно с позиции формирования будущего парламентского большинства», – говорит Андрей Бузаров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG