Линки доступности

Выборы в Украине. Кто получит ключевые должности в новом правительстве?


Владимир Зеленский

Эксперты – о кандидатах на ключевые посты

21 июля в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Согласно предварительным результатам голосования, победу одержала партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», получившая 43,18 % голосов. Это должно позволить партии сформировать парламентскую коалицию. Для ее создания необходимо участие, как минимум, 226 народных депутатов.

На избирательном участке в день голосования президент Украины заявил, что он уже проводит консультации в поисках кандидатуры на должность премьер-министра страны. В частности, он отметил, что «этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом».«Я бы хотел, чтобы это был абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьером, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции», – пояснил Зеленский.

Кроме того, Зеленский сообщил, что нынешний глава Администрации президента Украины Руслан Рябошапка рассматривается как один из основных кандидатов на должность генерального прокурора.

По мнению профессора Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, вероятнее всего следующим премьер-министром станет технократ без предшествующего опыта в политике. Среди нынешних кандидатов на эту должность могут претендовать бывший заместитель главы Национального банка и заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде (МВФ) Владислав Рашкован. Кроме того, рассматриваются кандидатуры нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Данилюка, члена наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса и главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. При этом отмечается, что наибольшие шансы – у Владислава Рашкована.

Что касается лидера партии «Батькивщина» (на выборах она набрала 8,18% голосов) Юлии Тимошенко, которая ранее занимала должность премьер-министра в 2007-2010 и в 2005 годах, то, по мнению Гараня, ее шансы занять эту должность в третий раз остаются минимальными. Вместе с тем пока неизвестно каким именно образом будут приниматься решения в партии «Слуга народа» по поводу ключевых назначений. Политолог не исключил, что на команду Зеленского могут оказывать влияние украинские олигархи через лояльных новоизбранных депутатов, в том числе Игорь Коломойский. В Раду избрались несколько сотрудников его телеканала «1+1», а также близкий ему глава Волынского областного совета Игорь Палица. «Несмотря на это, Зеленский будет всячески дистанцироваться от такого влияния», – резюмировал эксперт.

В своей публикации «Кто будет следующим премьер-министром Украины?» редактор рубрики UkraineAlert в Атлантическом совете Мелинда Хэринг (Melinda Haring) подчеркнула, что наиболее подготовленными из них являются Айварас Абромавичус, а также Владислав Рашкован. «Избрание Абромавичуса дало бы сигнал инвесторам, западным правительствам и украинцам, что Зеленский серьезно настроен менять Украину», – отмечает она. В то же время, по словам Хэринг, Владислав Рашкован «может решать технические экономические вопросы, ориентированный на результат, сообразительный, и, судя по всему, порядочный и добрый человек».

Другой эксперт Атлантического совета экономист Андерс Ослунд (Anders Aslund) отметил, что главная борьба за кресло премьера развернется между Айварасом Абромавичусом и Александром Данилюком, поскольку оба кандидата получили приблизительно одинаковые результаты по итогам голосования на странице Зеленского в социальных сетях. Кроме того, нынешние госслужащие такие как министр финансов Оксана Маркарова и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун имеют больше шансов остаться на своих нынешних должностях, нежели политические назначенцы.

Эксперт отметил, что политическая повестка дня, которая была сформирована через широкий консенсус, создает все необходимые предпосылки для технократов в новом правительстве. «Поскольку гораздо важнее чтобы министры были компетентными, нежели имели “правильные” политические взгляды», – подчеркнул эксперт.

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» в Украине Владимира Фесенко, конкретной определенной кандидатуры на пост премьер-министра пока нет. «По моим данным, на эту должность претендует нынешний руководитель Администрациипрезидента Андрей Богдан, но вряд ли его кандидатура соответствует критериям, ранее озвученным президентом. Вместе с тем, Владислав Рашкован считается близким к лидеру партии “Голос” Святославу Вакарчуку. Скорее всего, Зеленский предпочтет кандидатуру из своего близкого окружения».

При этом советник президента Зеленского Олег Устименко рассказал журналистам, что количество рассматриваемых кандидатов на должность премьера значительно превышает тех, что обсуждаются в украинском медиапространстве.

«Вопрос уже не в том, что делать, а, скорее, в том, действительно ли это будет сделано. Широкий консенсус в отношении реформ в сочетании с небольшим количеством профессиональных политиков в новой команде Зеленского является надежным аргументом для создания правительства технократов при участии наиболее опытных политиков», – подчеркнул Андерс Ослунд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG