Линки доступности

Порошенко- Зеленский: предвыборная борьба билбордов и лозунгов


Агитационные щиты с изображением лидеров России и Украины размещены законно, отмечают в штабе Петра Порошенко

Профили президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина на этой неделе появились на билбордах в украинской столице. Они подписаны несколькими словами и указывают на день голосования во втором туре: «21 апреля. Решающий выбор». Украинская и российская пресса пишет, что мнения разделились по поводу такой рекламы.

Предвыборные щиты с изображением президента Петра Порошенко и президента Владимира Путина призваны напомнить Украине, что в условиях серьезной угрозы со стороны северного соседа ей нужен сильный президент, способный противостоять вызовам. Об этом на брифинге в Киеве 10 апреля заявил представитель штаба президента Украины Олег Медведев.

«Потому что задача главы государства не рассмешить Путина, как в планах нашего оппонента, и не становиться перед Путиным на колени, а смело ему смотреть в глаза и защищать людей. Вот что значит этот борд», – сказал Олег Медведев.

Один из участников первого тура президентских выборов, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко отметил в Фейсбуке 9 апреля, считает подобную агитацию опасной для страны.

«Такой рекламой и газетами, которые уже раздают штабы Порошенко – страну сознательно раскалывают пополам. В 2004-м это делали российские технологи в штабе Януковича. Сейчас это делает действующий гарант – гарант целостности и единства Украины?! Также это прямое и безосновательное оскорбление и пренебрежение в адрес 85% людей, которые в первом туре отдали голоса за других кандидатов», – написал Анатолий Гриценко, которого 31 марта 2019 года поддержали 6,91% украинских избирателей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не преминул прокомментировать саркастически использование образа российского лидера Владимира Путина в предвыборной кампании Петра Порошенко. «Вы знаете, мы выбираем Путина, а украинцы – посмотрим», – сказал пресс-секретарь главы государства. В свою очередь, украинский политолог Евгений Магда на своей странице в Фейсбуке пишет «ОК, господа эстеты бордов, докажите мне, что главный враг Украины – не Путин?»

Как сообщает крымский проект украинской службы Радіо Свобода «Крым.Реалии», «в штабе Петра Порошенко на бурную реакцию общества относительно вышеупомянутой рекламы тоже отреагировали».

«Во-первых, подтверждают, что это его официальный рекламный продукт, оплаченный из его же избирательного фонда. Во-вторых, отмечают: согласия на использование фото у Путина не спрашивали, потому что он ‒ «вне закона» и "убийца"», – отмечается в тексте «Крым.Реалии», который озаглавлен «Скандал вокруг новой рекламы Порошенко. Почему Путин и где Зеленский?»

Тем временем, как заявил спикер избирательного штаба Петра Порошенко Олег Медведев, кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский планируют встретиться в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном в один и тот же день – 12 апреля.

У Зеленского – новый ролик

Победитель первого тура президентской гонки Владимир Зеленский 10 апреля обратился к украинцам в новом видеоролике, отметив особенности и различия, «разной, но такой одинаковой» украинской нации.

«Объединяемся, чтобы двигаться вперед», – сказал Владимир Зеленский на украинском языке и подчеркнул, что «21 апреля – выбор только один: прошлое или будущее».

Его ролик заканчивается словами: «Конец старой эпохи. 21 апреля 2019».

Как сообщает информационное агентство РБК-Украина, в адрес Национального спортивного комплекса «Олимпийский» поступили запросы от уполномоченных представителей кандидатов на пост президента Украины относительно проведения дебатов Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

В частности, от представителя Порошенко поступил запрос на проведение дебатов на 14 и 19 апреля 2019 года, а от представителя Зеленского – на 19 апреля 2019 года. Голосование во втором туре президентской гонки пройдет 21 апреля.

Путин, Зеленский и вина по ассоциации

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что такая визуальная агитпродукция – это напоминание, что может произойти с Украиной после выборов, а не ассоциация Владимира Зеленского с Владимиром Путиным.

«Зеленский не ставленник Путина, не прямая марионетка – и говорить, что он украинофоб или украиноненавистник нельзя, это не правильно. Да, есть ассоциации, что у него бизнес с Россией, ассоциации с бизнесменами Коломойским или Хорошковским, который связан с Россией, и таким образом можно «привязать» Зеленского к России. Но реально эти билборды символизируют, что наша страна стоит перед огромной угрозой, и сделав неверный выбор, мы можем бросить нашу страну в пучину то ли войны или еще большего подавления независимости, вплоть до ее уничтожения», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог напоминает, что в Кремле, а также российские политики неоднократно заявляли о желании смены власти в Украине после 21 апреля.

«В России говорят четко – кто угодно, только не Порошенко: Тимошенко, Гриценко, как это банально не звучит – пусть даже националист Кошулинский, но только не нынешний президент. Потому, что Петр Порошенко действительно смог противостоять России, занял жесткую позицию, потому что Украина остается суверенным государством, которое уважают во всем мире», – подчеркивает Алексей Курпас.

Он считает, что после завершения второго тура президентских выборов, Украина должна сохранить возможность и шанс развивать суверенитет и экономику, как страна, а не как российская колония.

О «внесистемном лидере» и целях Москвы

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что возможная победа Владимира Зеленского 21 апреля – это «кот в мешке» не только для украинцев, но для россиян.

«С одной стороны, его преимущественно поддерживают те регионы, которые ранее были подвержены евразийской интеграции. И во время первого тура он озвучил много месседжей, которые совпадают с российским видением. Но с другой – считается, что за его спиной стоит Коломойский, который неоднозначно воспринимается в кремлевских башнях. Более того, во время второго тура Зеленский делает крен в своих заявлениях в сторону Запада», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что Кремль изначально не ставил на победу пророссийского кандидата на украинских президентских выборах.

«Россияне заинтересованы больше в том, чтобы создать хаос и безвластие в Украине, продемонстрировать ее как фейковую страну. Поэтому их задача – сделать украинскую власть неэффективной. И заявления одиозных русских и украинских политиков, которые скрываются в России о поддержке Зеленского – это, прежде всего, попытка подорвать его внутреннюю легитимность как следующего президента. Цель Москвы – президент с низкой поддержкой, который соответственно не имеет внутреннего доверия для осуществления реформ», – отмечает Богдан Петренко.

Приход нового кандидата к власти, особенно внесистемного, считает политолог, не имеющего четкой команды, четкой программы, открывает «оперативные возможности» для создания хаоса управления и минимального доверия украинцев.

«Существуют риски в первый период президентства Зеленского – это когда будет формироваться и переформатироваться команда, начнется борьба политиков и олигархов за доступ к ресурсам, то есть начнутся политические «тектонические изменения и разломы» в привычной системе реальной власти», – моделирует Богдан Петренко возможное развитие ситуации после 21 апреля.

Он также считает, что изменения в верхах власти может сделать ее менее «проворной и менее способной» оперативно отвечать на политические и экономические вызовы.

«По меньшей мере, в первый период после выборов», – утверждает Богдан Петренко.

.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG