Линки доступности

Петр Порошенко: выборы во втором туре будут свободными


Билборд социально-инфoрмационного проекта «Голосуйте! Мы прикроем!». Киев, 10 апреля 2019.

Президент Украины заявил о персональной ответственности за проведение второго тура, исключил возможность искажения результатов выборов

Выборы во втором туре президентской кампании будут свободными, а результаты волеизъявления граждан – защищены. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в вечернем эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV 15 апреля.

На вопрос относительно обвинений в попытке срыва выборов, президент Петр Порошенко ответил, что несет персональную ответственность за защиту конституционных прав и свобод граждан.

«Подчеркиваю, что это моя персональная ответственность. Выборы будут свободными. Результаты волеизъявления граждан будут защищены. И никто ни в одной области не сможет остановить или помешать избирательному процессу», – резюмировал глава украинского государства, сообщает его пресс-служба.

Он напомнил, что до первого тура выборов «мы слышали огромное количество обвинений о том, что у нас якобы и большие фальсификации, и большие подкупы, и невозможность установить волеизъявление».

«Я сказал – мы этому должны противодействовать открытостью и прозрачностью. […] На первом туре выборы были признаны образцовыми. Никогда еще Украина не проводила таких открытых и прозрачных выборов. Подчеркиваю, что именно такими будут и выборы во втором туре», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Лидер Украины напомнил, что ход выборов в первом туре отслеживали свыше двух тысяч иностранных наблюдателей, у которых было право в каждой окружной комиссии и иметь возможность свободно посещать участки для голосования.

О необходимости соблюсти свободные, без фальсификаций выборы во втором туре заявляют в социальных сетях эксперты, общественные активисты.

«На грани срыва. Так говорят сейчас о втором туре выборов президента Украины. И варианты, действительно, есть. Так, сегодня команда Зеленского обвинила представителей Порошенко в том, что те пытаются сорвать выборы, намеренно не доукомплектовав участковые избирательные комиссии», – отмечает на своей странице в Фейсбуке 15 апреля политолог Александра Решмедилова.

Она считает, что это , что это «звоночек весьма тревожный».

Украинская редакция Би-би-си 15 апреля вышла с заголовком «Выборы 2019: почему не хватает членов комиссий и является ли это технологией срыва выборов?» – статьи, в которой объясняется ситуация с формированием участковых избирательных комиссий.

«Центральная избирательная комиссия обратилась ко всем желающим стать членами участковых избирательных комиссий. Сейчас их не хватает в 34-х из 199-и избирательных округов», – отмечается в материале Би-би-си.

Напомним, что по итогам первого тура плановых президентских выборов 31 марта 2019 Владимир Зеленский получил поддержку 30,24 % голосов избирателей, действующий президент Петр Порошенко – 15,95 %. День голосования во втором туре намечен на 21 апреля.

Как сообщают оба кандидата, они готовы к дебатам, которые должны пройти 19 апреля, однако расходятся во мнении места их проведения.

Русская служба «Голоса Америки» провела блиц-опрос американских экспертов по теме свободного волеизъявления в ходе второго тура выборов.

Редактор журнала The Economist и вице-президент «Агентства анализа центрально-европейской политики» Эдвард Лукас (Edward Lucas) не ожидает никаких серьезных нарушений во время второго тура выборов, в том числе, благодаря большому количеству международных наблюдателей.

«Наиболее важным аспектом выборов является то, что действующий президент Порошенко может проиграть эти выборы, несмотря на наличие у него власти и богатства, что сложно себе представить в современной России», – подчеркнул Эдвард Лукас.

Бывший президент Freedom House, ныне старший директор по вопросам прав человека американского Института Маккейна Дэвид Крамер, (David J. Kramer) в своем комментарии также заявил, что «фальсификации не будут иметь особого места, по крайней мере, в Киеве об этом никто не упоминал».

Украинские эксперты солидарны с позицией, которая отображает желание украинской власти по демократическим стандартам завершить президентскую кампанию в стране.

«Мертвые души» не помогут

Политолог-международник Антон Кучухидзе подчеркивает, что потенциальные возможности для фальсификаций результатов выборов во втором туре остаются.

«Чего стоит один список избирателей, который не доведен до ума с позиции фактического количества населения, тех, кто находится на неподконтрольной территории... Для Украины за все годы независимости ключевым вопросом на выборах всегда был – что делать с «мертвыми душами» и как они будут «голосовать»? Технологически, можно использовать методы для искусственного поднятия явки, «вбросов» бюллетеней за одного кандидата. Это все возможно», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Однако он подчеркивает, что сказанное им – это гипотетическое предположение, и как показали результаты первого тура, локальные фальсификации были, но они не повлияли на результаты выборов.

«Об этом заявили и представители американских и европейских наблюдательных миссий, в том числе и Международного республиканского института. Нужно учитывать, что согласно данным социологии, между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко очень большой разрыв, и, например, манипуляция при помощи админресурса, по классике, даст прирост к рейтингу пять – семь процентов тому кандидату, который этот админресурс использует. Поэтому и этот метод, при его гипотетическом применении не сработает», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Вместе с тем, политолог считает, что оба кандидата в президенты, как и представители других политических сил, заинтересованы в демократическом завершении президентской кампании для продолжения борьбы на выборах в Верховную Раду.

«Одна кампания завершается, другая начинается – один из политических штабов кандидатов в президенты делает акценты на необходимости успешно пройти парламентские выборы, потому политики заинтересованы хорошо и по максимуму отработать эту агитационную неделю для того, чтобы накачать свой рейтинг, рейтинг политической силе для борьбы за место в парламенте», – утверждает Антон Кучухидзе.

Заявления о дебатах, встречи кандидатов с избирателями за последние две недели перед выборами, по его мнению, особо также не повлияют на результаты голосования 21 апреля. «Ведь базовый электорат каждого из кандидатов сформирован, а заявления о дебатах и во время них носят субъективный характер, и, скорее всего, не смогут мобилизовать двадцать и больше процентов в пользу одного из кандидатов», – считает Антон Кучухидзе.

Фальсификации не повлияют на общую картину выборов

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, «реально на сегодняшний день фальсифицировать выборы могут лишь представители от кандидата у власти, поскольку у них есть для этого необходимый ресурс».

«Сфальсифицировать возможно не более пяти процентов и все, что выше этого будет заметно как для местной общественности, так и международных наблюдателей. Поэтому, я полагаю, что во втором туре нарушения будут иметь точечный характер и, скорее всего, могут инициироваться штабами на местах, но и это особо не повлияет на общую картину выборов»,– говорит Владимир Фесенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что учитывая нынешние реалии, действующий президент Петр Порошенко не сможет догнать лидера первого тура выборов Владимира Зеленского за счет фальсификаций.

По мнению генерального директора Киевского Международного института социологии Владимира Паниотто, основные нарушения на выборах имели место в ходе избирательной кампании, а не во время голосования 31 марта. Среди которых наиболее распространенных нарушений он называет – неравный доступ к прессе, попытки разворачивания «схем» подкупа избирателей.

«Судя по тому, что данные всех экзит-полов очень точно соответствовали результатам выборов, фальсификаций в первом туре голосования не было, хотя ситуация была очень сложной и для попадания Порошенко во второй тур был важен каждый процент. Более того, обычно к фальсификациям имеет возможность прибегать власть, обладающая административным ресурсом», – говорит Владимир Паниотто корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». Он также исключает возможность масштабных фальсификаций во втором туре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG