Линки доступности

Центризбирком Украины заканчивает подсчет голосов на президентских выборах


Владимир Зеленский

По итогам первого тура, лидирует Владимир Зеленский. У него более 30 процентов голосов избирателей

В Украине завершают подсчет голосов избирателей на выборах президента 31 марта 2019 года. В течение рабочего дня 3 апреля он продолжался на некоторых избирательных участках – в Винницкой, Киевской, Одесской и Черновицкой областях.

Об этом по состоянию на 20:00 по местному времени сообщает 3 апреля Интернет-табло Центральной избирательной комиссии.

Центризбирком обработала 99,99% протоколов по результатам голосования на выборах президента Украины 31 марта 2019. В голосовании приняли участие 18 893 677 избирателей.

Результаты голосования к 13:45 часам 3 апреля выглядели следующим образом: Владимир Зеленский – 30,24% (5 711 252 избирателей), Петр Порошенко – 15,95% (3 013 203 избирателей), Юлия Тимошенко – 13,39% (2 530 342 избирателей).

К 20:00 3-го апреля по данным ЦИК Украины – Владимир Зеленский набрал 30,24 процента голосов избирателей, Петр Порошенко – 15,95 процентов, Юлия Тимошенко – 13,40 процентов голосов украинцев. Один из фаворитов социологических опросов в ходе президентской кампании, Юлия Тимошенко не выходит во второй тур выборов и заявила, что не будет оспаривать результаты голосования в суде. Как сообщает телеканал «Настоящее время» 2 апреля, Юлия Тимошенко заявила, что не будет поддерживать на следующем этапе ни Порошенко, ни Зеленского. Также она сказала, что считает итоги выборов фальсифицированными. Второй тур президентской кампании в Украине намечен на 21 апреля 2019.

Напомним, что после закрытия избирательных участков президент Петр Порошенко сделал ряд заявлений относительно второго тура.

«Судьба уже так распорядилась, что свела меня во втором туре, и я не стесняюсь это говорить – свеламеня с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни одного шанса», – заявил Петр Порошенко 31 марта после завершения голосования в первом туре.

Президент подчеркнул, что шанс продолжить эту борьбу у него есть именно благодаря поддержке украинцев.

Во время одного из последних дней для голосования 27 марта президент Украины Петр Порошенко называл украинский народ своим союзником, а президента России Владимира Путина своим оппонентом.

Дебаты между Порошенко и Зеленским

Возможность проведения дебатов между двумя кандидатами Петром Порошенко и Владимиром Зеленским активно обсуждается в социальных сетях.

Представители команды Владимира Зеленского разместили 3 апреля в Фейсбуке видеоролик о том, что их кандидат заявляет о готовности к дебатам с Петром Порошенко. Владимир Зеленский призвал Петра Порошенко дебатировать на арене Национального спортивного комплекса «Олимпийский», который вмещает не менее 70 тысяч человек.

Напомним, что 31 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что перед вторым туром выборов президента Украины должны пройти дебаты кандидатов.

Региональный директор по вопросам Евразии американского Международного республиканского института (IRI) Стивен Никс на пресс-конференции в Киеве 1 апреля сказал, что наблюдателям за ходом избирательной кампании в Украине хотелось бы увидеть дебаты кандидатов в президенты.

Команда Зеленского – мы просто все вместе

На официальном сайте Владимира Зеленского есть несколько разделов, в одном из них сказано, что «Владимир Зеленский объединяет страну!»

«Почему так легко? Ибо мы не делим людей на левых и правых. Не делим людей на украиноязычных или русскоязычных, на тех или других. Мы просто все вместе: все думаем на одном языке – языке равенства! И знаете – это кайф!» – отмечают на сайте Владимира Зеленского представители его команды.

Они подчеркивают, что «наши оппоненты говорят нам, что у Владимира нет опыта».

«Да, действительно, опыта в хищении бюджета, мародерстве и коррупции у него нет. Видимо, для них это серьезное препятствие на пути к управлению страной, судя по их образу жизни и информационной позиций. Но, как показали выборы, народ думает иначе», – считают представители команды Зеленского.

Результаты выборов 31 марта – не приговор

Украинский политолог Борис Кушнирук считает, что результаты выборов 31 марта еще могут измениться во втором туре выборов. Все зависит от стратегии президента Петра Порошенко, отмечает политолог.

«Нужно видеть и нужно понимать стратегию команды президента Петра Порошенко и нужно понимать, что еще можно сделать команде Зеленского. Сейчас она демонстративно фокусируется на пророссийском факторе, чем, фактически, мобилизируют свой электорат, но при этом могут потерять тот электорат, который не является пророссийским. Шансов у Зеленского явно больше, чтобы выиграть, но примеры президентской кампании в Австрии в 2016 году, где провластный кандидат проигрывал выборы в первом туре, а во втором туре выиграл, говорят о возможности для Петра Порошенко. В нашем случае – отставание в четырнадцать процентов, это далеко не все решено», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что кандидат в президенты Владимир Зеленский – не самостоятельная фигура, с отсутствием политического опыта управления государством.

«Скажу, что это кандидат, зависимый от олигарха Игоря Коломойского, но для меня абсолютную еще хуже то, что у него нет ни опыта, ни знаний в управлении страной, и всем будут руководить люди Коломойского», – отмечает Борис Кушнирук.

К недостаткам лидера первого тура президентской кампании он относит незнание Владимиром Зеленским украинского языка.

«Это может быть первый президент, который не говорит по-украински. Даже Янукович мог на нем говорить», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Украинцы определили лидера

Интриги в ходе второго тура не будет, отмечает политолог Ярослав Макитра.

«Реакция сторонников действующего президента на результаты первого тура, видимо, это последствия шока, обвинения всех и вся, кто голосовал не так, как нужно, лучше всего подтверждают – интриги не будет», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ярослав Макитра напоминает, что перед днем тишины лидер Украины заявил, что у него есть только один соперник на выборах – Владимир Путин.

«А сегодня мы видим обращение президента к другим кандидатам, что нам нужно объединяться против российской агрессии, а ведь еще недавно он доказывал, что только он и Путин – одни в этой избирательной кампании. Получается, мы увидели сначала желание деморализовать избирателей других кандидатов, а теперь призыв к ним объединяться. Все это свидетельствует о том, что у команды президента нет ноу-хау или стратегии, которую можно использовать во втором туре», – подчеркивает Ярослав Макитра.

Он считает, что на исход второго тура, учитывая уверенный результаты первого, может повлиять некий силовой вариант или гипотетическое обострение ситуации на Донбассе.

«А что касается результатов Зеленского, в чем залог его успеха, почему так сложилась игра его команды и его лично? Вероятно, они смогли создать некоторую мечту, но не вложили в нее большие смыслы, смогли расширить электоральную аудиторию. Но остался вопрос – кто он? И вряд ли мы получим ответ на этот вопрос, и станет все ясно, если он победит», – отмечает Ярослав Макитра.

У кандидата в президенты Владимира Зеленского, в случае его победы, отмечает политолог, есть потенциал, не меняя общего курса развития страны, расширить свое влияние в обществе.

Экзит-полл о втором туре

Во втором туре выборов президента Украины шоумен Владимир Зеленский набирает 49,4%, а действующий глава государства Петр Порошенко 19,8%, свидетельствуют результаты экзит-полла телеканалов «112 Украина» и «NewsOne». Как сообщает 3 апреля информационное агентство «Интерфакс-Украина», экзит-полл был проведен в день голосования в первом туре Институтом социальных исследований и консалтинга SORA (Австрия) совместно с Центром "Социальный мониторинг" (Украина).

Как сообщается на сайте Центра «Социальный мониторинг», на вопрос: «за кого вы проголосуете, если во втором туре будут Владимир Зеленский и Петр Порошенко?», 49,4% отдали предпочтение шоумену, а 19,8% респондентов – действующему президенту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG