Линки доступности

Выборы на передовой: чего ждут от нового президента жители Мариуполя?


Война больно ударила по экономике города, некогда служившего крупным экспортным узлом

МАРИУПОЛЬ – На пике конфликта 2014 года жители Мариуполя боялись, что их город следующим падет в руки пророссийских сепаратистов.

Теперь угроза российской аннексии отступила, однако до линии фронта отсюда всего шесть километров на восток, а конфликт продолжает влиять на повседневную жизнь города.

Учитывая эти сложности, что думают жители Мариуполя о предстоящих президентских выборах? Кто, на их взгляд, способен положить конец конфликту?

На фоне предвыборной кампании отчетливо ощущаются усталость и разочарованность жителей.

«Мне нравится любой кандидат, кроме того, кто сейчас у власти. Нужно больше власти, чтобы у нас был мир, чтобы росла экономика, чтобы мы процветали», – считает жительница Мариуполя Татьяна.

Александр Сидоров, солдат, прибывший в увольнение с фронта, считает, что следующий президент мало что сможет изменить относительно войны с Россией.

Его больше волную внутреннеполитические вопросы.

«Для меня главное, чтобы всех коррупционеров посадили в тюрьму», – говорит он.

Молодая мать Алина Арабаджи собирается голосовать за комика Владимира Зеленского.

«Почему Зеленский? Потому что это новое лицо. Потому что у него нет корыстных интересов. Он ни дня не работал в политике», – делится она своими соображениями.

Война больно ударила по местной экономике.

Раньше Мариуполь был экспортным узлом для всего Донбасского региона – некогда промышленного центра страны. Сейчас большая часть региона находится под контролем сепаратистов и фактически отрезана от остальной Украины.

В Мариуполе по-прежнему высятся два огромных сталелитейных завода, которые обеспечивают городу благополучие, но одновременно загрязняют окружающую среду. Продукцию отправляют по всему миру из расположенного неподалеку порта.

Однако с тех пор, как Россия аннексировала Крым, она контролирует проход судов в Азовское море через Керченский пролив, что дает ей контроль над главной артерией мариупольской экономики.

Директор порта Александр Александрович рассказывает, что теряет около 7,5 миллионов долларов в год.

«С апреля 2018 года Россия начала обыскивать все корабли, заходящие в Азовское море, чтобы попасть в украинские порты. После погрузки их обыскивают снова, когда они возвращаются в Черное море. Время ожидания и время пути увеличилось, и это существенно отразилось на наших экспортных клиентах».

При этом в некоторых областях есть прогресс. Организация под названием «Халабуда», зародившаяся как волонтерское движение, поставляющее помощь военным на линии фронта, теперь стала предоставлять консультации жителям и компаниям.

«Вопрос, затрагивающий каждого гражданина Украины, – коррупция. В сравнении с тем уровнем коррупции в правоохранительных органах, который был пять лет назад, теперь, после реформ, мы почти искоренили коррупцию на уровне дорожной полиции», – рассказывает основатель «Халабуды» Дмитрий Чичера.

Жители Мариуполя отчаянно ждут перемен и окончания войны, но понимают: кто бы ни стал президентом, угроза с востока в ближайшее время вряд ли рассется.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG