Линки доступности

От ям на дорогах до закупок: хроническая коррупция в Украине возмущает избирателей


Петр Порошенко

Активисты говорят, что у них есть вопросы ко всем кандидатам в президенты

КИЕВ – Борьба с коррупцией неизменно входит в число задач, которым, по мнению украинцев, должен уделять приоритетное внимание следующий президент страны.

Действующий президент Петр Порошенко и политический новичок Владимир Зеленский встретятся во втором туре выборов 21 апреля.

Выборы проходят на фоне растущих опасений по поводу снижения антикоррупционной решимости правительства, после того как в феврале Конституционный суд отменил закон против чиновников, занимающихся самообогащением.

Посол США в Украине недавно потребовал от правительства заняться решением проблемы.

Чтобы увидеть коррупцию в Украине, просто отправьтесь в путь. Активисты говорят, что незаделанные ямы на дорогах – это свидетельство лишь одной из многочисленных схем, от которых украинцы страдают каждый день.

Но именно коррупция в высших эшелонах представляет наибольшую опасность, говорит исполнительный директор Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин.

«Коррупционные схемы, существующие в сфере национальной безопасности или энергетике, очень опасны не только для эффективности, но и существования Украины, потому что мы – воюющая страна. И коррупция помогает нашему врагу ослаблять нас», – сказал Юрчишин.

Кампания Петра Порошенко за переизбрание президентом сопровождалась обвинениями в коррупции при военных закупках. Он отрицает свою причастность.

«Что касается других кандидатов в президенты, то у нас ко всем есть несколько вопросов по поводу их тесных связей с различными коррупционными схемами», – отметил Юрчишин.

Однако Украинцы включаются в борьбу. BIHUS.info – группа журналистов и юристов, которые занимаются коррупционными расследованиями и выкладывают свои результаты на YouTube.

Пример тому – недавнее расследование финасирования партии «Батькивщина», возглавляемой Юлией Тимошенко.

«Три жителя этих двух деревень были в числе крупнейших спонсоров партии, пожертвовав ей более 148 тысяч долларов», – подчеркнул Максим Опанасенко, представитель BIHUS.info.

Подобные схемы основаны на типичной формуле – использовании посредников для маскировки финансовых транзакций, говорит основатель группы Денис Бигус.

«Берут бедного человека, который за смешные деньги оформляет все на себя. Потом они передают право подписи подобных документов кому-то другому, но официально только эти люди фигурируют в публичных документах», – сообщил Бигус.

Партия «Батькивщина» отрицает обвинения в коррупции.

Бигус говорит, что его группа передает собранные свидетельства правоохранительным органам.

«Проблема в том, что, хотя мы можем инициировать возбуждение дела, мы не можем заставить их расследовать его эффективно, – подчеркнул Бигус. – И это особенно верно в случаях, где замешаны ведущие политики».

Десятилетия коррупции оставили свою отметину на облике Киева.

Строительство Подольско-Воскресенского моста началось 26 лет назад. Работы неоднократно приостанавливались из-за коррупционных скандалов. Мост до сих пор не построен.

Активисты говорят, что внутрисистемной борьбы с коррупцией недостаточно, потому что в Украине сама система коррупционна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG