Линки доступности

Украина начинает менять риторику по Донбассу


Транспорт миссии ОБСЕ в Донбассе

В Трёхсторонней контактной группе в Минске сошлись только на одном участке разведения сил и средств на Донбассе

Во вторник 21 января 2020 года министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что его страна выступает против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе, поскольку в таком случае конфликт будет заморожен. Днем раньше министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обсуждал в Киеве с действующим председателем ОБСЕ Эди Рамой усиление обстрелов позиций Вооруженных сил Украины на Донбассе.

Это довольно резкая перемена риторики официального Киева, до того старавшегося изо всех сил не замечать проблем, нарастающих как снежный ком на Донбассе после саммита лидеров стран Нормандской четверки в Париже. С начала года украинская армия уже понесла потери – 8 убитых и около 50 раненых, на линии фронта отмечается применение не только «запрещенных» 120-мм минометов, но и единичное применение тяжелых 152- мм гаубиц, интенсивные боестолкновения идут в наиболее чувствительном месте линии соприкосновения – совсем еще свежей зоне разведения сил и средств вокруг населенного пункта Золотое в Луганской области, именно туда выезжал президент Украины Владимир Зеленский накануне разведения для встреч с местными жителями и публичной дискуссии с ветеранами националистами, которые пытались не допустить в этом месте отхода армейских подразделений.

Чтобы понимать степень смены риторики стоит отметить, что за день до встречи Вадима Пристайко с Эди Рамой, 19 января было опубликовано интервью Владимира Зеленского израильской газете The Times of Israel, где президент Украины уверенно говорил, что видит прогресс на Донбассе поскольку "количество обстрелов значительно сократилось".

Для сравнения год назад в январе 2019 года украинская армия потеряла убитыми только трех бойцов – январь традиционно тихий месяц на линии соприкосновения на Донбассе, поскольку практически половину месяца занимает обычно твердо исполнявшееся Рождественское перемирие, а погода и бездорожье делает заметными передвижения тяжелой техники, ночная «работа» орудий крупных калибров обычно начинается только с весной. Сейчас же очевидно не состоялось начало анонсированного на пресс-конференции после саммита в Париже «полного и всеобъемлющего режима прекращения огня до новогодних праздников», а с трудом согласованное 18 декабря в Минске «продления июльского перемирия» не выполняется.

При этом администрация украинского президента старалась никак не реагировать на явное обострение на фронте, а пресс-центр Операции объединенных сил на Донбассе в последнее время старательно не замечает вспышки боев вокруг Золотого. Сообщалось, например, о подрыве 5 января машины с гибелью одного бойца и тяжелым ранением другого в районе хутора Вольного, об усилении в последние дни обстрелов и боях возле поселка Ореховое, но никак не упоминалось, что эти поселки находятся в пределах населенного пункта Золотое, где для деэскалации перед саммитом в Париже прошло «успешное» разведение сил и средств.

Характерным являются сообщения официальных каналов пророссийских сил на Донбассе, которые обычно тщательно скрывают данные о потерях. 22 января «Донецкое агентство новостей» вдруг сообщило о гибели военнослужащего «ДНР» под поселком Доломитное от «огня снайперов Сил специальных операций 59-й бригады». По наблюдениям жителей Донецка, публичные сообщения об потерях и похоронах в местной прессе – твердый маркер начала обострения на фронте.

Новые три участка разведения превратились в спор о восьми локациях

На саммите в Париже в том числе было согласованно разведение сил и средств еще на трех локациях на линии соприкосновения – эти места предполагалось обсудить и определить в Трехсторонней переговорной группе в Минске. Предметные переговоры по этому вопросу начались только сейчас – Украина предоставила три своих участка, «представители Донбасса» неожиданно выступили порознь, предоставив отдельно в формате 3+2 пять своих вариантов мест разведения. Совпадение случилось только одно - все стороны сошлись на поселке Гнутово под Мариуполем, как о следующем месте разведения сил и средств.

Разведение – одно из условий проведения нового саммита. Такая неуступчивость, возможно, подтолкнула украинскую сторону к демонстративной смене примиренческой риторики у второстепенных лиц – ни министр обороны, ни министр иностранных дел в Киеве сейчас ключевых решений на переговорах с Москвой не принимают.

Ситуация на местах

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» проехал по дуге в районе нового возможного участка разведения военных и техники, вдоль линии фронта в районе сел Талаковка, Гнутово, Пищевик и Павлополь под Мариуполем.

Мариуполь – самый крупный город под украинским контролем на Донбассе, здесь проживает около полумиллиона человек, креме того официально зарегистрировано 120 тысяч переселенцев с неподконтрольных территорий. От ближайшего Контрольного пункта въезда и выезда(КПВВ) через линию соприкосновения в поселке Пищевик 15 минут езды на автомобиле.

Ключевой пункт в возможном разведении – соседнее с Пищевиком село Павлополь. Это село попадало в «серую» зону в начале войны, потом было все же занято подразделениями ВСУ, но важнее другое – село получает газ по ветке от Новоазовска (неподконтрольная Украине территория Донецкой области), российский газ за российские рубли. В июне прошлого года в ходе боев ветка и газораспределительная станция была повреждена в селе Красноармейск (неподконтрольная Украине территория). В ходе долгих и непубличных переговоров глава села Павлополь Сергей Шапкин смог добиться восстановления газоснабжения – это целый комплекс мероприятий как на оккупированных, так и подконтрольных Украине территорий не только по ремонту поврежденного, но и по регламентным работам в самом селе при новом пуске газа. Пуск газа был приурочен к саммиту лидеров Нормандской четверки в Париже, в процессе были негласно задействованы власти с обеих сторон линии фронта. Возможно, именно в этом процессе на этом участке было наработано необходимое для разведения сотрудничество военных.

Мост в Павлополе
Мост в Павлополе

Пищевик – населенный пункт, в котором за годы войны на двух улицах осталось жить двадцать человек. Поэтому КПВВ чаще всего называют по имени соседнего села Гнутово, которое сразу переходит в Талаковку. Последняя – уже непосредственный пригород Мариуполя, три сотни здешних жителей в основном работают на металлургических гигантах соседнего города.

Линия фронта здесь проходит в пятистах метрах за селами, поля вокруг заминированы, стрельба слышна в ежедневном режиме, но в той же Талаковке и соседнем с Гнутово по противоположную сторону Павлополе убитых от артиллерийских обстрелов нет. Последний раз снаряды прилетали в Талаковку 22 мая 2018 года – большие попадания с повреждениями домов здесь помнят наперечет.

Противотанковые заграждения под Мариуполем
Противотанковые заграждения под Мариуполем

За годы войны в селах остались только те, кто твердо верит в судьбу. «У меня теща считала, что пока к ней в город снаряд не упал, ее все это не касается» – рассказывает врач из Мариуполя Эдуард З. Теща у доктора умерла год назад и теперь дача в Талаковке его отдушина для души – кирпичный двухэтажный дом, участок, только высаженные первые пятьдесят кустов винограда.

«Стрельба слышна постоянно, соседи бежали от войны и их участки заросли, поселковый голова разрешил мне занять соседний и у меня есть планы посадить виноград на 18 «сотках» земли... Степь заминирована, стрелять военные запрещают, живность восстановилась какими-то дикими темпами».

Местный предприниматель Виталий К. содержит птицу на окраине Талаковки. Пока птицу – его гусей наполовину уничтожила стая волков, которая прорвалась в загон и уничтожила половину поголовья из 700 гусей. Сейчас Виталий собирается завезти сюда овец.

«От волков как-то отобьёмся, линия фронта отсюда километрах может в двух, ну будет в полутора – какая разница? Здесь остались только фаталисты!» – говорит Виталий.

На данный момент участок фронта под КПВВ «Гнутово» единственный на котором сошлись обе стороны и единственный, на котором несмотря на близость к большому городу не прогнозируют акций протеста местных жителей. Их тут немного осталось, жителей – в Гнутово около 300, в Павлополе примерно 420, на Пищевике и вовсе 20.

Они уже мало чего боятся…

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG